Бековский сахзавод готов к приему рекордного урожая свеклы
Об этом поведал его владелец Борис Кулагин.
— В этом сезоне мы планируем переработать более 560 тысяч тонн свеклы, — сказал он. — В прошлом году было переработано 400 тысяч тонн.
По словам Бориса Николаевича, уже несколько лет на заводе идет широкомасштабная модернизация. Только в прошлом году в производство было инвестировано более 560 млн рублей. В нынешнем — уже более 80.
Среди нового оборудования — 200 тонный импортные пресс для жома и форсуночно-роликовая мойка. Благодаря этим приобретениям удалось заметно повысить производительность предприятия и повысить качество исходного продукта.
В планах руководства двукратное увеличение мощностей. По сути, на территории завода сооружается второе равноценное производство.
— Чтобы быть конкурентоспособными на рынке нужно ежедневно перерабатывать 8-9 тысяч тонн сахарной свеклы (сейчас 4,5), — сказал Кулагин. — С сырьевым обеспечением проблем не будет — у нас более 50 тысяч гектаров земельных угодий.
Все производственные процессы на заводе автоматизированы. Благодаря применению передовых методов производства удалось поднять выход сахара до 15-16 кг с центнера сырья. Таким образом, в сезон завод производит до 50 тысяч тонн сладкой продукции. Интересно, что в советские годы даже половина этого количества считалась достойным результатом.
Кстати, жом, который на заводе всегда считался отходом производства, сейчас охотно приобретают… европейцы. Для завода это стало хорошим подспорьем, ведь его за сезон образуются несколько тысяч тонн. Гранулированный жом за рубежом применяется либо на корм скоту, либо как биотопливо.
Еще один отход сахарного производства — богатый известью дефекат нашел применение у отечественных сельхозпроизводителей. Благодаря ему можно нейтрализовать повышенную кислотность почв.
В ближайших планах сахзавода установить дополнительное сушильное оборудование.
— Мы планируем наладить реализацию сахара россыпью, — объясняет Борис Кулагин. — Сейчас из-за повышенной влажности продукта это сделать невозможно.
По его словам, незатарированный сахар очень востребован крупными кондитерскими производствами, ведь при этом не нужно нести дополнительные расходы на упаковку.
Осмотрев предприятие, губернатор Пензенской области дал ему самую высокую оценку.
— Здесь трудоустроено почти 600 человек, — отметил Иван Белозерцев. — Люди получают хорошую зарплату и уверенно смотрят в будущее.
Читайте также:
В лесах Шемышейского района обустроили места для отдыха
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса