Семиключье: подобрать ключик к душе

Семиключье: подобрать ключик к душе

В Шемышейском районе можно чудесно отдохнуть от городской суеты. Здесь воздух, напоенный ароматом трав, целебные родники и много интересных маршрутов

Туристической Меккой Пензенской области принято считать Белинский район, который прославлен музеем-заповедником «Тарханы», и Наровчатский, где находится Троице-Сканов женский монастырь и дом-музей Куприна. Однако в Сурском крае немало других мест, где можно хорошо отдохнуть и набраться впечатлений. Пример тому — Шемышейский район.

Экотуризм — тренд десятилетия

Если вы устали от шумного пыльного города и хотите насладиться покоем и чистым воздухом, то вам прямая дорога в экоклуб «Армиево». Добираться до него из Пензы недолго — около 30 минут. Турбаза расположена на живописном берегу Армиевского пруда. Надо сказать, люди всегда приезжали сюда с большой охотой. Но не все ценили этот чудесный уголок. Случалось, после выходных на берегу оставались горы мусора...

— Вначале мы хотели уберечь это место от варварского отношения, — объяснила задумку построить турбазу генеральный директор Елена Чадаева. — Надо было как-то научить народ культурно отдыхать, поэтому землю выкупили и огородили территорию. Пруд почистили, поставили несколько беседок. Людям наша идея пришлась по душе. Тогда мы построили комфортабельные, со всеми удобствами домики, чтобы здесь можно было проводить время круглый год.

Экоклуб рассчитан на одновременный прием 120 человек. На территории находятся несколько гостевых домов, рассчитанных и на средний класс, и на VIP-гостей, девять беседок (самая экзотичная — посреди пруда), большой ресторан, баня, детский клуб, спортивные площадки.

Территория оформлена со вкусом и фантазией, пройтись по ней — одно удовольствие. Гуляя по дорожкам, можно полюбоваться или сказочной мини-избушкой с Бабой-ягой, или беседкой, увитой виноградом, или клумбой, разбитой в куске дерева. В общем, приятных глазу сюрпризов предостаточно.

Главное же достоинство базы — целительный воздух, летом настоянный на аромате сосен и разнотравья, осенью — пропитанный ароматом грибов и прелой листвы, а зимой – морозной свежестью.

Грибные места

В экоклуб любят приезжать не только рыбаки, чтобы половить карпа, толстолобика, белого амура и других рыб, но и любители лесных прогулок, «тихой охоты». Грибов здесь видимо-невидимо, можно даже не выходить за территорию базы. Да и когда мы ехали туда, на обочине трассы нам встречались десятки машин — грибники отправились «на промысел».

Летом, конечно, развлечений больше — можно загорать, купаться, кататься на катамаранах… К тому же в теплое время года здесь проходит фестиваль этнических культур «Сурский яръ» — съезжаются народные умельцы, фольклорные коллективы.

Но и осенью, поверьте, здесь тоже чудесно. Тишина, умиротворение. Наскучит гулять по лесу, собирать грибы, можно в баньке попариться, приготовить шашлыки на свежем воздухе, прокатиться на велосипеде или на лодке.

Зимой — свои забавы. На территории построена большая горка, спускающаяся к пруду. Как только выпадает снег, ее заливают водой — вот тебе и русская забава, как в детстве. «Вот качусь я в санках по горе крутой…». Можно взять в прокат снегоходы, сноуборды, «ватрушки».

Возможно, цены на аренду домиков в Армиеве не самые демократичные. Но зато здесь можно полноценно отдохнуть от городских будней, восстановиться после напряженной рабочей недели.

Раздолье для гурманов

Ресторан внутри весь отделан натуральным деревом, есть летняя терраса с видом на пруд. Кухня отменная. Специально для гостей в двух шагах от турбазы находится экоферма, где выращивают перепелок. Так что можно заказать к столу блюда из этой птицы и перепелиных яиц. А еще можно отведать настоящий деликатес — мясо нутрии. Знатоки утверждают: очень вкусно! По желанию повар приготовит любое блюдо, в том числе и из вашего улова. Хотите пообедать в уединении — еду принесут прямо в домик.

Легенды и современность

Вряд ли найдется в Сурском крае православный, не слышавший об этом чудесном месте. Сюда едут за очищением, покаянием и исцелением. Поток паломников не оскудевает в любое время года. Когда мы приехали к родникам (в будний день), было холодно, моросил дождик. Думали, что вряд ли нам здесь кто-то встретится. А вот поди же ты! Увидели группу женщин из разных городов России. Они отдыхали в санатории «Березовая роща» и решили во что бы то ни стало посетить легендарные источники.

История этих родников уходит в глубь веков. До заселения края в урочище на левом берегу реки Узы жили монахи. По преданию, во время одного из набегов кочевников семеро из них были убиты, на месте их гибели забили семь ключей. Спустя годы на родниках явилась Тихвинская икона Божией Матери. Случилось это на девятую неделю после Пасхи, с тех пор в это время каждый год служится водосвятный молебен в построенной здесь часовне.

Есть здесь и купальня. Интересно, что в 2009 году она сгорела. Однако при этом находившийся в ней список Тихвинской иконы не пострадал — образ нашли в воде целым и невредимым. Причину пожара так и не установили, да это и не важно. Главное, он послужил объединению людей. Как было заведено на Руси, с бедой справились всем миром. Кто побогаче – выделял средства, стройматериалы, кто победнее — работал на благоустройстве. За 40 дней купальня была отстроена заново.

Спасительная вера

На Семиключье мы и сами почув­ствовали умиротворяющую благодать. Напились воды, богатой ионами серебра. За водицей, кстати, приезжают даже люди иной веры.

О чудесных случаях исцеления ходят легенды. Рассказывают о женщине, которая умывала глаза в самом первом источнике. Через какое-то время к ней вернулось зрение.
— Тот, кто приходит на Семиключье с молитвой и искренней верой, обязательно почувствует себя лучше, — делились с нами паломники. — Мы окунаемся, потом ставим свечи за здравие.

Плохая энергия уходит, и на сердце становится легко и радостно.

Интересно, что сейчас у Семиключья снова живут монахи.

— В 2010 году здесь был образован Тихвинский скит пензенского Спасо-Преображенского монастыря, — рассказал нам отец Антипа. — Два года назад построили братский корпус, в нем поселились шесть человек. Каждый день здесь проходят службы. Мы проводим обряды венчания, крещения, исполняем требы. По хозяйству работаем: следим за чистотой территории, высаживаем цветы, заготавливаем дрова.

Национальный колорит

Мы с удовольствием побывали на экскурсии в краеведческом музее Шемышейки. Основная экспозиция посвящена истории и культуре мордвы (этот народ составляет основную часть населения района).

— Самые древние экспонаты — это находки археологов, проводивших раскопки в древних могильниках поселения Кулы, — рассказала заведующая музеем Татьяна Мельникова. — Они датируются серединой II тысячелетия до нашей эры. Основным занятием населения были скотоводство, земледелие. Неудивительно, что здесь нашли терочники для зерна, осколки посуды.

В 1958 году был вскрыт Шемышейский могильник. Там найдены женские украшения: кольца и браслеты, височные подвески, обереги, характерные для этно­графии мордвы. Когда женщина шла, украшения, весившие несколько килограммов, звенели, отгоняя от нее злых духов.

Изюминкой экспозиции является фрагмент крестьянской избы. Дом представлялся в виде коня: сам дом — туловище, четыре угла — ноги. Венчала крышу фигурка лошади. В избе можно увидеть прялку, рубель (утюг), чугун, ткацкий стан, корыта, ковши и другие предметы быта крестьянской семьи XIX – начала XX столетия.

Поиграем в старину

Знакомство с мордовской культурой можно продолжить в расположенном на берегу Сурского водохранилища старинном селе Яксарка.

Если заранее договориться о приезде, в сельском клубе Яксарки туристам покажут большую развлекательную программу, знакомящую с бытом, традициями, обрядами, песнями и танцами мордовского поселения, а также предложат обед из блюд национальной кухни. Коронное блюдо — вкуснейшая уха.

— В клубе находится небольшой музей, с экспонатами которого мы знакомим гостей, — поясняет менеджер Дома культуры и руководитель ансамбля «Яксарочка» Ольга Зоткина. — Проводя фольклорную программу, мы наряжаемся в национальные костюмы, показываем, как проходили в селе праздники, сватовство, свадьбы. Для детей проводим мастер-классы по изготовлению кукол, старинные игры.

При желании гостей проведут по селу, покажут молитвенный дом, где находится частичка мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

Есть в селе и родник Керямгао. Считается, что вода из этого ключа помогает женщинам обрести счастье материнства. Находится он у подножья небольшой горы.

— На Крещение здесь собирается много людей, в том числе из Пензы, — рассказал глава сельской администрации Сергей Кадеров. — Только приходить сюда надо с чистыми помыслами. Был случай, на празднике несколько товарищей поссорились, повели себя не по-христиански. Потом рассказывали, что набранная ими вода позеленела, хотя обычно она долго остается свежей.

Дальше будет интереснее

В районе продолжают работать над повышением туристической привлекательности.

— У нас много интересных памятников природы и культуры, так что мы хотели бы видеть больше туристов, — говорит глава района Владимир Фадеев.

В администрации готова проектно-сметная документация по реконструкции дороги в Семиключье протяженностью 5,3 км. В следующем году приступят к ее благоустройству. На повороте к Шемышейке планируют построить придорожное кафе, там же будут оборудованы площадки для продажи сувениров и продуктов с фермерских подворий. Разрабатываются и другие проекты.

Один из предпринимателей планирует построить большой туристический комплекс в прибрежной зоне Сурского водохранилища. Там будут и отдельные домики, и большие корпуса, а также детская зона, спортивные площадки. Три объекта придорожного сервиса — кафе, мини-гостиницу, развлекательный центр для детей — построят в Шемышейке.

Глава района приглашает предпринимателей, готовых обустроить зоны отдыха и развивать придорожный сервис, к сотрудничеству.

А вы это знали?

Существует легенда, что в селе Мордовская Норка Шемышейского района когда-то побывал Дмитрий Менделеев. Он ехал в имение своей дочери, сбился с пути и вынужден был остановиться в доме крестьян Калмыковых. В награду за гостеприимство ученый взял детей Калмыковых в Москву, помог им выучиться.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное