Мэрия VS ресурсники, или Когда в Пензе начнут менять трубы

Версия для печати
Мэрия VS ресурсники, или Когда в Пензе начнут менять трубы

В областном центре износ теплосетей составляет уже около 80%

Казалось бы, чтобы город не остался в один далеко не прекрасный день без отопления, нужно срочно начать менять трубы. Но в бюджете на 2017 год на это не заложено ни рубля

Иван кивает на Петра

Почти каждую неделю один, а то и сразу несколько домов областного центра остаются без горячей воды или отопления. Это никого уже не удивляет. И с каждой зимой ситуация ухудшается. Ни в бюджете Пензы, ни у частных поставщиков тепла нет денег на масштабную замену сгнивших труб.

Но почему город с полумиллионным населением довели до такого состояния? Ведь, казалось бы, большинство жильцов исправно платят за услуги ЖКХ и вправе рассчитывать, что зимой придут с работы не в выстуженную морозом, а в теплую квартиру!

Муниципалитет винит в бедах частных ресурсников, мол, они год за годом снижают суммы, необходимые на ремонт сетей. А ресурсники, в свою очередь, обвиняют в бездействии городскую власть. Якобы она не ведет необходимую работу с неплательщиками — как с простыми гражданами, так и с управляющими компаниями. В итоге набегают миллионные суммы долга.

Погрязли в долгах

Самые большие претензии у муниципалитета к ПАО «Т Плюс». Это самый крупный частный поставщик тепла в Пензе. В его ведомстве ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная «Арбеково».

— Нынешний отопительный сезон показывает, что основной проблемой являются прорывы на подведомственных компании магистральных сетях централизованного теплоснабжения. Они находятся в неудовлетворительном состоянии, — говорит замглавы администрации города Юрий Ильин. – А предприятие вместо того, чтобы наращивать объемы капитально ремонтируемых участ­ков, наоборот, из года в год сокращает их.

Чтобы повлиять на ситуацию, мэрия направила письма в правоохранительные органы с целью проведения проверки деятельности ресурсоснабжающей организации.

В свою очередь, «Т Плюс» объясняет складывающуюся ситуацию большим долгом со стороны МКП «Теплоснабжение». Речь идет о сумме более миллиарда рублей. Из-за отсутствия денег организации не на что проводить замену труб.

— Долг действительно был, — не отрицает Ильин. — За два года — 2015-й и 2016-й — из 3,5 млрд, начисленных по претензиям, мы оплатили 3,4 млрд. Это живые деньги. Пожалуйста, их можно вкладывать в ремонт.

А между тем частному ресурснику принадлежат около 2/3 магистральных сетей. В 2016 году из 118 км он отремонтировал лишь около двух...

Город со своей стороны в 2016 году на капремонт муниципальных сетей потратил 3,5 млн рублей. В бюджете 2017 года на эти цели пока не предусмотрено ни рубля. Спасает то, что в капремонте участвует и МКП в рамках своей инвестиционной программы. Средства на это заложены в тарифе. В 2016 году на эти цели ушло 13,5 млн, в 2017-м
предусмотрено 29 млн.

Поздно опомнились

Конечно, такая патовая ситуация с трубами сложилась не за один год и даже не за пять. Вплоть до начала 90-х тарифы на коммунальные услуги были заморожены. И замена труб в то время носила не плановый, а аварийный характер.

Но время шло, коммуникации разрушались. К необходимости плановой замены оборудования вернулись только, когда процент износа сетей стал слишком большим. В итоге количество участков «под замену» растет как снежный ком.

Сказывается и общее недофинансирование отрасли. Для того чтобы полностью заменить все изношенные сети, нужны многомиллиардные средства. Их в городской казне нет. Доходы бюджета Пензы в 2017 году прогнозируются в сумме чуть больше 9 млрд рублей. На поддержку всего коммунального хозяйства на 2017 год заложено около 1,4 млрд. Сюда входят ремонт и содержание дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, уличное освещение, озеленение и т.д.

В погоне за независимостью

И все же определенные действия городскими властями, которые обязаны сделать все возможное для того, чтобы жизнь горожан была комфортной, предпринимаются.

— Для того чтобы смоделировать новую схему теплоснабжения города и просчитать необходимые затраты, нужно не меньше года. Наша главная задача — начать процесс, — говорит Юрий Ильин. — Речь идет о строительстве модульных квартальных котельных и о переводе части домов на индивидуальное отопление.

Суть перемен в следующем: «выключить» из системы огромные участки ржавых труб, пустив тепло «по короткому пути» — от новых котельных. Таковых, по предварительным подсчетам, понадобится от 130 до 150. На преобразования уйдет несколько лет.

Напомним, что несколько таких котельных в областном центре этой осенью уже запустили. Сколько стоит это удовольствие? В каждом случае – по-разному, все зависит от конкретного проекта. Но в среднем — несколько миллионов рублей.

Другой выход из создавшегося положения мэрия видит в создании единой теплоснабжающей компании.

— Если у тепловых сетей будет один хозяин, это решит некоторые проблемы, — продолжает Юрий Ильин. — Это даст единый тариф на услугу, более бережное отношение к сетям, а самое главное – мы уйдем от постоянно растущих долгов.

Однако этот путь довольно сложный, довольно долгий. И насколько он может быть эффективным, трудно судить заранее. Особенно в современных экономических реалиях.

Так, может, пока стоило бы заложить в бюджете хотя бы «энную» сумму на замену труб теплоснабжения? Вряд ли кто-то оспорит важность этой статьи расходов. Нынешнюю зиму синоптики обещают морозной. И вообще ученые считают, что Земля входит в 60-летний холодный цикл.

Пока мэрия и поставщики тепла пытаются решить свои споры, пензенцам остается одно: быть готовыми, что в любой момент в их доме может исчезнуть тепло. В этом случае придется самим позаботиться о себе — запастись обогревателями.

В случае аварии на тепловых сетях пензенцы могут звонить по телефонам: 05, 63-10-00, 63-10-03 и 63-10-04.

ЦИФРЫ
230,2 км (47%) — находится в собственности частных организаций
261,5 км (53%) — находится в ведении муниципалитета
491,7 км — общая протяженность тепловых сетей Пензы

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
3,5 млн руб. выделено
на ремонт муниципальных сетей в 2016 году.
0 руб. заложено в бюджете города на ремонт сетей в 2017 году.

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий