В Пензенской области 2016 год войдет в историю как год высоких урожаев

В Пензенской области 2016 год войдет в историю как год высоких урожаев

Уже убраны с полей колосовые культуры, зернобобовые и овощи

И хотя делать окончательный вывод по жатве рано — остались сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза, — подвести промежуточный итог можно вполне.

На сегодня собрано более 1 миллиона 860 тысяч тонн пшеницы, ячменя, ржи и других колосовых и зернобобовых культур. Это значительно больше, чем в прошлом году.

В настоящий момент средняя урожайность зерновых составляет 28,5 центнера с гектара.  

После завершения уборки кукурузы валовый сбор зерновых превысит двухмиллионный рубеж, что станет абсолютным рекордом двух десятилетий.  

Кто как сработал

Безоговорочными лидерами хлеборобной страды стали Белинский (намолочено 165,9 тысячи тонн), Пензенский (163,5) и Каменский (157,7) районы. Здесь и показатели урожайности высокие — более 30 центнеров с гектара.

Рекордным по сбору зерновых выдался год и для аграриев Колышлейского района.

— На наших полях собрано более 130 тысяч тонн зерновых, — говорит начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства района Игорь Карасев. — В прежние годы цифра была почти в два раза меньше.

Естественно, заметно подросла и урожайность. Если в прошлом году поля дали в среднем по 21 центнеру с гектара, то в нынешнем — 33!

Лидером по результатам жатвы в районе стало ООО «Красная горка». Урожайность здесь достигала 60 центнеров с гектара, средняя величина — 40.

— Богатый урожай дала озимая пшеница, — не без гордости говорит главный агроном хозяйства Александр Бакеев. — На некоторых полях собирали до 60 центнеров с гектара.

Не превысила 20 центнеров с гектара урожайность в хозяйствах Кузнецкого, Неверкинского и Камешкирского районов.

А в лесистом Сосновоборском районе этот показатель опустился до рекордно низкой отметки — 14 центнеров с гектара.

Живи, земля!

Мы упомянули два фактора высоких урожаев — технологические приемы и благоприятная погода. Но увеличение объемов сельхозпроизводства связано еще и с расширением посевных площадей за счет ввода в севооборот неиспользуе­мых земель. Только в этом году количество пашни увеличилось почти на 80 тысяч гектаров.

Правительством области разработан жесткий план возвращения земли в севооборот. В течение трех лет намечена активная работа в этом направлении. По истечении намеченного срока в регионе не должно остаться ни клочка пустующей земли.

Кстати, во многих местах эта работа уже закончена. Например, в Каменском районе.

— В этом году благодаря введению в оборот неиспользуемых земель количество пашни в хозяйстве увеличилось почти на 2 тысячи гектаров, — рассказывает директор ООО «СХП «Каменское» Людмила Глухова.

Восстановление пашни — дело весьма хлопотное. Пришлось выполнить несколько трудоемких операций. Сначала была проведена ручная вырубка древесного молодняка. Затем проборонована и прокультивирована почва. После этого в землю для уничтожения сорных трав были внесены химикаты. И лишь после этого целина стала пригодна к использованию.

Завершив на новых землях озимый сев, в хозяйстве надеются на отменный урожай.

— В неистощенной почве содержится очень много полезных для роста растений микроэлементов, — объясняет Людмила Васильевна. — Для нас это большое подспорье в работе.

Что посеешь...

На повышение урожайности также повлияло применение качест­венного семенного материала и минеральных удобрений. Подсчитано, что внесение в гектар чернозема килограмма азотного удобрения дает двукратную прибавку урожайности.

По данным Министерства сельского хозяйства, в этом сезоне для подкормки растений хозяйствами было внесено в почву около 37 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на треть больше, чем в прошлом году.

К сожалению, их применение даже при господдержке остается весьма затратным делом и позволить себе это могут лишь крепкие хозяйства.

«Сладкий» вал

Сейчас в самом разгаре уборка сахарной свеклы. К сожалению, дождливый сентябрь немного задержал начало — техника вышла в поле позже обычного.

На 17 октября результаты такие: выкопано более 1,2 миллиона тонн с 63 процентов посевных площадей. А всего аграрии надеются собрать более 1,7 миллиона тонн этой культуры.

Многие хозяйства занимаются свеклой недавно, но уже показывают достойные результаты. Одно из них — КФХ «Родник» Спасского района. Хозяйство бьет рекорды урожайности, выдавая в среднем 650 центнеров с гектара, что почти в два раза выше среднего показателя по области. Лучшие поля в хозяйстве еще не убраны, так что эта цифра — не предел.

Кстати, интерес к свекле в небольших хозяйствах возник из-за возрастающего спроса на эту культуру со стороны сахарных заводов области — они наращивают мощности.

На полпути к завершению и жатва подсолнечника, посевы которого в этом году составляют почти 242 тысячи гектаров (для сравнения: в 2015-м — 180 тысяч).

С этих площадей планируется собрать 295 тысяч тонн семян.

Вырос интерес и к производству других масличных культур. Во многих хозяйствах поняли, что это выгодно.

— Спрос на лен и сою в последнее время увеличился. Так почему же их не выращивать? — говорит заместитель по производ­ству ОАО «ПЗ «Еланский» Олег Байгузов. — Например, в этом году мы расширили плантации льна почти в два раза.

Поставит точку в уборочной кампании кукуруза. Ее предстоит убрать с площади 37,8 тысячи гектаров. По прогнозам, итог составит не менее 220 тысяч тонн зерна этой культуры.

ЦИФРЫ

В этом году на проведение уборочной кампании сельхозпроизводителями было привлечено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Структура посевных площадей основных культур (тыс. га):
717,6 — зерновые и зернобобовые;
241,7 — подсолнечник;
51,1 — сахарная свекла;
36,9 — картофель;
11,1 — морковь, капуста и другие овощи.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER