В Беково пенсионерка играет «Машу», а в Вадинске дедушка обрабатывает 18 соток
Накануне Международного дня пожилых людей «ПП» поговорила с людьми, которые, и выйдя на пенсию, не сидят без дела
У них разные судьбы. Они много повидали. У каждого накоплен богатый жизненный опыт. Пожалуй, их объединяет одно — это люди, которые не хотят подчиняться цифрам в паспорте и стараются сделать что-то не только для себя, но и для окружающих. Впрочем, пусть они сами расскажут, какова она, жизнь на пенсии.
Татьяна Федоровна Шот, Пенза:
— Для меня отдушиной стала дача. В моем распоряжении 12 соток. Выйдя на пенсию, я наконец-то с головой погрузилась в садово-огородные дела. Занялась выращиванием винограда. Сейчас в моем винограднике более 20 сортов. Урожай хороший. Некоторые грозди достигают веса в 3,5 килограмма!
Постоянно экспериментирую, интересно вырастить что-то новенькое. Поэтому у меня есть даже абрикосы и персики. А что, климат потихоньку меняется, и теплолюбивые деревца, от которых раньше трудно было дождаться плодов, прекрасно себя чувствуют в моем саду. Может быть, когда-нибудь и до апельсинов дело дойдет.
Секреты успеха? Да ладно вам! Я никаким лунным календарям не следую. Сажаю все по науке, по отработанной годами технологии, вот и все. А если кому-то надо, я всегда готова своими знаниями поделиться, передать эстафету молодежи. Кстати, сейчас на дачи потянулись многие молодые семьи, загородные участки теперь востребованы не только у старшего поколения. И это меня радует.
Римма Васильевна Листопадова, Беково:
— Я уже несколько лет по возрасту на пенсии. Но перемен в жизни не почувствовала, потому что продолжаю работать и свое дело люблю. Ни один праздник в районе не пропускаю. И в ярмарках — в Бекове и в Пензе — постоянно участвую. Часто приходится примерять на себя роли различных персонажей. Была и Солохой, и Бабой-ягой. И даже, представьте себе, Машенькой из сказки «Маша и Медведь». И возраст мне в этом нисколько не помешал! У детишек глаза горели, они улыбались, значит, не было в этом никакой фальши. Главное, в душе оставаться задорной девчонкой, не важно, какая цифра в паспорте.
А поднять настроение, если взгрустнется, мне помогает моя любимая гармонь. Играть на ней научилась еще в детстве. Я же родом из деревни, а там без гармошки никуда. Сейчас она меня здорово выручает — я аккомпанирую солистам нашего ансамбля «Прялица». И дети охотно поют под нее на разных мероприятиях.
Скучать, честное слово, некогда! Кроме того, у меня двое внуков, я счастливая бабушка. Так что в пенсионном возрасте никаких минусов я не вижу. А плюс один точно есть — опыт. Молодежь это ценит и часто приходит ко мне за советом.
Анастасия Васильевна Вертяшкина, Пенза:
— Мне 83 года. На пенсии уже давно. Работала, сколько себя помню, с детства. Тогда и надорвалась: когда мне было десять лет, взвалила на спину слишком большую вязанку дров и упала под ее тяжестью. Меня придавило, едва выбралась, и долго потом болел живот. Думаю, из-за этого у меня не было детей, хотя я трижды выходила замуж. Сейчас живу в Доме ветеранов. Так уж сложилась судьба...
Работала на железной дороге. Труд был опять же не из легких — заправляла песком электровозы. Многие женщины в наше время не щадили себя. Вот и моя знакомая, самая пожилая обитательница Дома ветеранов — сейчас ей 103 года, — таскала горячий шлак.
Когда я на пенсию ушла, вздохнула с облегчением. Но без работы не могу. Продолжаю трудиться на общественных началах. Подметаю территорию каждый день, в любую погоду. Мне нравится бывать на свежем воздухе и двигаться. А еще подменяю заведующего библиотекой, когда он уходит в отпуск.
Альбина Григорьевна Пучкова, с. Вишневое Тамалинского района:
— После 40 лет работы в школе, РОНО и районной администрации с тревогой думала: как буду обходиться без постоянного общения с людьми, когда уйду на заслуженный отдых? Казалось, жизнь за порогом кабинета заканчивается.
Но, как выяснилось, в пенсии немало приятного: можно наслаждаться чтением книг, заниматься рукоделием. Появилось время оглянуться вокруг: как прекрасна природа! Чтобы не заскучать, сразу завела себе козу и пчел.
На приусадебном участке устроила маленький дендрарий: только деревьев и кустарников там больше 30 видов.
Как председатель местного Совета ветеранов при сельском ДК собрала пенсионеров. Сначала — чтобы просто посидеть и поговорить о жизни, постепенно «посиделки» переросли в ансамбль «Зоренька». Теперь мы постоянные участники различных праздников. Несколько человек удалось увлечь скандинавской ходьбой, каждый год ездим на областной фестиваль.
Я даже книгу написала — о родном селе. Называется «Вишневое. Страницы прошлого листая…». Использовала в ней материалы краеведческого музея и воспоминания старожилов. Так что жизнь на пенсии только начинается!
Николай Александрович Гуляев, Вадинск:
— В декабре мне исполнится 75. Много лет отдал тренерской работе. Некоторым моим воспитанникам сегодня уже за 50...
Если ты живешь в сельской местности, то на пенсии всегда есть чем заняться. У меня огород — 18 соток, 10 из них занимают овощи и клубника. Традиционно большую площадь отвожу под картофель. Стараюсь все поддерживать в идеальном порядке. Справляюсь со всем в одиночку: зимой будет 10 лет, как овдовел.
Есть на моем участке и яблони, и сливы, и смородина. И виноград выращиваю. И цветам место остается. Люблю, когда вокруг красиво!
Но главное — запасами на зиму я себя полностью обеспечил. Овощная корзина полным-полнехонька.
На пенсию, конечно, не разживешься… Есть газ, но часто топлю дом дровами — то яблоню старую спилю, то трухлявую березу. Не пропадать же древесине! И пила в хозяйстве есть, и топор. Поработать руками для меня удовольствие. Сейчас-то избаловались все, кос накупили импортных. «Жи-жи!» – со всех сторон. Простую-то косу и в руки не берут. А мне мило то, к чему привык с детства...
Читайте также:
Жена Дениса Аблязина похвасталась подарком «креативной мамы»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

