Кто должен следить за тем, чтобы газовое оборудование в домах пензенцев работало исправно?

Версия для печати
Кто должен следить за тем, чтобы газовое оборудование в домах пензенцев работало исправно?

Или, Не влезай — убьет!

— Зять у меня такой молодец! — хвалилась недавно подруга моей мамы. — Представляешь, сам подключил мне новую газовую колонку и починил конфорку у плиты. Я кучу денег сэкономила!
Но ее восторгов я не разделила. Подумалось: вот такая экономия может обернуться бедой даже не для одной семьи, а для нескольких…

За последние 10 лет в России в несколько раз увеличилось количество аварий и несчастных случаев, вызванных неисправным газовым оборудованием. Ежегодно растет и число погибших от отравления газом. И наша область, к сожалению, не исключение.

В 2016 году в регионе из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием произошло более 30 пожаров. Из-за несчастных случаев, причиной которых стала его неисправность, погибли 17 человек.

Областное правительство озабочено сложившейся ситуацией. В частном секторе регулярно устраивают противопожарные рейды. Что видят проверяющие?

— Зачастую люди используют старое газовое оборудование, которому давно пора на свалку. Нередко мы сталкиваемся с самовольным монтажом, переделкой, ремонтом, – говорит заместитель начальника отдела областного управления ЖКХ и гражданской защиты населения Заур Юсупов.

Специалисты выдают предписания, нарушения в большинстве случаев устраняются. Но это капля в море. Сколько их еще остается «за кадром»?

Разрушили систему

Особую тревогу вызывает ситуация в многоквартирных домах. До 2005 года по квартирам с проверками регулярно ходили специалисты газовой службы, поскольку плата за обслуживание оборудования входила в тариф на голубое топливо. Но потом в Жилищном кодексе РФ прописали: по квитанции надо взимать деньги строго за потребленный ресурс. А обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) — отдельная услуга, которую будут оказывать на договорной основе специализированные организации.

Такие договора согласно закону должны заключать сами собственники. Но делают это не все. Ведь ответственность за отказ от этой услуги не предусмотрена. Вот люди и думают: почему бы не сэкономить...

В Пензе ситуация осложняется тем, что подачей газа занимается одна организация, а обслуживанием ВДГО — с десяток других. Многие просто не понимают, кому и за что они должны платить.

Цена вопроса

Между тем с газом шутки плохи. Если за ВДГО не следить, это рано или поздно обязательно приведет к трагедии. Прошлой зимой в Пензе из-за отравления угарным газом погибла 79-летняя пенсионерка. Еще три человека попали в реанимацию. Как выяснилось, вентиляционный канал, смонтированный на несколько квартир в пятиэтажке на улице Вяземского, был перекрыт мусором. Бабушка включила колонку, и ядовитая субстанция, которой некуда было уходить, заполнила комнату...

Наверное, каждый хотел бы спать спокойно и не волноваться за состояние дымохода или плиты. Сколько же стоит заключить договор со специалистами? Итак, за техническое обслуживание газовой плиты собственнику раз в три года нужно заплатить около 200 рублей, если в квартире имеется также газовая колонка — 548 рублей. Не такие уж большие деньги.

К тому же при отсутствии договора на обслуживание ВДГО собственник не сможет легально установить новую плиту, колонку или котел, а заводская гарантия на данное оборудование действительна только в том случае, если его устанавливает специализированная организация.

Жителям частного сектора придется заплатить больше, если у них в доме имеются газовый котел и счетчик. Плюс цена договора зависит от удаленности абонента от газового участка.

На откуп собственникам

Есть такая русская пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Почему-то многие думают: беда может случиться с кем угодно, только не со мной. Ну его, этот договор.
И газовое оборудование остается без присмотра специалиста. Но опасность эксплуатации неисправного ВДГО чересчур велика и грозит не только безалаберному собственнику, но и его соседям...

Как решить эту проблему?

Региональное управление ЖКХ и гражданской защиты населения обратилось в Законодательное собрание Пензенской области с просьбой выйти на федеральный уровень с предложением вновь включить плату за обслуживание и ремонт ВДГО в стоимость природного газа. Общая сумма вырастет незначительно, но можно будет навести порядок в этой сфере и вернуться к плановым проверкам.

Кроме того, многие субъекты РФ просят запустить программу, которая позволила бы провести массовую замену изношенных газовых труб в многоквартирных домах, а также помогла бы малообеспеченным слоям населения с заменой старых плит и колонок. Ведь многие эксплуатируют газовое оборудование по 40 лет!

Есть и сторонники жестких санкций. В Правительстве РФ сейчас рассматривается новый законопроект, который заставит беспечных шевелиться. За первое нарушение он предусматривает штраф от 1 до 2 тысяч рублей (для юридических лиц — от 40 до 100 тысяч). За повторное придется заплатить уже в два раза больше. А если произошла авария, к штрафу может добавиться уголовная ответственность.

Помните!

Даже исправное газовое оборудование может привести к трагедии, если нарушены правила его эксплуатации.

В начале 2016 года в Кузнецке из-за отравления угарным газом погибли четыре человека. Причиной беды стала элементарная забывчивость: при закрытой заслонке дымохода продукты сгорания газа не уходили в трубу, а скапливались в доме.

Неоправданный риск

Если вы производите замену газового оборудования, вызовите специалиста.

Установка плиты в среднем стоит 670 рублей, колонки — 800.

Выезд работника газовой службы оплачивается отдельно (около 90 рублей).

Цена неправильной установки ВДГО, произведенной родственниками или знакомыми, — ваша жизнь!

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий