Как будет жить Пензенская область в ближайшие три года
Мы потихоньку начнем выходить из кризиса?
В министерстве экономики области разработали прогнозный план развития региона до 2019 года. В своих расчетах аналитики основывались на тенденциях, характерных для 2016-го.
Так, за девять месяцев текущего года объем промышленного производства вырос на 2,5 процента, объем продукции сельского хозяйства — на 1 процент, ввод жилья в эксплуатацию — на 2, 4 процента.
По данным аналитиков, к концу года индекс промышленного производства составит 102 процента к уровню 2015 года.
Предполагается, что положительная динамика в развитии экономики в ближайшие годы будет сохраняться. Ставку делают на такие отрасли, как пищевая, целлюлозо-бумажная промышленность, приборо- и машиностроение. Среднегодовые темпы роста в промышленности составят 2-4 процента. В сельском хозяйстве — 2-3 процента.
— Конечно, есть вероятность, что прогнозы не сбудутся, — сказал замминистра экономики Пензенской области Рауф Чакаев. — Этому может помешать недостаточность бюджетной поддержки в условиях кризиса, неблагоприятные тенденции в российской экономике, а в аграрной сфере — погодные условия.
Что касается строительной сферы, кризис ударил по ней больнее всего. В том числе этого отразилось и на количестве рабочих мест. Восстанавливаться она будет медленно. До уровня докризисных лет не поднимется даже к 2019 году. Люди отказываются от покупки недвижимости, потому что их доходы существенно упали. И все же к концу ближайшей «трехлетки» область рассчитывает выйти на показатель в миллион квадратных метров в год.
Что касается покупательской способности населения, то она будет расти не так быстро, как хотелось бы. И все же, судя по прогнозам, к 2019 году оборот розничной торговли вырастет на 4,5 процента по сравнению с 2015 годом. Такой рывок станет возможным за счет дальнейшего распространения федеральных сетей с их гибкой ценовой политикой.
Ну а что же средняя зарплата по области? Благодаря президентским указам, она будет потихоньку расти. К 2019 году — на 5,5 процентов по сравнению с 2015 годом.
Но есть опасения, что может увеличиться число людей с доходами ниже прожиточного минимума. За чертой бедности могут оказаться около 15 процентов населения. В данный момент прорабатывается вопрос адресной поддержки для самых нуждающихся.
Читайте также:
Пензенские НКО получат гранты на 6 млн рублей
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Лучшие команды молодёжных акселераторов Сбера в Самаре выступили на региональном Демо-дне
На протяжении нескольких месяцев участники проходили насыщенную программу акселераторов
В пензенские женские консультации поставят новое оборудование
Повышению качества и доступности медицинской помощи уделяется особое внимание
Школьники из Пензы стали призерами конкурса научно-технического творчества
Проекты представили более 2 тысяч юных изобретателей
Лучшие команды молодёжных акселераторов Сбера в Самаре выступили на региональном Демо-дне
На протяжении нескольких месяцев участники проходили насыщенную программу акселераторов