Пензенские больницы приняли более 250 молодых специалистов
Если так пойдет и дальше, через пару лет года вопрос с дефицитом медиков в регионе будет закрыт
22 ноября в Пензенской областной филармонии состоялось «Посвящение в профессию», которое традиционно проходит осенью для «свежих» выпускников медицинских учебных заведений. В этом году на работу в лечебные учреждения региона пришли 172 врача и 188 средних медработников.
Вакантных мест в данной сфере по-прежнему много, особенно в районах. Наиболее востребованы педиатры, врачи обшей практики, отоларингологи, фтизиатры, психиатры, психиатры-наркологи.
Но благодаря мерам социальной поддержки и планомерным мероприятиям, направленным на привлечение специалистов в отрасль, пробелы постепенно заполняются.
За последние пять лет программа «Земский доктор» позволила привлечь в районные больницы более 30 врачей. Из них 75 человек пришли в этом году. Согласно условиям программы, врач приезжает на работу в сельскую местность и получает выплату в размере 1 млн рублей. Причем, 60% суммы выплачивается из средств ФОМС, а 40 процентов — из бюджета региона. В этом году данную выплату уже получили 55 врачей-специалистов, еще 20 — на очереди.
Также в регионе выплачивается денежное пособие при трудоустройстве в районные и межрайонные больницы (от 50 до 100 тыс. рублей), предусмотрены единовременные выплаты врачам-педиатрам, прибывшим из других регионов, а также ежемесячные стимулирующие врачам-специалистам и среднему медперсоналу.
Все это в совокупности становится стимулом для абитуриентов и выпускников медицинских вузов, и позволяет постепенно решать вопрос с дефицитом кадров. Если так пойдет и дальше, то через 2-3 года эта проблема в регионе будет решена.
Министр здравоохранения области Владимир Стрючков, в напутственном слове к молодым специалистам, подчеркнул, что они пришли в профессию в период, когда медицина переходит на новый высокотехнологический уровень, а это означает, что врач должен постоянно заниматься самообразованием, но не забывать при этом, что цель их работы – сохранение жизни и здоровье пациентов.
Читайте также:
Пензенцы отметили высокий уровень оснащенности фабрики IRENE
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Побывал в пекле: ветеран СВО из Кузнецка рассказал о самых тяжелых боях
Алексей Назаров за мир в Донбассе сражается с 2014 года
В Чаадаевке спасатели пришли на помощь женщине с инсультом
Сельчанка не реагировала на звонки и стук в дверь
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров
Исследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Новый метод превосходит другие open-source модели по точности распознавания русского языка, не требуя при этом качественных размеченных данных