В Пензе выставили портретные работы студентов с 1930 по 2010 годы
Самая ранняя работа на выставке — «Потрет старушки»
В выставочном зале пензенского художественного училища им. Савицкого открылась ретроспективная выставка «Портретная живопись. Академический этюд», на которой представлены лучшие учебные работы студентов с 1930-х годов по 2010-й год.
— Создание портрета всегда было большой художественной задачей, стержнем академического образования, — рассказал заведующий методическим и выставочным фондом ПХУ, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Димаков. — Мы показываем эту выставку, как пример наследования тех традиций, которые были заложены как российской императорской академией художеств, так и пензенской школой живописи. Написать человека с его психологией, движениями, действиями очень непросто. Портрет считается самым сложным жанром. Наш известный художник, педагог Иван Горюшкин-Сорокопудов часто повторял ученикам: «Смотрите, что вы пишете, ведь это не просто творение божье, это образ божий». Такая возвышенность отношения к натуре вдохновляла — получались хорошие работы.
Портрет — исчезающая художественная реалия, сегодня почти никто его не пишет, потому что нет заказов. Его заменяют фотографии, видео. И та магия, которая имелась в написанном красками образе человека, постепенно уходит. Здорово, что в нашем художественном училище сохранились работы студентов.
На выставке представлены полотна разных художников — уже ставших известными, даже мэтрами, и недавно окончивших училище. Они наглядно показывают уровень пензенской школы живописи. Живопись очень интересная, разнообразная, колоритная, сочная. Хотя задача перед художниками поставлена почти одинаковая, но художественные средства все время меняются. Они зависят от темперамента автора, от советов педагогов училища.
Самая ранняя работа на выставке «Потрет старушки». Она датируется 1933 годом. Ее автор неизвестен. Есть работы, написанные в период Великой Отечественной войны, в 50-х – 70-х годах. В фондах училища сохранились работы ныне именитых художников — заслуженного художника РФ, профессора Германа Мазурина, Алексея Сундукова, в настоящее время живущего в США, Германа Жакова. Рядом с их портретами работы молодых, но уже известных художников, таких Василий Сычев.
Выставка интересна не только студентам, которые смогут поучиться у своих предшественников, но всем любителям живописи. Ее работа продлится в течение месяца.
Напомним, что вход на выставки художественного училища всегда бесплатный.
Читайте также:
В Пензе гран-при «Края талантов» завоевал 10-летний Максим Юрин
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна