В Пензе зрители плакали на премьере спектакля «Попугай и веники»
Владимир Бирюков сделал спектакль о том, что страшнее нищеты и социальных коллизий
«Бог умер. Бирюков» — назвал свою рецензию на спектакль «Панночка», поставленный пензенским режиссером в Томске, «Петербургский театральный журнал». На премьере «Попугая и веников» в родном для Владимира Бирюкова «Кукольном доме» казалось, порой, что теперь он похоронил еще и надежду.
Учитывая обстоятельства, в которых вот уже четверть века существует пензенский театр кукол, вряд ли кто бросил бы камень в Бирюкова, даже будь все именно так. Но Бирюков-режиссер все-таки большой гуманист и как бы тяжело не приходилось ни ему, ни театру, у зрителя надежды не отнимет.
И «Панночка» его на самом деле о том, что, даже умирая в человеке, Бог все равно остается рядом, пусть и не на этой Земле. А «Попугай и веники» — спектакль, где много российской стылой тоски и в то же время — пронзительного света. Это спектакль, где холод ты ощущаешь физически. Но это тот холод, когда морозная ясность вдруг позволяет посмотреть куда-то дальше, почти за горизонт, где смутно видится что-то очень хорошее, манящее. То ли давно оставленное, то ли еще не обретенное.
Четыре несчастья
«Попугая и веники» очень популярный ныне екатеринбуржец Николай Коляда написал в 1997, но пьеса так и не была поставлена. Премьера в «Кукольном доме» состоялась 29 января и стала четвертым взрослым спектаклем в репертуаре театра.
Сюжет пьесы Коляды с виду довольно прост. Это и не сюжет особо даже. Так себе, картинка из жизни. В канун Нового года около бани сидят трое. Тетка с мужиком, которого только накануне вроде бы закодировали, торгуют вениками, старуха, их соседка по подъезду, продает семечки, детские шарики на веревочке, кадушкорастущую пальму, украденную на кладбище с могилы убитого братка и невесть как попавшего к ней попугая. Бирюков делает его полноправным персонажем, а место торговли, чтобы довести ситуацию до полного абсурда, переносит на вокзальный перрон.
Здесь плохо всем. Тетке (Марина Прошлакова), потому что денег нет, муж — алкоголик, и в кодирование его не очень-то она верит, а дома — нищета и сын школьник, судя по рассказам, полный идиот.
Мужику (Антон Некрасов), потому что торговать стыдно, и похмельное раскаяние мучает.
Попугаю (Дмитрий Кинге), который хоть и похмеленный, но мерзнет и хочет подальше от зимы, поближе к экватору.
Старухе (Руслан Джурабеков), потому что рядом — совсем никого, пусть даже алкоголика или идиота. Попугай не в счет. Он на продажу.
Собственно, и весь сюжет о том, как сидят посреди зимы четыре несчастья и ругаются друг с другом, но легче от этого никому не становится.
А зима будет большая
При желании из пьесы Коляды можно было легко сделать остросоциальную сатиру с колким политическим подтекстом. Бирюков совершенно осознанно проходит мимо этого, оставляя на виду лишь нищету своих героев. Но это и не политика даже, поскольку нищета в России давно уже воспринимается философски, как чуть ли не само собой разумеющееся.
Никого же не изумляет, что потрясающие бирюковские актеры имеют базовую зарплату 5100 рублей, а дальше уж крутитесь сами. Что многолетняя прима «Кукольного дома», лауреат огромного числа всероссийских и международных театральных фестивалей, Марина Прошлакова, даже став заслуженной артисткой России, продолжает вместе с семьей ютиться в общежитии. А рабочие производственных цехов покинули театр еще осенью, и чтобы спектакль все же вышел, актерам пришлось самим брать в руки столярные и слесарные инструменты.
Вопреки всем обстоятельствам Владимир Бирюков делает спектакль о том, что страшнее нищеты и социальных коллизий. Об одиночестве. И первое, что ты видишь, заходя в зал, это лежащие, сидящие мертвые куклы. (Кукол для спектакля сделал потрясающий Виктор Никоненко).
— Они оживают, только когда к ним прикасаются руки актеров. Когда актеры начинают отдавать им свое тепло. С каждым из нас происходит то же самое, — уверен режиссер. — Любому человеку необходимо прикосновение, тепло близкой руки. Именно этого многим на самом деле так сильно не хватает.
Настоящая трагедия героев бирюковского спектакля не в нищете, а в том, что тепла этого у них нет и нет понимания, что виной тому утраченная где-то способность излучать это тепло самим.
В пьесе Коляды сквозным речитативом звучат строчки Галины Одинцовой: «Ангел мой, лети за мной». И, кажется, что и впрямь спасти от этой безнадеги может разве что ангел. Бирюков — реалист, понимающий, что ангелы в нашем климате давно уже не летают, а потому меняет стихи на визборовскую песню «А зима будет большая», которая, возникая раз за разом в исполнении то одного, то другого персонажа, создает ощущение, что зима эта будет вечной.
До тоски становится жаль этих людей, которые словно вмерзли в свой перрон, а пролетающие мимо поезда — это та, знающая лишь одну, самую последнюю остановку жизнь, которая ни их самих и никого рядом не сделала счастливым.
Для Бирюкова эта трагедия человеческой нереализованности куда важнее вопросов политики или власти.
Любовь как усилие
— Жизнь зависит от нас самих, а не от власти, — режиссеру постулат этот явно очень важен. — Это не власть в маршрутке хамит нам и наступает на ногу. Это мы сами! Надо выходить из дома и улыбаться, а мы сжимаем кулаки и готовимся к войне. Мы теряем способность любить, потому что любовь — это безумное сверхусилие, которое надо совершать каждый день!
В спектакле «Кукольного дома» надежда сосредоточена в маленьком шарике на резинке, который Мужик в итоге покупает у Старухи, чтобы подарить сыну на Новый год.
— Он вспоминает, что когда-то такой же шарик дарил ему отец, и для него это осталось воспоминанием на всю жизнь. И ему важно именно купить этот шарик. То есть чем-то пожертвовать, совершить усилие. Это чрезвычайно важно, потому что в усилии и есть любовь.
Надежда, что там говорить, маленькая, хрупкая, и чтобы закрепить ее, в финале Бирюков заставляет своих героев сесть рядом и начать хоть немного слышать и согревать друг друга.
И пусть не для них на экранах телевизоров бьют праздничные куранты, гремят фейерверки. Настоящее маленькое новогоднее чудо происходит все-таки здесь, где четыре нелепых существа, разучившихся любить, но не потерявших еще способности жалеть, нестройно поют вслед своим ушедшим поездом про то, что зима будет большая, а актеры, выходя на поклон, видят, как в первом ряду хлопают и почему то плачут.
Автор: Павел ШИШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенский «Дом офицеров» признан лучшим домом культуры в России
По работе над развитием программы «Пушкинская карта»В Пензе галерея педагогической славы пополнилась новыми именами
14 лучших педагогов региона были отмечены на торжественной церемонии
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране