В Пензе маячки на доме, где рухнула стена, «сигналили» еще в 2010 году
Часть компнат здесь не была приватизирована, а значит, за них должен отвечать муниципалитет
Срочная эвакуация
Светлана Делибалтова собирает вещи в клетчатые баулы, в растерянности поглядывая сквозь дырку в стене на улицу. Буквально на днях нарядила елочку. И не тебе! О том, чтобы встретить Новый год дома, теперь и речи нет.
— Днем 18 декабря стены затрещали, и раздался грохот падающих кирпичей, – рассказывает Света. — Диван осыпало обломками. Стало жутко: а если бы это ночью случилось, когда я спала?!
Повезло: обошлось без жертв. Но угроза обрушения нависла над целым подъездом. Поэтому началась срочная эвакуация жильцов 11 комнат.
19 декабря на место обрушения приехала комиссия. Всех предупредили, что оставаться в этой части здания опасно. Городские власти обещали предоставить транспорт для массового переселения.
— Людям предложено переехать в маневренный фонд на Виноградном проезде, — объясняет заместитель директора департамента ЖКХ г. Пензы Денис Леонтьев. — Они смогут жить там столько, сколько потребуется.
Жильцам сообщили, что будет проведена оценка состояния дома. А потом — реконструкция. Мэр Пензы Виктор Кувайцев дал поручение приступить к работам уже в январе-феврале 2017 года.
Кто проглядел?
Дом находится на временном обслуживании управляющей компании ЖЭМУП-7.
— Здание в аварийном состоянии. Такое заключение сделано в 2015 году, — рассказывает главный инженер Денис Поздняков. — Трещины в кладке были уже тогда, как и понимание: надо что-то делать. Мы организовали общее собрание, чтобы обсудить возможность укрепления стен за счет средств собственников, но люди стали отказываться.
Кстати, на несознательность жильцов ссылаются и на официальном сайте мэрии, как бы негласно отвечая на вопрос: кто виноват. Но при этом, забывая указать, что часть комнат в доме не была приватизирована, а значит, за них должен отвечать муниципалитет.
Из беседы с Поздняковым мы узнали, что смета ремонтных работ, даже примерная, составлена не была, конкретных сумм людям не называли. А представители двух подрядных организаций, которых УК приглашала в надежде на дальнейшее сотрудничество, увидев масштаб бедствия, развернулись и ушли.
Треснувшая жизнь
Пока в центре внимания — один подъезд. Но жильцы других тоже на грани нервного срыва, потому что весь дом трещит по швам. Проемы между окнами кое-где выгнулись дугой.
Мария Фролкова несколько лет назад была старшей по дому. Она показывает нам сигнальные маячки. Это своеобразный тест на опасность, когда проблемные места в кладке заштукатуривают и наблюдают, будут ли трещины ползти дальше.
Таких маячков на доме мы насчитали несколько. И все просигналили: дом разрушается! Причем первый — еще в 2010 году!
— Я давно уже оббивала пороги различных инстанции, требуя признать дом аварийным, — с горечью говорит Фролкова. — На это понадобилось пять лет. Мне везде отвечали: дом ваш, и проблемы свои решайте сами. У меня руки опустились, и я эти хождения по мукам бросила. А других энтузиастов не нашлось…
Будем надеяться, что хотя бы после обрушения к маячкам, которые давно уже кричат об опасности, отнесутся с должным вниманием. Реконструкции одной части дома явно недостаточно. Здесь нужен либо масштабный ремонт, либо расселение.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь