Иван Белозерцев помог многодетным семьям

Иван Белозерцев помог многодетным семьям

Татьяне Побережниковой из Неверкино — с работой, Юрию Пронькину из Шемышейки — с жильем

Бесчеловечное самоуправление    

Многие жители региона, столкнувшись с той или иной проблемой и не найдя понимания на местах, обращаются к губернатору Ивану Белозерцеву как в последнюю инстанцию, где их могут услышать и помочь.

Но если присмотреться внимательно, большинство вопросов вполне можно решить усилиями должностных лиц на местах. Было бы желание. Но вот его что-то как раз не наблюдается. И поневоле задаешься вопросами, а есть ли оно у нас, местное самоуправление, и что мешает служащим быть более отзывчивыми и внимательными.

Работа для Татьяны

Татьяна Побережникова из села Неверкино — мать четверых детей. В ноябре 2015 года ее отпуск по уходу за младшим ребенком закончился и встал вопрос о трудоустройстве.

В районных учреждениях здравоохранения, несмотря на то, что женщина рассказывала о сложности своей ситуации, вакансий не оказалось. Многодетной маме пришлось устроиться в хирургическое отделение областного онкологического диспансера Пензы. Дорога на работу — 170 км в один конец!

— Чтобы вовремя добраться на службу, — рассказывает Татьяна, — вставать приходилось в 4 утра.

Поездки туда и обратно мало того, что били по карману, но и очень выматывали физически. Вечером женщина еле-еле находила силы на домашние дела
(а в семьях, где есть дети, они никогда не кончаются).

И как же ей было тяжело слышать плач своих детей и их просьбы: «Мама, не уезжай». А это случалось каждый вечер, когда она начинала приготовления к завтрашнему рабочему дню. Ребятишки, конечно, скучали, тревожились за мать.

А что говорить о ней самой! Весь рабочий день вдали от детей она находилась в состоянии напряжения, беспокойства. Как там дети, не случилось ли беды?

В начале августа Побережникова записалась на прием к губернатору. Рассказывала о своей проблеме и еле сдерживала слезы.

— Я, конечно, надеялась на помощь, но не ожидала, что все произойдет так быстро! — вспоминает Татьяна. — Не успела я дойти до дома, как раздался звонок и меня пригласили в отдел кадров Неверкинского филиала Кузнецкой межрайонной больницы.

Там Татьяна Побережникова теперь и работает. Путь от дома до больницы занимает не больше 15 минут. Ушло состояние тревоги, у нее появилось больше времени на домашние дела, на уход за детьми, меньше стала уставать. И ребятишки успокоились, ведь эмоциональное состояние матери влияет на ребенка. В общем, в семье наступил долгожданный покой.

НеСНОСный дом

Еще один пример того, как меняет жизнь человека к лучшему оказанная помощь. Житель поселка Шемышейка Юрий Пронькин — инвалид-сердечник. У него три дочери. Средняя девочка также имеет инвалидность.

Семья по договору социального найма проживает в доме, построенном в 50-х годах прошлого века. Со временем помещение пришло в негодность.

— С 2013 года, — рассказывает Юрий Иванович, — я пытаюсь добиться, чтобы здание признали непригодным для проживания и на основании этого предоставили нам другое жилье. Однако районная межведомственная комиссия, проведя обследование, пришла к выводу, что жить тут вполне можно. Причем специалисты даже в дом входить побоялись, потому что стены повело, рассыпается фундамент, потолок отошел от балок.

Было несколько судов, решения которых предписывали местным властям провести более тщательную экспертизу, но прежний глава района стоял в этом вопросе намертво: нет, и все. А семья Юрия Пронькина продолжала жить в помещении, которое со дня на день грозило развалиться.

— И только после обращения к губернатору, — поясняет глава семьи, — в апреле 2016 года было проведено обследование с привлечением специалистов более высокого уровня (а именно – АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы»), которое установило, что процент износа здания составляет 67 процентов и на основании этого оно подлежит сносу.

Для бывшего главы Шемышейского района Анатолия Тепцова данная история имела печальные последствия: Иван Белозерцев, крайне возмущенный отношением местных чиновников к проблемам земляков, предложил ему оставить свой пост.

Кто кому служит

Надо признать, что существует огромное количество проблем, которые очень сложно решить в сжатые сроки и силами местных властей. Это прежде всего касается ремонта дорог, работы коммунальных предприятий, расселения аварийного жилья.

Например, средства, необходимые на ремонт дорог местного значения, закладываются в бюджет муниципалитета заранее, и если какая-то магистраль вышла из строя, привести ее в порядок можно будет только в следующем году.

Но сгладить острые углы можно, и не дожидаясь утверждения сметы. Например, хороший управленец всегда найдет способ раздобыть 1-2 машины щебня или грейдер. И люди ценят такие меры, благодарны за то, что их услышали и помогли.

То же самое относится и к коммунальным тяжбам. Чиновники не могут вмешиваться в работу организаций жилищно-коммунального комплекса, но ведь помощь может быть иного рода — например, в составлении жалобы в областную жилищную инспекцию или обращения в суд.

Когда должностные лица говорят «нет», это сразу вызывает негатив. В работе с людьми важно и умение объяснить ситуацию. Да просто оставаться людьми, способными войти в положение, искренне понять и посочувствовать.

Некоторые чиновники, присутствующие на приемах губернатора, недоумевают: вроде бы человеку все объяснили, документы показали, в кабинете приняли, а он явился к губернатору. А после еще и удивляются, когда губернатор находит вдруг абсолютно простой и не требующий никаких сверхусилий способ помочь человеку.

Может быть, потому, что в отличие от некоторых руководителей он действительно этого хочет?

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное