Губернатор уверен: сельское хозяйство должно приносить прибыль

Губернатор уверен: сельское хозяйство должно приносить прибыль

Об этом Василий Бочкарев заявил в ходе встречи с предпринимателями Пачелмского района.

В селе Решетино Василий Бочкарев посетил сельскохозяйственный кооператив «Агромит», где завершается строительство современного цеха по убою скота.

Губернатору показали грамотно спроектированное высокотехнологичное производство. Как рассказал председатель кооператива Азат Вальшин, сметная стоимость проекта составляет 6,5 млн. рублей. Объем выхода готовой продукции — 1 тонна мяса в смену.
Мощности цеха позволят перерабатывать свыше 300 тонн мяса в год.

Кооператив получил грант в размере 300 тыс. рублей. На эти средства было приобретено холодильное оборудование.

Василий Бочкарев подчеркнул, что подобные пункты — гарантия того, что на столах пензенцев будет качественное мясо. Сегодня забой скота часто производится в антисанитарных условиях. Но уже этим летом должен вступить в силу новый технический регламент. Он запретит клеймение и выдачу документов на мясо, полученное вне убойных пунктов и площадок.

Губернатор заметил, что бизнес не в полной мере использует средства государственной поддержки. Деньги, полученные по линии центров занятости населения и гранты — это лишь начальный капитал. На них особо не развернешься. Поэтому необходимо использовать кредитные ресурсы. Сегодня в региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» действует более 50 целевых программ кредитования,. Чтобы с их помощью приобрести технику, оборудование для переработки молока, мяса и многое другое, не требуется дополнительного залога.

Простой пример. Вы хотите приобрести самоходную технику. В банке есть такая программа, как «10 на 90». То есть, заемщику достаточно внести авансовый платеж в размере 10 процентов, а банк даст 90 процентов от стоимости закупаемой техники, которая и служит залогом. Плюс дается отсрочка по погашению основного платежа до 12 месяцев.

— Сегодня в области насчитывается более 170 тысяч личных подсобных хозяйств, — напомнил Василий Бочкарев. — Их владельцы могли бы зарегистрироваться в центре занятости как безработные и получить по 58,8 тыс. рублей на организацию собственного дела. А плюс ко всему воспользоваться грантовой поддержкой и кредитами.

Как горький упрек прозвучали слова губернатора о том, что прилавки магазинов сегодня завалены импортными товарами. Хотя сельчане вполне могли бы заняться переработкой молока и мяса, картофеля и овощей. Василий Бочкарев привел в пример князя Голицына, который 300 лет назад, без электроэнергии, газа, дорог создал текстильные фабрики, занимался производством тканей, растительного масла, изделий из металла.

У нас есть разветвленная инфраструктура, но не хватает предприимчивости.

Сегодня сельские жители плачутся, что сырье приходится отдавать скупщикам за копейки. Да, переработчики диктуют цены, потому что у них нет конкурентов.
Время одиночек безвозвратно уходит. Кооперативы — это механизм выживания в тяжелых экономических условиях. Им нужно объединяться, укреплять свои позиции.
Только наладив производство качественной продукции, предлагая солидные объемы, можно выйти на рынки области, в крупные торговые сети.

— Когда у нас собираются трое, — грустно пошутил губернатор, — они «соображают». Когда же за Западе — создают кооператив. Как правило, там фермер состоит сразу в нескольких. С одним объединился и закупил технику. С другим продает молоко, мясо, овощи. С третьим наладил переработку. С четвертым реализует готовую продукцию через кооперативный магазин.

— В Евросоюзе, — напомнил губернатор, — через кооперативы сбывается 60 процентов сельхозпродукции, в скандинавских  странах — 80.

А из российских деревень многие уезжают  в столицу. Хотя могли бы не меньше зарабатывать дома. И накормить не только себя, но и своих земляков овощами и мясом, произведенным на родной земле.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное