Как выпускница ПГУАС 300 тыс. рублей на «зеленую экономику» выиграла
Мария Романенко не просто красивая девушка — в свои 25 лет она молодой ученый, экономист-менеджер
Пензенская молодежь с головой уходит в науку и собственным примером доказывает, что работа над изобретениями может приносить не только моральное удовлетворение, но и неплохой доход.
Первый победный
Большинство начинающих свою карьеру часто сталкиваются с множеством шаблонных советов касательно достижения успеха. Что-то типа «следуйте зову сердца», «выложитесь на 110%» или «будьте откровенными сами с собой»… Вряд ли подобные словесные призывы способны вызвать оптимизм. Другое дело — реальный опыт наших земляков. Как минимум такие истории заставляют о многом задуматься.
Мария Романенко не просто красивая девушка — в свои 25 лет она молодой ученый, экономист-менеджер, а также обладательница двух патентов РФ на изобретения, нескольких грантов, а еще дипломов и прочих наград в области инноваций и науки.
Недавняя ее победа — грант I Международного молодежного образовательного форума «Евразия», который в сентябре завершился в Оренбурге.
Форум собрал свыше 800 представителей из 70 стран мира. Но это не помешало проекту нашей землячки под названием «Зеленая экономика» быть замеченным и отмеченным — премией на дальнейшее развитие в размере 300 тысяч рублей.
У каждой проблемы есть решение
В Пензенской области, как и во многих других регионах, стоит проблема эффективного использования пораженного леса и древесины лиственных пород.
— Деревообрабатывающие предприятия, имея собственную обширную ресурсную базу, к сожалению, вынуждены закупать высококачественную деловую древесину в северных регионах и за рубежом, — объясняет суть своего проекта Мария. — Для решения этой проблемы я со своей командой разработала инновационные способ и состав модифицирования древесины, которые позволяют включить в торговый оборот низкосортную древесину лиственных пород.
Разработанная девушкой и ее командой модифицированная древесина может использоваться для производства паркетной доски, оконных и дверных блоков, мебельных заготовок, противопожарных экранов и т.д. И все это будет не только экологически безопасным, пожаростойким, прочным, но и доступным по цене.
Важно, что проект нашей землячки — это не только создание безотходного производства, но и решение социально-экономических проблем. Дело в том, что благодаря древесине, которая обладает подобным набором качеств, можно решить жилищные проблемы молодых семей — строить недорогие быстровозводимые дома.
Работу над этим направлением Мария начала еще в студенческие годы. Сейчас она не без гордости говорит, что проект вырос со стадии идеи до стартапа.
— Разработка уже вызывает интерес у деревообрабатывающих предприятий Пензенской области. Заинтересованность проявляют и бизнесмены из других регионов страны и даже зарубежья, — рассказывает девушка.
Работа, приносящая результат
Но это не единственный ее успешный проект. В прошлом году пензячка стала победителем I Всероссийского молодежного образовательного форума «Территории смыслов на Клязьме» и обладателем максимального гранта за 1-е место в размере 250 тысяч рублей.
Международный образовательный форум «Селигер», по признанию девушки, одна из самых ярких страниц в ее жизни. Три года подряд она принимала активное участие в его работе и отмечалась экспертами. Как результат — в 2012 г. стала победителем смены «Инновации и техническое творчество» и за 1-е место награждена единственным грантом «Селигера», выдаваемым в то время. После чего в числе 30 лучших инноваторов со всей России ее пригласили на встречу с президентом Владимиром Путиным.
Ровно год назад в Крыму она стала победителем I Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на развитие регионов РФ, и получила грантовую поддержку. И список достижений продолжается.
— О форумах, в которых я принимала участие, о конкурсах и выставках могу говорить бесконечно. Это иной мир, в котором хочется творить, следовать новым свершениям и открытиям, в нем безумно интересно жить, словно впереди планеты всей. Благодаря таким уникальным площадкам поменялось отношение к науке и жизни, появились друзья, коллеги не только по всей России, но и по всему миру, — рассказывает Мария.
Стоит отметить, что в Пензенской области одаренной и перспективной молодежи оказывают огромную поддержку. Только в нынешнем году пензенцы удостоились грантов и премий на 2,6 млн рублей.
— У нас были кумиры — Алексей Маресьев, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Островский. Мы гордимся, что нас воспитывали на примере таких выдающихся граждан. Сегодня у молодежи иное направление — инновации, развитие творчества. Для современников кумирами будет творческая молодежь, которая наряду с учебой находит время для проектной деятельности, хочет изменить жизнь к лучшему, — высказал свое мнение губернатор Иван Белозерцев.
СПРАВКА
Мария Романенко с отличием окончила ПГУАС по специальности «Экономика, организация и управление на предприятии (в строительстве)», получив красный диплом, и недавно закончила аспирантуру в ПГУАС.
В студенческие годы окончила Малую академию государственного управления в Пензенской области.
Является членом кадрового резерва полномочного представителя Президента РФ в ПФО (молодежный состав).
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко отметил рекорд Александра Овечкина, забившего 895 шайбу
Губернатор Пензенской области прокомментировал знаковое спортивное событие