Пензенская школьница написала стихотворение про коня, погибшего из-за людей
Произведение Насти Лагутовой из Каменки до слез растрогало жюри
В Литературном музее прошла церемония победителей ХV областного конкурса юных поэтов и прозаиков им. А. Сазонова, посвященного 100-летию создания системы дополнительного образования.
Более 500 пензенских школьников из разных районов области, Пензы и Заречного прислали на конкурс тысячи работ. На суд жюри, в которое входили известные пензенские литераторы, члены Союза писателей России, поэты Николай Куленко и Виктор Иванов, организаторы представили 44 и среди них уже выбирали самые лучшие.
Церемония награждения началась с традиционного мастер-класса, который провел Виктор Иванов.
— Участие в таких конкурсах развивает любовь к литературе, заставляет более качественно работать со словом, — подчеркнул Виктор Петрович. — Жюри пришлось нелегко — достаточно сказать, что некоторые рассказы написаны на 40-50 листах. Основные темы — природа, родные места, друзья, фэнтези. Хочу отметить такие работы, как стихотворение в прозе Павла Антонова, сказки Дарьи Кормилицыной, рассказы Анастасии Гридневой. Мне очень понравилась ее фраза: «Я поняла, что реальная жизнь намного интереснее выдуманной». Сейчас, когда многие проводят свое время в виртуальном мире Интернета, ценность этой фразы очень актуальна.
Победители получили в этот день дипломы лауреатов в разных номинациях «За самобытный взгляд на мир», «Проза», «Поэзия».
Одной из награжденных дипломом 1-й степени стала 17-летняя школьница из Каменки Анастасия Лагутова. Перед церемонией награждения строки из ее стихов процитировал Виктор Иванов:
«Не погибают лучшие друзья,
Не умирают родственные души,
Не исчезает тот, кто был когда-то нужен,
Кто дорог был, кого забыть нельзя».
Свое стихотворение девушка посвятила коню Разгону, который погиб по вине людей.
— Страсть к лошадям у меня с детства, — рассказала Настя. — С 13 лет я занимаюсь в конной секции, Разгон понимал меня лучше, чем кто-либо. Он раньше служил в цирке, и когда я приходила, исполнял разные трюки. Без меня — никогда. У меня настолько сильная любовь к нему, что не передать словами. Он навсегда остался в моем сердце. Я на всех конкурсах читаю стихи о нем, и люди всегда на них откликаются.
А еще с семи лет Настя занимается вокалом, не раз выигрывала международные конкурсы, исполняя и свои песни тоже. Девушка учится в кадетском классе, а мечтает стать журналисткой, уже работает на каменской студии телевидении. Вот такая разносторонняя личность.
К сожалению, почти никто из победителей конкурса, кроме Анастасии, не смог ответить на вопрос «кто такой Александр Сазонов?». Организаторы в лице ведущего специалиста министерства образования области Светлана Митрофанова пообещали исправить этот пробел, рассказав детям об одном из самых талантливых пензенских литераторов.
СПРАВКА «ПП»
Александр Александрович Сазонов (1932-1992), поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился в Нижнем Ломове, но детство провел в селе Голицыно, в 1949 году окончил там среднюю школу. Высшее образование получил в Пензенском педагогическом институте, окончив его в 1956 году. Преподавал в кузнецкой школе № 12 с 1952 по 1954 годы. В 1956 году связал свою судьбу с журналистикой, решив, что она ближе к литературному творчеству. Работал в газетах «Молодой ленинец», «Пензенская правда».
Один за другим выходили сборники стихов и прозы «Ровесники», «Водоворот», «Песни весеннего ручья», «Отцовский дом», «Перекресток», «Осенний сев», «На всех одно солнце», «Коснись ближайшей звезды», «Вечерний свет». Стихи, рассказы и повести Сазонова публиковали журналы «Наш современник», «Волга», «Звезда», «Север», газеты «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия».
В его стихах — искренность и гражданственность, выстраданность чувств и переживаний. Писал от души, а не по заказу:
«Мне не надо далей пенистых,
Не ищу иной красы я.
Край родимый,
Край мой пензенский,
Ты и есть моя Россия!»
В 1967 – 70-хх годах старший редактор пензенского отделения Приволжского книжного издательства. В 1984 – 1990-х годах – ответственный секретарь областной писательской организации. Александр Александрович много сделал для того, чтобы в Пензе появился литературный журнал. Не случайно с его стихотворения «России» начиналась поэтическая рубрика первого номера «Суры» за 1991 год.
Читайте также:
Наргиз Закирова отметит в Пензе 23 февраля
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе участница проекта «Готов к санитарной обороне» спасла жизнь мужчине
Он вылетел в окно авто после ДТПСердобские специалисты прошли обучение для работы на МРТ
Уже в ближайшие дни будет открыто расписание для записи пациентовСтал известен топ специальностей врачей, к которым чаще всего записывались пензенцы в 2024
Пензенцы могут бесплатно посетить бассейны в феврале 2025
В Пензенской области более 7 тысяч сельских жителей с инвалидностью доставили на диспансеризацию в 2024
В Пензе в больнице Захарьина ремонтируют палаты в нескольких отделениях
Сберу в качестве залога предлагали пчел, фонтан и каноэ в 2024 году
Часть из этих объектов банк принял от своих корпоративных клиентов