В Сердобске школьница прыгнула с крыши из-за несчастной любви?
5 октября в Сердобске, как и во всей стране, отмечали Международный день учителя. Марина В. (имя изменено) не пришла в школу. Она болела, но срок ее «бюллетеня» закончился. И классная руководительница позвонила маме ученицы. Та тоже удивилась, что дочь не в школе, но вскоре перезвонила классной: дочь скоро будет. Но девятиклассница так и не появилась.
Злополучный ключ
Квартира семьи находится на последнем этаже. К входной двери примыкает лестница, ведущая на крышу. Люк сейчас закрыт. Замок навесной, что называется, амбарный. Местные дворники говорят, что в пятиэтажке, да и во всех домах в округе, двери на крыши и в подвалы на замках. Положено по антитеррористическому законодательству. Работы в городе мало, и сотрудники ЖКХ за свои места держатся, поэтому, клянутся дворники, люк точно был недоступен. Однако девочка проникла на крышу.
Женщина, которая живет на четвертом этаже, рассказывает, что где-то в двенадцатом часу сидела за компьютером. Краем глаза увидела, как за окном пролетело что-то большое и темное, а потом раздался глухой удар.
— Я набрала номер «скорой» трясущимися руками, — рассказывает она. — И побежала вниз в чем была, без тапочек.
Марина лежала на асфальтовой дорожке, проходящей под окнами, лицом вверх, голова — на траве. Была в сознании.
— В рубашке родилась — руки-ноги, голова оказались целы, — говорит соседка. — «Скорая» приехала быстро. Девочку положили на носилки и увезли.
Почему?
Естественно, когда случаются подобные трагедии, люди гадают: что за девочка, кто родители, почему? И все, конечно, переживают и за бедного подростка, и за родных, на место которых они себя ставят.
В отличие от многих сердобских семей, распавшихся из-за экономических трудностей, семья В. полная, все говорят, что благополучная. Люди с позицией.
Соседи рассказывают, что одно время они видели Марину с мальчиком, парочка сидела на лавочке, он приезжал на мотоцикле. А потом она стала гулять одна. Естественно, я спросила у соседей, а можно ли было по лицу девочки догадаться, что она в депрессии. Да нет, пожали плечами люди, выглядела, в общем-то, как обычно.
Однако видимость обманчива. В душе у подростка разыгрывалась драма. Когда после происшествия на День учителя полицейские стали опрашивать участников событий, выяснилось, что Марине нравился студент местного техникума. И она хотела продолжать с ним отношения, а он ими тяготился...
Психологи для галочки?
По данным уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, в 2015 году правоохранительные органы Пензенской области зафиксировали 31 попытки свести счеты с жизнью, 4 закончились смертью.
Тогда же специалисты обратили внимание, что из-за оптимизации социальной сферы ряд районов области остался без психологической помощи. Еще пять лет назад в регионе было 1300 психологов. В 2015-м оставалось 340. Причем большинство из них работали в областном центре. А если брать статистику суицидов, то чаще всего счеты с жизнью сводят жители глубинки.
Информация была услышана. К 1 сентября в некоторых школах психологи появились снова. Если брать Сердобск, то к началу учебного года ими были укомплектованы пять городских школ из 6. Правда, в основном речь идет о совместителях, которые приходят в школу отнюдь не на весь рабочий день, в отличие от «дооптимизационных» психологов и социальных педагогов.
Так, в школе, где училась Марина, специалист, появившийся в этом году, приходила по субботам. То есть вроде бы она и была — по отчетам, а в реальности, получается, в школе проглядели у ребенка депрессивное состояние, хотя понятно, что не нарочно.
Начальник районного отдела образования Людмила Грибань считает, что психолог просто не успела с детьми познакомиться и выяснить, кто чем дышит. По словам Людмилы Алексеевны, это единственное ЧП подобного рода за полтора десятка лет, а может, и больше.
— Все лето мы переживали, как подростки отдыхают, дежурили у водоемов, наконец расслабились — и на тебе, — вздыхает она.
Поправляйся!
Сейчас Марина находится в больнице в Пензе в тяжелом состоянии.
Правоохранительные органы продолжают проверки. По школам Сердобска прокатилась волна родительских собраний. Педагоги еще раз рассказали о том, что возраст 14–17 лет считается одним из самых, если не самым кризисным в жизни человека, а также о том, как распознать начальные признаки развития суицидального поведения, какие есть показания для обращения в службу «Телефон доверия» и к психологам.
Весь Сердобск желает Марине поскорее поправиться, а ее родителям — мужества и терпения.
Обратите внимание!
Как рассказала психолог из Сердобска Валерия Иванова, работающая в структуре Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области, существуют факторы, располагающие к суициду и провоцирующие (пусковые).
Располагающие: наличие подобных инцидентов с в семье и роду, нарушения психического здоровья, родительская жестокость или холодность либо, напротив, излишнее потакание прихотям ребенка, в результате чего тот не обладает минимальной стрессоустойчивостью.
Данные факторы могут и не привести к суициду. Подтолкнуть могут провоцирующие причины: конфликты с родителями или сверстниками, неразделенная любовь, неуспеваемость в школе, страх перед экзаменами и так далее.
То есть попытка свести счеты с жизнью — это, как правило, сочетание факторов. И он является безмолвным криком, мольбой ребенка о помощи.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске