«Завтра меня уже не будет», или Как уберечь подростка от рокового шага
Тема, которую сегодня затронула «Пензенская правда», очень сложная
Жизнь — это самая большая на свете ценность. Чем старше становится человек, тем яснее он это понимает. Подросток же — личность, психологически неокрепшая, и то, что взрослым кажется не таким уж страшным, может выбить его из колеи: непонимание в семье, несчастная любовь, неприятие сверстниками…
В петле отчаяния
Этой осенью по стране прокатилась волна подростковых суицидов. Трагедия случилась и в Пензенской области. Повесилась 15-летняя девушка, учащаяся девятого класса престижной кадетской школы. Она болезненно переживала разрыв с молодым человеком. За несколько часов до рокового поступка удалила фото из соцсетей. А затем написала для родных записку, в которой просила никого в своей смерти не винить.
Как водится, начались разбирательства. Кто не уследил? Что упустили из виду? В школах начали массово проводить собрания на тему взаимоотношений родителей и детей, приглашать для консультаций психологов.
Этот случай не единичный. Только вдумайтесь: в прошлом году в нашем регионе была зарегистрирована 31 попытка суицида, предпринятая подростками. Четырех ребят спасти не удалось.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, с января по сентябрь этого года попыток было 9. Одна закончилась летальным исходом.
Какими бы причинами ни руководствовались подростки, принявшие страшное решение, главный вопрос: что должны сделать взрослые, чтобы уберечь их от рокового шага? С помощью специалистов мы попробовали разобраться в проблеме.
Первая беда
Тема, которую мы сегодня затронули, очень сложная. Наверное, невозможно предусмотреть все. Но не говорить о ней нельзя. Нужно сделать все возможное, что от нас зависит, чтобы не допустить новых трагедий.
Один их первых вопросов, которые задают люди, узнав о трагедии: в какой семье это произошло?
Беда может постучаться в любую, даже на первый взгляд самую что ни на есть благополучную. Любящие родители, дом — полная чаша, модные гаджеты…
Мамы и папы усиленно зарабатывают деньги, чтобы у чада было все самое лучшее, следят за его здоровьем, успеваемостью… А времени на то, чтобы наладить доверительные отношения, нет. Да и многие взрослые даже не знают, как это сделать.
— Чаще всего счеты с жизнью сводят внешне благополучные подростки, — говорит детский психолог областной психиатрической больницы Сергей Соколов. — Ребята, которые живут в детдомах или семьях, где злоупотребляют алкоголем, редко задумываются о самоубийстве. Они с детства привыкли жить в сложных условиях. Поэтому воспринимают многие, даже ужасные вещи, как должное. У них очень сильные эмоции — злость на своих родителей. Они рьяно доказывают миру свою значимость. Другое дело, когда подросток, у которого до поры до времени было все хорошо, впервые сталкивается с серьезными трудностями.
Услышать и понять
— Важно понимать, что суицид — это не мгновенное решение. Как правило, такие мысли зреют в голове не один день и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять, что ему очень плохо. Внимательные родители не оставят без внимания изменившееся поведение их чада, — продолжает Сергей Соколов.
Пик подростковых суицидов приходится на возраст 13–16 лет — так называемый пубертатный период. Дело в том, что в это время даже самому спокойному ребенку сложно контролировать свои эмоции. В организме гормональный бум, идет перестройка сознания — уже не ребенок, но еще не взрослый...
В это время родителям нужно быть особенно внимательными. Во-первых, необходимо установить контакт с подростком. Не пытайтесь командовать им, давить авторитетом. Важно дать ему понять, как он и все, что с ним происходит, а также его мнение важны для вас. Главное — говорить с сыном или дочкой не как строгий всезнающий родитель, а как равный с равным.
— Вы узнаете о своих детях много нового, интересного. Потихоньку они сами начнут делиться с вами проблемами и радостями. Но пока мы молчим, прикрываясь фразами «давай позже», «я устал на работе», «не до тебя», своими страданиями подростки будут делиться в социальных сетях, — говорит психолог. — А реальной поддержки им там не найти.
В борьбе за жизнь
После череды детских самоубийств взялись за реформирование школьной психологической службы. Практика показывает, психологи нужны не только трудным детям. А в нашей стране их работа в большей степени была ориентирована на детей, которые живут в заведомо неблагополучных семьях.
Но скрытое неблагополучие, отсутствие внимания к ребенку в семье также могут привести к трагедии.
В Пензенской области специалисты теперь будут нацелены и на работу со школьниками переходного возраста. Краткий курс психологии пройдут и классные руководители. Именно они могут первыми заметить изменения в поведении ребенка или отношения к нему в коллективе. И если в этот момент протянуть ему руку помощи, трагедии можно избежать.
Что должно насторожить в поведении подростка:
— часто говорит о смерти, задает вопросы на эту тему;
— перестает следить за собой, отстает в школе или перестает туда ходить;
— замыкается в себе, стремится уединиться под любым предлогом;
— делает попытки попрощаться: раздаривает свои любимые вещи;
— произносит фразы типа: «мне уже все равно», «завтра меня уже не будет», «больше вы меня не увидите»;
— рассуждает на темы: «Я никчемный», «Я никому не нужен»;
— высказывает прямые угрозы типа: «Лучше повеситься, чем с вами жить».
Если вы понимаете, что не справитесь с проблемой самостоятельно, можно обратиться к специалистам, набрав единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122.
МНЕНИЯ
Александр Воронков, министр образования Пензенской области:
— Малейшее изменение в поведении и настроении ребенка нужно принимать во внимание. Для подростка любая, как нам кажется, мизерная проблемка — это трагедия размерами с Вселенную. И когда мама реагирует на нее словами: «Что ты голову забиваешь? Какие мальчики? Тебе учиться надо!», — случается беда.
Елена Куканова, директор школы № 52 г. Пензы:
— На учителей возлагают сейчас огромную ответственность. Но педагогу, у которого в зоне внимания целый класс, бывает сложно вовремя распознать серьезную ситуацию. А дети сейчас остро реагируют на все: чуть что — срыв. Роль семьи важнее. Зачастую родители замечают изменения, происходящие с ребенком, но стесняются обратиться за помощью к психологу, замалчивают проблему.
Лариса Разуваева, кандидат педагогических наук, доцент, старший методист центра психологии и коррекционной педагогики Института регионального развития:
— Увы, благополучной семьей у нас до сих пор считается такая, в которой есть достаток и родители не злоупотребляют алкоголем. Но благополучие в психологии трактуется иначе. Люди могут жить бедно, но быть вместе, поддерживать и понимать друг друга.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства