Пензенцы упорно не хотят к станку
Наши предприятия ждут станочников и слесарей, в дефиците швеи и водители авто
Уровень безработицы в регионе составляет 4,6%. В то же время специалисты Пензенского городского Центра занятости констатируют: число вакансий превышает количество соискателей работы. Почему тогда безработица не сходит на ноль?
Для рынка труда, как и для любого другого, важно совпадение потребностей сторон.
Что касается «математической» стороны, у нас все более чем в порядке: на конец ноября 2016 года в Пензе заявленная работодателями потребность в работниках составила около 3466 вакансий. Количество же обратившихся в службу занятости не превышало 2742.
Не совпали…
Все дело в качественной составляющей. Перечень профессий и уровень квалификации безработных пензенцев не соответствуют спросу на рынке труда. Половина запросов от работодателей — это рабочие профессии. Тогда как свыше 80% состоящих на учете в центре занятости имеют высшее или среднее профессиональное образование и претендуют на соответствующий труд.
Наши предприятия ждут сегодня станочников (токарей, фрезеровщиков, наладчиков) и слесарей. В дефиците швеи и водители автомобилей. Причем такая потребность в кадрах не меняется на протяжении последних лет пяти.
Но если заглянуть на другую страницу статистики, окажется, что стараниями центра занятости, например, по итогам прошлого года удалось трудоустроить горожан в совсем иные сферы: торговля и общественное питание, здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение и строительство.
Где искать истоки перекоса? Техникумы и вузы не на те специальности учат? Но выбор профессии — дело добровольное. Быть может, предприятиям (раз уж они, в итоге, главная заинтересованная в кадрах сторона) не достает активности в пропаганде престижа своих специальностей?
Истории со счастливым концом
Примеров успешного трудоустройства немало.
Пензенец, работавший механиком на ЗАО «Фотон», в один момент уволился по собственному желанию. Сразу новую работу не нашел и обратился в службу занятости, получив статус безработного. Беседы, консультации со специалистами. Ему предложили обучиться на оператора станков с ЧПУ. Устроился на Пензмаш по новой специальности.
Или медсестра, уволенная из областного отделения Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ по сокращению штата. Специалисты центра направили ее на курсы повышения квалификации «Сестринское дело в педиатрии». Взяли на работу в ГБУЗ «Городская детская поликлиника».
«Без опыта не берем»
Это весьма частая причина отказа в трудоустройстве. Понять работодателя несложно: всем нужны готовые профи, растить их – время и деньги. Пожалуй, на это готовы сегодня лишь крупные крепкие предприятия.
Что способно предложить государство? Одна из эффективных, по мнению экспертов, госпрограмм — содействие трудоустройству выпускников без опыта работы. Такая занятость, пусть и временная (зато с выплатой зарплаты!), помогает адаптироваться, а по окончании стажировки около 80% выпускников остаются на предприятии.
Затраты работодателям компенсирует областной бюджет: это «минималка» плюс страховые взносы.
За три года такую стажировку прошел 61 выпускник.
В 2016 году в городской центр занятости обратились 103 выпускника вузов. Из них 74 впоследствии были сняты с учета, в том числе 18 человек нашли работу по своей или смежной профессии, трое при содействии центра получили дополнительное профобразование по специальностям кондитера, бухгалтера-ревизора, художника компьютерной графики.
Если дома скучно
Мамы в декрете — еще одна категория горожан, которым по понятным причинам тоже непросто «понравиться» работодателю. Здесь схема примерно та же, что и с вчерашними студентами. Дают возможность пройти обучение, тем самым восстановив свои профессиональные навыки, или повысить уровень профкомпетенции.
В прошлом году таким шансом воспользовались 82 молодые мамы.
А еще статистику пополнили семеро активных пенсионеров. Получая выплаты по старости, но планируя возобновить трудовую деятельность, они прошли переподготовку по новой профессии.
Экcпресс-интервью
Пять вопросов мы задали и.о. директора Центра занятости населения г. Пензы Евгению Нелюбину.
— Евгений Викторович, можете нарисовать портрет современного безработного?
— Среднестатистический безработный сегодня — это жительница города в возрасте от 30 до 54 лет, имеющая высшее профобразование, прежде работавшая продавцом в сфере торговли и общественного питания и уволенная по собственному желанию.
— Какие вакансии подолгу остаются невостребованными и почему?
— Я бы не стал называть «невостребованной» ту или иную вакансию. Но есть такие, для которых непросто подобрать кадры. Сложнее всего поддаются укомплектованию рабочие специальности. Увы, сегодня они считаются не столь престижными, как раньше. Плюс нежелание работодателя заниматься обучением или переподготовкой соискателей. И еще одна проблема — необоснованно завышенные требования к претендентам, например для ИТР (наличие опыта работы и профессиональных навыков).
— Многие бояться обращаться в службу занятости, считая, что это будет признанием беспомощности.
— Это обывательское мнение, что на учет встают лишь для получения пособия по безработице. Центр занятости — современное учреждение, в арсенале которого немало средств для обеспечения человека подходящей работой.
— Наверняка и работодатель, и соискатель заинтересованы в том, чтобы выбор был максимальным?
— Для этого проводим ярмарки вакансий — форма неновая, но эффективная. Это шанс для обеих сторон в режиме живого диалога пообщаться не с одним, а с несколькими собеседниками.
— А есть ли новшества, оптимизирующие поиск работы?
— Например, в 2015 году открыт портал «Работа в России». Соискатели, не выходя из дома, могут узнать об имеющихся в регионе вакансиях и разместить свои резюме, а работодатели — сообщить о вакансиях и отобрать кандидатов.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Более 50 пензенцев удостоены государственных и региональных наград
В числе награжденных – военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и руководители оборонных предприятий
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования
В Пензе руководители школ смогли повысить свою квалификацию
Повышение квалификации педагогов является одной из задач нацпроекта «Молодёжь и дети»
ЦУР изменил параметры рейтинга по работе органов власти в соцсетях
Самыми важными параметрами стали качество и удовлетворенность ответами пользователейАндрей Фурсенко отметил, что РФ может стать одним из лидеров в производстве новых материалов
Алмаз Хакимов ушел с поста главы Минэкономразвития Пензенской области
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Мельниченко поздравил с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества