Красавица из ПГУ работает над созданием неинвазивного глюкометра
Екатерина Деревянчук — обладательница сопрано, до того, как выбрать научную карьеру, выступала на сцене
Когда тебе представляют автора проекта, кандидата физико-математических наук, а перед тобой стоит красивая девушка, обаятельная, застенчивая, нежная, то глюкометр плавно отъезжает на второй план. И первый вопрос: «Катя, а почему математика?..»
А еще мне петь охота
Екатерина Деревянчук родилась на Украине. Родители окончили Киевский институт гражданской авиации, оба кандидаты наук. На рубеже 80–90-х годов прошлого века советская авиационная отрасль начала сдавать позиции, и ради того, чтобы работать по специальности, родители переехали из Киева в Пензу.
Увы, и благополучное на тот момент местное предприятие, проектировавшее авиационные тренажеры, со временем развалилось.
Сейчас папа Кати — программист, а мама… преподает вокал. Еще когда она работала инженером, посещала оперную студию известного пензенского музыканта и композитора Галины Стояновской. Когда в нашем городе поставили «Евгения Онегина», мама Екатерины на сцене областного драмтеатра исполнила арию Ольги.
И Катя могла бы рассчитывать на консерваторию в перспективе, ведь она окончила музыкальную школу. Но «технические» гены перевесили. И отличница из престижной пензенской гимназии № 4 поступила в ПГУ.
Грант РФФИ
Еще будучи студенткой, Катя занималась наукой. Окончила аспирантуру. С прошлого года получает стипендию Президента РФ для молодых ученых и аспирантов. А этой весной, в 26 лет, Деревянчук защитила кандидатскую диссертацию, связанную с обратными задачами электродинамики. С помощью разработанного численного метода определяются электромагнитные характеристики различных видов материалов.
А еще в этом году Екатерина выиграла грант для молодых ученых Российского фонда фундаментальных исследований. Участниками гранта (его размер 400 тысяч рублей) также являются аспиранты Роман Евстигнеев и Александр Шутков.
Математическая модель
Неинвазивные глюкометры — логическое продолжение диссертационной задачи. Екатерина исследует взаимосвязи между характеристиками объектов, помещенных в электромагнитное поле, и параметрами этого поля.
Сейчас в качестве объектов выступают растворы глюкозы разной концентрации. В электромагнитном поле у них разные значения ряда характеристик, например диэлектрической проницаемости.
В финале всех работ должен появиться прибор, к которому поднесешь палец — и устройство, пропустив через него слабое излучение, выдаст заключение об уровне сахара в крови. Чем-то это будет похоже на то, как исследуется водоем с помощью ультразвуковой волны. Но до прибора пока далеко, его создание потребует привлечения специалистов из разных областей инженерии. А пока необходимо довести до совершенства математическую модель.
Гармония цифр и нот
Катя работает на кафедре «Математика и суперкомпьютерное моделирование» под руководством доктора наук, профессора Юрия Смирнова. Удивительно, но многие молодые сотрудники этой кафедры не только математически, но и художественно одарены. Екатерина играет на фортепиано, Александр Шутков — на скрипке. А Валерия Курсеева замечательно рисует, в кабинете висят несколько ее великолепных карандашных портретов киногероев.
Коллектив кафедры тоже ценит прекрасное. Все вместе ходят в театр, а бывая на математических конференциях в других городах, посещают картинные галереи, музеи, художественные выставки.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Богословке бродячая собака напала на мальчика и прокусила ему ногу
Теперь ребенку предстоит сделать серию уколовПоявилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне