В Пензе схлестнулись культуристы и «фитнес-дивы»
5 ноября в ДК железнодорожников прошел открытый чемпионат области по фитнесу и бодибилдингу — ФОТО
За победу боролись не только местные атлеты, но и гости Москвы, Самары, Саратова, Уфы, Ульяновска, Тамбова и Рязани. Победители определялись в номинациях «Пляжный фитнес» и «Бодибилдинг» у мужчин и «Фитнес-бикини» у женщин.
Гостья из Димитровграда
Пока зрители занимали свои места в зале, за кулисами полным ходом шла подготовка к соревнованиям. Спортсмены тренировали позы, в которых лучше виден рельеф мышц, делали упражнения на растяжку, натирали тела «бронзовым» кремом.
Среди культуристов было немало молодых, делающих первые шаги в спорте. Например, 20-летняя Оксана Галацкова из Димитровграда, позирующая перед зеркалом. Она занимается фитнесом всего два года, выступает в категории «Фитнес-бикини до 166 см».
— В свое время я была восхищена фигурой чемпионки России по фитнес-бикини Екатерины Усмановой, и захотела добиться тех же результатов, — поделилась Оксана.
Спортсменка призналась, что до занятий в тренажерном зале она была худенькой, а тренировки помогли ей обрести не только мышечный «каркас», но и уверенность в себе. После этих изменений у девушки появился молодой человек.
— Он кикбоксер, поэтому полностью разделяет мою любовь к спорту! — улыбнулась Оксана.
Кстати, по словам девушки, набирать мышечную массу оказалось даже сложнее, чем сбрасывать вес — нужно тщательно следить за своим питанием. Зато после соревнований можно «сорваться»! Оксана до старта просто мечтала о мороженном.
9-классник выступил со взрослыми
Были и более юные спортсмены. Например, пензяк Саша Дементьев. В анкете, в графе «место работы» он указал… 9 класс школы №71. 15-летний школьник не побоялся подняться на сцену с профессионалами, несмотря на то, что занимается всего год и по возрасту должен соревноваться с юниорами. Но у всех правил бывают исключения.
Конечно, бороться за победу в категории «Пляжный фитнес» шансов было мало, но Саша и не строил пустых надежд.
— Мне это участие было необходимо для дальнейших выступлений, чтобы прочувствовать всю «кухню», отработать программу, узнать свои слабые места. И это мне удалось. На следующий год я, конечно, вряд ли буду заявляться на подобные турниры, но к 2018-му планирую набрать форму и вновь выступить, — уверенно заявил юноша.
Другой пензенский спортсмен-«пляжник», Сергей Лягин, также занимается немногим больше года, но уже успел стать победителем областного чемпионата в 2015-ом году. Прогнозировать итоги выступления в этом году Сергей перед стартом отказался.
— Спортсменов легко сглазить, поэтому прогнозов мы никогда не делаем — главное, выступить на максимуме своих возможностей, а судьи уже оценят. Я, лично, даже на конкурентов не смотрю, чтобы не заморачивать голову перед выходом на сцену, — поделился Лягин.
«Бывалые»
«Бывалых» конкурсантов в программе турнира тоже было много. Так, Алена Левченко из Саратова уже не помнит, когда впервые пришла в тренажерный зал.
— С 2000-го года точно, а конкретнее не могу сказать… Правда, выступать в своей категории «Фитнес-бикини» я начала слишком поздно — лишь пару лет назад, когда она начала набирать популярность, хотя мне предлагали попробовать свои силы здесь еще десять лет назад, — вздыхает спортсменка.
Сейчас же девушка не представляет жизни без «тренажерки», даже работу выбрала связанную с этим — тренер. И, воспитывая 3,5-летнего сына, Алена по-прежнему кучу времени уделяет любимому делу — по ее признанию, это уже «диагноз».
— Зато пользы немало. Например, после родов было легко восстановиться — 22 лишних килограмма ушли за 2 месяца, а «фартук» из обвисшей кожи сошел за месяц. Кубики пресса сами проступили, причем, я даже бегать на тот момент не начала! Организм «по старой памяти» быстро принял нагрузки, и тело пришло в форму, — улыбнулась участница.
Правда, близкие люди не всегда относятся с пониманием к интересам Алены — хотя различные диеты и не отражаются на их рационе, они переживают за любимого человека, сочувствуют, пытаются «подкромить».
— Я недавно была на кетоновой, безуглеводной диете, так сын подходит и говорит: «Мама, покушай немножко». Я отвечаю, что нельзя, а он добавляет со всей детской наивностью: «Мама, мы же никому не скажем». Трудно объяснить, что ты эти строгие правила соблюдаешь для себя, а не для кого-то другого, — вздохнула Левченко.
Увы, отказ от «вкусняшек» не помог Алене зацепиться даже за место в «тройке». Но, как признавалась культуристка, шансы на победу были небольшие — месяц назад она принимала участие в соревнованиях в Липецке и еще не успела восстановить оптимальные кондиции.
Читайте также:
Пензенский «Дизель» проиграл усть-каменогорскому «Торпедо» пятый матч подряд
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Бойцы отряда «Тигр» приняли участие в Вахте Памяти на Посту №1 в Минске
В сводный отряд входят 32 бойца
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства