История человека-оркестра из Каменки
Алексей Голенко играет на гармони, баяне, жалейке, балалайке, гитаре, фортепиано, кларнете, трубе и других инструментах
За русским духом
Впервые гармошку в руки Алексей взял лет в пять, вслед за старшим братом Николаем, который учился в музыкальной школе. Инструмент его заворожил. От веселых мелодий ноги сами рвались в пляс, грустные бередили душу.
Музыка стала для Голенко не просто увлечением — профессией. После школы он поступил во Владимирское музыкальное училище. Конкурс тогда был нешуточный — 11 человек на место. Получив образование, Алексей стал работать во владимирском фольклорном ансамбле «Русь».
— Там была чудесная атмосфера, пропитанная любовью к фольклору, там чтили народные традиции, – рассказывает Алексей Николаевич. — Тогда я и начал осваивать новые инструменты: рожки, жалейки.
Потом были кларнет, домра, балалайка, ложки, трещотки...
Впоследствии Голенко окончил и консерваторию.
— Можно годами изучать музыкальный материал, и скучно не будет, — улыбается он.
Впрочем, музыканту одних знаний мало. Нужен талант. Игру Голенко по достоинству оценило жюри многих всероссийских конкурсов. Ему аплодировали в разных странах мира. А он, поди ж ты, прикипел душой к родной Каменке.
Мог бы уехать в большой город, сделать блестящую карьеру, но признается: нигде ему не игралось так, как в провинции. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...
И столяр, и печник
— Каждый новый инструмент открывал для меня грани народной музыки, — говорит Голенко. — И был азарт, ибо новое осваивать очень интересно.
Но, увы, одной музыкой сыт не будешь. В трудные 90-е артистам платили копейки, а надо было на хлеб зарабатывать. Пришлось Алексею Николаевичу переквалифицироваться. Научился столярничать, освоил профессию каменщика и даже, представьте себе, начал мастерски печи класть. Оказалось, руки у него золотые. Ремесло помогало ему прокормиться, но музыка не отпускала, бередила душу. Когда трудный период прошел, Голенко с наслаждением окунулся в родную стихию, где каждый музыкальный инструмент был для него словно верный друг и чутким пальцам музыканта была знакома каждая щербинка на отполированной поверхности.
Чем пахнет музыка?
Когда инструменты ломались, Голенко очень переживал. Да и новые купить в то время было проблематично. И тогда он освоил еще одну профессию — реставратора, которая тоже стала любимой.
— Мне нравится аромат ольхового масла, которым пропитывают деки. Он смешивается с запахами клена, липы, самшитового дерева. Вы и не представляете, от скольких мелочей зависит звучание инструмента, — говорит Алексей Николаевич.
Для него очень важно передать все нюансы.
— Меня порой спрашивают: почему вы музыку не пишете? Я отвечаю: самое лучшее уже написано. Пономаренко, Гридин, Дмитриев… Классика — Бах и Вивальди… Свою задачу вижу в том, чтобы донести до слушателей оригинал, каким задумывал его композитор. Не люблю, когда переиначивают музыкальное творение на новый лад, — объясняет Голенко.
Он очень сожалеет, что любимая им гармонь ныне считается чем-то вроде архаизма, уступив заполонившим эфир мелодиям, созданным на компьютере. А ведь она — неотъемлемая часть русской культуры. В каждой области была своя манера игры: в Пензенской — лиричная, на Урале — с перехлестами, в Воронежской — заковыристая.
Алексей берется за инструмент. Мелодия проникает в самое сердце. Рано, рано, гармошка, списывать тебя со счетов...
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Хот-дог с осьминогом и рваная говядина: пензенцы лакомились кулинарными изысками
За признание гурманов соперничают лучшие повара города
Житель Мордовии пытался дать взятку пензенскому полицейскому
Водитель навлек на себя серьезные проблемы с законом
В Земетчинской районной больнице медики начали работать на новом оборудовании
Одной из значимой технических новинок стал электрокардиограф
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
При этом окончательное принятие решений останется за экспертами Минфина
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025
На сегодняшний день ставка по образовательным кредитам составляет до 3% годовыхGigaConf 2025: Сбер полностью импортозаместил зарубежные решения для обработки всех типов коммуникаций
Сбер представляет Kandinsky 4.1 Video — качественный скачок в генерации видео по тексту
GigaConf 2025: функция рассуждений с доступом к актуальным данным в GigaChat стала доступна бизнес-клиентам
Парадоксы современного рынка труда

Губернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
В 2025 году Сабантуй приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Спикер Законодательного собрания поздравил пензенцев с Днем молодежиОлег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси
Олег Мельниченко: Важно, чтобы ребята знали правду о подвиге своих героических предков
Олег Мельниченко: Мы ведем работу со всеми регионами Республики Беларусь