Никольское предприятие сумело составить конкуренцию китайским производителям
Трудно поверить, что еще 4 часа назад это был просто кусок стекла, какое обычно вставляют в окна… Трехъярусная ваза для фруктов с тонким рисунком, изящно изогнутая, радует глаз
Эксклюзивом, впрочем, ее не назовешь, так как подобные изделия не первый год продаются в пензенских магазинах. Куда деваться, Китай и тут впереди планеты всей. Тем не менее изысканная фруктовница является прямым конкурентом аналогам из Поднебесной.
Изготовлена она в нашем регионе, на Никольском заводе светотехнического стекла.
Своими силами
Моллирование — так называется технология переработки стекла, когда оно из гладкого прозрачного листа превращается, к примеру, в плоский изогнутый светильник или тарелку. Первая такая продукция сошла с конвейера предприятия в 2013 году.
— Тогда мы выпускали только светильники различных форм и размеров, — рассказывает генеральный директор Никольского завода светотехнического стекла Игорь Полев. – Две первые производственные линии закупили в Польше. И знаете, наша продукция оказалась настолько востребованной, что пришлось расширяться.
Свою роль в этом сыграла и ситуация на рынке: зарубежные аналоги здорово подскочили в цене, а тут свое — и дешевле, и по качеству не уступает.
Тогда же появилась идея заняться еще и производством посуды из моллированного стекла. Ну а что — тарелки народ покупает гораздо чаще, чем светильники.
И здесь предприятие пошло еще дальше по пути импортозамещения: высокотехнологичную линию для изготовления посуды не стали закупать за границей, а спроектировали, изготовили и смонтировали сами.
Плюс рабочие места
— Вот здесь наши рабочие кроят листовое стекло на квадраты нужного размера, а на этом полуавтомате заготовки закругляют – будут плафоны округлой формы, — проводит экскурсию по цеху моллирования и декорирования его начальник Ольга Бакаева.
Затем на будущих светильниках или тарелках обтачивают края, обрабатывают пескоструйкой (чтобы получилась матовая поверхность), окрашивают, укладывают в формы и сажают в печь на два часа. Там при температуре более 700 градусов изделие оплавляется и приобретает законченный вид.
— Какие красивые сегодня тарелочки, — довольна контролер ОТК с 32-летним стажем Валентина Оленина. — Вообще, мне эта новая технология очень нравится — такая необычная посуда получается.
Внедрение новой технологии позволило открыть новые рабочие места. Коллега Валентины Олениной, контролер-упаковщик Елена Климова, попала под сокращение в Никольской районной больнице, где 20 лет работала санитаркой. Переживала. Но устроилась на завод – и профессию новую приобрела, и в зарплате выиграла.
Продукция завода давно перешагнула за пределы Пензенской области, завоевывая европейские и азиатские рынки. Есть большой шанс, что никольские светильники и посуда «доберутся» и до Северной Африки. В данном случае речь идет уже об экспортно ориентированном импортозамещении, а значит, встроен еще один кирпичик в укрепление отечественной экономики.
КСТАТИ
2017-й объявлен в России Годом экологии. Совпадение это или нет, но в начале года на Никольском заводе светотехнического стекла освоили выпуск еще одного вида экологичной продукции. Отходы от производства стекла переплавляют и изготавливают из них плотные по структуре прозрачные кашпо и вазы.
Директор предприятия Игорь Полев объясняет:
— Во-первых, благодаря безотходной переработке уменьшается количество мусора, во-вторых, мы сохраняем природные ресурсы: для «вторички» не нужно добывать мел, песок и другие химические элементы, входящие в состав стекла. В-третьих, при рециклинге эти вещества не выбрасываются в атмосферу. В-четвертых, такое производство на 15 процентов сокращает энергозатраты.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города