Пензенцам показали «винный фонтан» и эгоиста
В Губернаторском доме открылась выставка уникальных самоваров
В рамках проекта «Сокровища частных коллекций» пензенские экспозиционеры порадовали пензенцев необычным собранием самоваров из коллекции Ашота Акопяна. Выставка открылась в Губернаторском доме.
Всего представлено 70 уникальных изделий искусных мастеров — огромные, на десятки литров, и миниатюрные — на чашку, пузатые и приплюснутые словно лампа Аладдина, граненые и похожие на спортивные кубки, сверкающие полировкой и инкрустированной резьбой. Причем для нанесения узора их отправляли в Турцию или Персию, где жили именитые чеканщики.
— Принято считать, что самовары бывают только русскими, это не так, — рассказал Ашот Георгиевич. — Самовар появился одновременно с чаем, так что пришел он к нам из Китая. А если копнуть историю глубже, то в византийские времена уже использовали подобные сосуды для кипячения воды. В России прижилась форма середины 18-го века — емкость, труба, краник. Изначально самовары держали богатые люди, потом они «ушли в народ», причем многие держали два самовара — один для повседневного пользования, второй — начищенный для блеска — для праздничных застолий.
Собирать самовары Ашот Георгиевич начал семь лет назад. Как это обычно бывает, начало коллекции положил подарок друга. Акопян увлекся, и с помощью Интернета начал пополнять свое «пузатое» собрание, покупал на южных трассах, вдоль которых немало продавцов старых самоваров, хранимых в казачьих семьях. Теперь у него есть знаменитые 60-литровые самовары Василия Баташева, владельца самой известной фабрики самоваров в Туле, самовары трактирные с двумя, а то и тремя краниками, «сбитень», в котором заваривали душистые травы как в термосе.
Интересные самовары изготавливали для офицеров царской армии, вынужденных переезжать с место на место. Они назывались «Тет-а-тет» или «Эгоист» — объем не превышал одного литра. Не только для чая предназначались жестяные изделия, но для крепких напитков. В «винный фонтан» вместо дров клали лед, чтобы пить вино охлажденным. Все представленные экземпляры датируется концом 19-го – началом 20-го века.
Ашот Акопян — директор строительной компании «Ривьера», известный в Пензе также, как владелец экофермы «Казеевка». Вот такой разносторонний человек.
— Мы благодарны за ваше интересное увлечение, за то, что подарили людям возможность увидеть необычную коллекцию, — сказала на открытии экспозиции начальник управления культуры и архива региона Татьяна Курдова.
Выставка будет работать в течение месяца. Экспонаты будут меняться, ведь в запасниках у коллекционера остались еще порядка 70 самоваров.
Читайте также:
В Пензе открылся вернисаж Дениса Санталова
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего