Мстислав Запашный устраивал в Пензе кавалькаду
Директор пензенского цирка (1969-2005) Николай Жидков поделился воспоминаниями о своем друге
Сегодня на 79-м году из жизни ушел народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, знаменитый дрессировщик хищных животных, бывший директор Росгосцирка Мстислав Михайлович Запашный.
Своими воспоминаниями о нем с «Пензенской правдой» поделился директор Пензенского цирка (1965-2005) Николай Александрович Жидков.
На арене с шести лет
«С Мстиславом Запашным я был знаком и дружил десятки лет. Он был прекрасным человеком, дружелюбным и простым в общении, несмотря на все свои регалии. А их у него было много. Он являлся президентом национальной Академии циркового искусства, вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ; был постоянным членом комиссии при президенте РФ по госпремиям в области литературы и искусства...
Мстислав Михайлович — потомственный артист. В шесть лет он начал выходить на арену со своими братьями — они работали акробатические номера.
Потом началась Великая Отечественная война. Старший брат Славы погиб в первые месяцы, а затем семью потрясло известие о гибели отца. Но случилось чудо. 10 мая 1945 года во время представления в Одесском цирке из-за занавеса вдруг вышел отец, он хромал, опираясь на палочку.
Дети замерли в оцепенении, не веря своим глазам. Затем бросились к нему. Оказалось, что в одном из боев он получил контузию и потерял память. Но, к счастью, восстановился через полтора года и сразу начал поиски родных. Так день 10 мая для семьи Запашных стал поистине великим праздником на всю жизнь, а День Победы — особенным днем.
На юбилее пензенского цирка
Запашные освоили почти все жанры циркового искусства: были партерными акробатами, воздушными гимнастами, жонглерами, джигитами и дрессировщиками хищников. Во всех этих ипостасях им не было равных.
Мне помнится юбилей Пензенского цирка в 1974 году, когда в программе выступила семья Запашных. Это была большая честь для нас. Мстислав Запашный организовал грандиозную кавалькаду по городу. Такого никогда не было в Пензе.
А вечером, когда Пензенскому цирку — первому русскому цирку в России — вручили орден «Знак Почета» Запашный показал лучшую программу «Мечте навстречу» и выступил с пламенной речью. Такое не забывается.
В семье Запашных было шестеро детей, и все они посвятили жизнь цирку. Особенно популярным был Вальтер Запашный, дрессировщик хищников. Продолжил дело Мстислава Запашного его сын. Сейчас он выступает с аттракционом «Триумф XXI века — тигры на зеркальных шарах». Автором и режиссером-постановщиком этого уникального произведения циркового искусства является Мстислав Запашный.
Но вершиной таланта Мстислава Запашного, все же, стал его героико-исторический цирковой спектакль-пантомима «Спартак». Это крупномасштабное произведение мирового цирка. Оно поражает количеством участников, художественным воплощением, обилием животных, задействованных в этом спектакле. Мировая пресса, пишущая о цирке, признала его уникальным произведением в истории мирового цирка. Это все сделал Мстислав Запашный.
«Владелец» табачной фабрики
Его друг Олег Попов рассказал об одном интересном случае во время гастролей в Канаде. В СССР выпускались сигареты «Ароматные». На Украине они назывались «Запашни». Однажды на гастроли в Канаду Мстислав в качестве сувенира взял с собой несколько десятков пачек этих сигарет. Эмигрант прочитал на пачке «Запашни», пришел в восторг и сказал Мстиславу Михайловичу:
— Вы, оказывается, не только великий артист, но и владелец табачной фабрики «Запашни». О'кей, это великолепно. Я восхищен вами, господин Запашный!
Мстислав Запашный не раз ставил рекорды. Вместе с братьями освоил вольтижную акробатику. Но вскоре родилась дерзкая идея. Что, если перенести вольтижную акробатику с манежа на спины скачущих лошадей? Они бешено несутся, а над ними — из рук в руки, с попоны на попону перелетают люди.
Это был крайне опасный трюк не только для исполнителей, но и для зрителей. Риск был огромен, ведь в случае завала артист мог оказаться под копытами. Но еще более рискованным было то, что он мог свалиться во время скачки на зрителей.
Но Запашный не отступил. В 1964 году он сделал подобный номер. Это стало открытием мирового уровня, вызывавшим восхищение и удивление зрителей многих стран мира.
На гастролях во Франции и Японии номер «Акробаты-вольтижеры» на лошадях» был удостоен высших мировых призов.
Нападение тигра
В ноябре 1969 года под куполом цирка зрители нашей страны увидели уникальный аттракцион «К звездам», рассказывающий о стыковке двух космических кораблей США и СССР. Это тогда было новой вехой в освоении космоса, но самое главное — это была попытка средствами циркового искусства изобразить совместный полет двух космических кораблей «Союз-19 и Аnoллон».
На юбилее Пензенского цирка этот аттракцион был впервые показан и произвел большое впечатление. Эскизы декораций и костюмов создал космонавт Алексей Леонов, а Владислав Волков консультировал Запашного, как лучше добиться эффекта невесомости.
Мстислав Михайлович был смелым и решительным человеком в жизни и на арене, что, согласитесь, не каждому дано. Однажды на артиста набросился молодой тигр, но ему удалось увернуться. Это спасло Запашного: когти скользнули по ремню.
Но в следующий раз не повезло — на лице остался шрам. Все произошло, как всегда, внезапно. Тигр катался на слоне, перед этим прыгая, как обычно, на него сбоку. Но в этот раз почему-то прыгнул спереди. Мстислав среагировал молниеносно. Он перекрыл зверю ход. В результате тигр успел прыгнуть, но задней лапой зацепил Запашного.
Слоны и тигры, как известно, в природе не испытывают симпатии друг к другу. В 1986 году во время представления тигр укусил заднюю ногу слона. Тот в испуге бросился за кулисы, все громя на своем пути, и с висящим на ноге тигром ворвался на конюшню.
На конюшне тигр отцепился от слона, а слон с испугу разнес дверь и выбежал во двор. Тигр же набросился на лошадь, но та с такой силой лягнула тигра копытом, что тот отлетел на несколько метров и от удара на время вырубился. Этого времени хватило служащим, чтобы поймать «злоумышленника» и обезвредить. Это послужило уроком всем. Подобное больше, к счастью, не повторялось».
Церемония прощания с Мстиславом Михайловичем пройдет в понедельник, 26 сентября, в 11.00 в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, 7.
Читайте также:
Как в Пензе сотрудники ГАИ Юрия Никулина «ловили»
В Пензе печально закончилась карьера звезды «Полосатого рейса» Маргариты Назаровой
Автор: Николай ЖИДКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

