В Пензенской области в малом бизнесе занято 32% трудоспособного населения
Его доля в экономике региона составляет 20 — 25%
17 ноября в технопарке «Рамеев» стартовал первый фестиваль предпринимателей, посвященный взаимодействию бизнеса и власти. Участие в нем принимают несколько десятков представителей среднего и малого бизнеса.
— Кто бы мог подумать еще 10 лет назад, что численность работников занятых в малом и среднем бизнесе составит 32% от трудоспособного населения региона, а доля субъектов такого бизнеса — 20-25%, — говорит председатель облправительства Николай Симонов. — Да, у власти и бизнеса есть определенные проблемы во взаимодействии. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить их и попытаться найти пути решения.
Он отметил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в регионе есть предприятия, добившиеся определенных успехов. Например, производственное предприятие «Эра» (оно производило авиатренажеры). В 90-е годы все начало приходить в упадок, пока не «умерло». А сегодня в технопарке «Рамеев», практически с нуля, развивается предприятие по производству таких же тренажеров.
Другой пример — развитие швейного кластера. Одно из входящих в него предприятий сумело заключить контракт с ОАО «РЖД», и поставляет для него форменную одежду.
В свою очередь, член Совфеда и комитета СФ по экономической политике Алексей Дмитриенко отметил, что сегодня Россия находится в эпохе секционных вызовов.
— Именно на региональном уровне закладывается настоящий диалог между властью и бизнесом, — сказал он. — У Пензенской области есть удачные примеры работы на внешних рынках. Но многим не хватает информированности и желания двигаться вперед.
Обсудили собравшиеся и ситуацию с развитием бизнеса в районах области.
Поддерживать его необходимо в первую очередь. Для этого в районах созданы агентства по развитию предпринимателей. К сожалению, не везде они активно работают. Выяснилось, что некоторые предприниматели даже знают о такой организации.
— А ведь иногда товарные кредиты в размере 100-200 тысяч рублей могут дать серьезный толчок в развитии бизнеса, — подчеркнул Николай Симонов.
Интересовало собравшееся бизнес-сообщества и то, кто в Пензе занимается вопросами поддержки и развития малого бизнеса. Бурную дискуссию вызвал вопрос налогообложения, а именно введение нового налога на недвижимость. Больше других от него пострадали владельцы крупных ТЦ, которым придется платить многомиллионные суммы.
Обсудить его члены правительства и представители бизнеса решили более детально, с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Пензенской области Карима Кузахметова.
Читайте также:
В Пензенской области нацелились на устройство выпускников по профессии
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке