На молоко денег нет, а на мартини найдется

Звонок. Приятельница плачет в трубку: ей жалко чужих детей.

В больнице она познакомилась с матерью-одиночкой из района. У той — малыши двух и пяти лет. Отец их бросил. Материальное положение настолько трудное, что у ребятишек даже курток нет: на улицу надевают по две вязаные кофты...

Когда их выписывали, у мамы не было денег на автобус. Собирались ехать на попутках. Женщины в палате сбросились на такси.

Что же, надо помочь! Собрала продукты, детские вещи и на машине поехала по адресу, названному знакомой. Своих детей оставила на деда.

Приезжаю. Квартира в жилом двухэтажном доме. Вытаскиваю из машины пакеты, тащу наверх. Захожу. В зале в обнимку с пультом от телевизора лежит мужик. От него несет перегаром. Из кухни выпархивает благодарная мать-одиночка: «Ой, спасибо! Вы откуда?!» Рассказываю, разбирая пакеты.

Навожу справки:

— Кто этот мужчина?
— Муж...
— Он же ушел.
— Да вот вернулся. Но мы в разводе!
— Работает?
— Нет работы.
(Потом выясняется, что муж восемь мест за полгода поменял.)
— Дети где?
— У бабушек. Помогают, спасибо. Берут с ночевкой по очереди.

У ног женщины трется кошара-перс, которому открывают пакет магазинного корма.

— Он у нас не выставочный. Для себя КУПИЛИ, — поясняет хозяйка.

Когда женщина складывала привезенные мной продукты в холодильник, я заметила там недопитую бутылку мартини.

Зашла в ванную — руки помыть — все полочки заставлены гелями и шампунями. Коридор и кладовка завалены пакетами.

— Что это?
— Одежда. Маленькая нам уже. Все никак не выбросим. Может, вам надо? Только она в пятнах и с дырками...

Ехала домой и чуть не плакала от обиды. Своими руками мы создаем армию лентяев, которые свой жизненный навигатор программируют от фонда к фонду, ходят по центрам соцзащиты, пишут жалобы в администрации, просят помощи...

А сами не хотят встать с дивана, экономно подходить к своему бюджету, уважительно относиться к переданным им вещам. В принципе, с такими семьями сталкивается каждый фонд. Но раньше это были единичные случаи.

Думала долго. Если честно, многие мои знакомые, у которых маленькие дети, живут от зарплаты до зарплаты. Денег хватает только на еду и оплату коммуналки. С радостью примеряют на ребятишек сезонную обувь: годик еще послужит… Им и в голову не приходит, что вещи можно носить, пока они не испачкаются и не порвутся, а потом в пакет — и на балкон. И снова за подачкой в очередной фонд.

Я думаю, что сейчас нужен проект в поддержку обычных семей. Не трудных, не пьющих, а просто обычных. Если хорошие еще вещи, из которых выросли наши дети, отдавать им, а не иждивенцам, у них появятся деньги на фрукты, на то, чтобы сводить малышей в зоопарк. И они точно не потратят высвободившиеся средства на бутылку мартини...

Мария ГАВРЮШИНА, Пенза.

Комментарии (0)

Оставить комментарий