А память в селе не прописана?

Хотя с того дня прошло уже больше трех месяцев, не утихают боль и обида за наших земляков — воинов Великой Отечественной

На памятных досках мемориала защитникам Отечества в селе Старая Потловка — сотни фамилий солдат, не вернувшихся с полей сражений, навсегда оставшихся лежать в братских и безымянных могилах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Чехословакии и Германии.

Среди них шестеро Акимовых, шестеро Алексеевых, шестеро Феоктистовых, пятеро Лаврентьевых, пятеро Полюхиных, четверо Антоновых, четверо Евграфовых и множество других – из сел Скрипицино, Заваришино, Черкасск, Любовка, Старая и Новая Потловки, Чеботаевка, Колбовка. Есть на одной из памятных досок имя моего дяди — С.А. Абрамова из Чеботаевки.

Как кадровый советский и российский офицер, принимавший непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках, не с чужих слов знаю, что такое война. Поэтому 22 июня счел своим долгом почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной, принять участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, которые, предполагал, будут организованы в Старой Потловке.

Мои предположения, к сожалению, не оправдались. У мемориала защитникам Отечества не оказалось ни души. Вдвоем с женой почтили героев молчанием, положили букетик гвоздик над доской с именем дяди.

Потом пошли в администрацию узнать о причине такого невнимания к тягчайшей и памятной для всей страны дате.

Глава сельского совета еще не приехала из Колтовского, где проживает. Штатные работники ничего вразумительного сказать не могли, пришлось в недоумении уйти.

Около 11.30 соседка Р.Е. Сараева передала устное приглашение от администрации прийти к 13 часам в сельский ДК. Но и там собрались всего шесть человек взрослых и двое детишек, вскоре убежавших в фойе играть в настольный теннис.

Ни главы сельского совета, ни родственников погибших бойцов и командиров Красной Армии (а их немало проживает в ближайшей округе!), ни молодежи и школьников! Было понятно, что никто серьезно не занимался организацией мероприятия.

Такой ли памяти достойны наши отцы и деды, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечест­венной войны? Так ли нужно воспитывать патриотизм у молодежи и школьников? И можно ли так передать нелегкую память о цене Великой Победы новым поколениям граждан России?

Виктор Абрамов, полковник в отставке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий