В Пензе стартовал проект, призванный преобразить городские дворы
Какие именно работы по благоустройству провести в жилых кварталах, решали сами жители многоэтажек
Совместная инициатива
Об этой идее впервые заговорили в июле, вслед за тем как в Саратове по инициативе Вячеслава Володина развернулся социальный проект «Наш двор». В Пензе локомотивом движения за благоустройство стали сами горожане: местные активисты обратились к Володину с просьбой поддержать реализацию подобного проекта в городе на Суре. Тот охотно пошел навстречу, а затем инициативу земляков поддержал губернатор Иван Белозерцев.
— В рамках этой программы мы планируем провести работы по благоустройству 100 дворовых территорий, — подтвердил мэр Пензы Виктор Кувайцев. — Кроме того, хотелось бы предусмотреть и благоустройство подходов к социально значимым объектам, к которым есть выход со двора: детским садам, школам, поликлиникам.
Потребность в подобных преобразованиях неоспорима: ежедневно в приемную депутатов Пензенской городской думы обращаются люди с просьбами помочь навести порядок во дворе: где-то давно ждут детскую площадку, где-то пожилым людям не хватает элементарных лавочек, где-то мамам с колясками трудно пройти по полуразрушенным пешеходным дорожкам…
Шаг навстречу
Важно, что уже на старте было решено не приходить в каждый двор с «типовым проектом»: какие именно первоочередные работы необходимо провести на придомовой территории, решали сами жители многоэтажек вместе с представителями управляющих организаций и местных администраций.
— В первую очередь внимание обратим на те дома, жители которых проявляют собственную инициативу, — говорят в мэрии.
Учитывались поступившие в городскую и районные администрации обращения от жителей, старших по домам, председателей ТСЖ, ЖСК проводились обходы внутридворовых территорий. Комиссии принимали во внимание также, какой вклад вносят сами жители в благоустройство двора, как много людей проживает в округе, как поддерживаются чистота и порядок и даже степень активности жителей в общественной жизни города.
Например, в Железнодорожном районе прошла одна из первых встреч… В диалоге участвовали депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна, глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов, гендиректор ООО «МУП Железнодорожного района» Александр Орлов, председатель уличного комитета микрорайона КПД Мария Ипполитова. Вместе с жителями они обсудили вопросы асфальтировки проезжей части дорог и пешеходных дорожек, замены бордюрного камня, организации парковочных мест и установки комплексной детской игровой площадки по ул. Егорова, 20. Теперь этот адрес включен в список объектов, где вскоре начнутся позитивные перемены.
Работа без перерыва
Перечень дворов, которые примут участие в проекте, уже определен. Пока проходят определенные законодательством процедуры, утверждения проектов и смет, и вот-вот начнутся работы.
Координирует проект «Наш двор» руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова.
Кстати, благоустройство во дворах и сейчас идет полным ходом. Оно ведется также в связи с пожеланиями горожан в рамках депутатских программ по наказам избирателей. Таким образом, программа «Наш двор» станет логичным и уместным продолжением городской программы благоустройства.
Например, 16 августа завершены работы по ремонту асфальтового покрытия в районе жилых домов №№ 7 и 9 по улице 8 Марта. Чуть раньше новый асфальт появился на внутридворовой территории у домов №№ 21, 23, 25 по улице Пушкина. Это по депутатским программам.
А в рамках проекта «Наш двор» 15 августа приступили к монтажу игровых элементов в квадрате жилых домов №№ 27, 29, 31 по улице Вяземского. Здесь будет новая детская площадка. Одна из многих, ведь, по заявлению мэрии, к сентябрю этого года в областном центре будет установлено 48 новых игровых городков.
Лучшее — детям
Новый проект по благоустройству – это не только свежий асфальт и цивилизованные парковки. «Наш двор» позволит преобразить и места семейного отдыха. Во многих дворах уже началась подготовка оснований для размещения детских площадок.
Вырастают городки и в зеленых городских зонах. Первой оборудование приняла Олимпийская аллея, уже завершен монтаж игровых элементов.
— Площадка включает гимнастический комплекс, две качалки на пружине, две тяги-перетяги, качели, карусели, а также вокруг городка мы установили лавочки и урны, – рассказал менеджер по монтажу Александр Грушин. — Пожалуй, это оборудование самое качественное из тех, с чем нам приходилось работать. Служит долго, надежное, безопасное, в том числе с противопожарной и экологической точек зрения.
Кстати, желающих прокатиться на новых качелях-каруселях вокруг хватает. И в их числе не только пензенцы. Ольга, сама родом из Севастополя, регулярно гостит в Пензе у родственников и любит приводить своих Машу и Мишу на Олимпийскую аллею.
— Сразу видно, что в вашем городе очень многое делается для детей, – улыбается молодая мама двоих детей. — Практически на каждом шагу небольшие зеленые островки для отдыха, просторно, свежо, много парков и скверов. Вот вы все едете к нам на море, а нам у вас нравится — где комфорта больше.
В тот же день монтаж площадки проходил и в сквере «Семейный» в микрорайоне ГПЗ. Здесь, практически в лесной зоне, игровой городок также очень удачно вписался в ландшафт. И простаивать наверняка не будет — мам с ребятишками здесь гуляет очень много.
Не исключено, что проект «Наш двор» шагнет еще шире. Ведь за пределами областного центра тоже есть общие дворовые территории, и они тоже нуждаются в благоустройстве. По крайней мере, уже решено, что в райцентрах и г. Заречном установят около 60 новых детских площадок размером 10х10 м и более 10 — размером 10х20 м.
В некоторых районах (Сосновоборском, Колышлейском, Нижнеломовском, Каменском и др.) уже подготовлены земельные участки под монтаж игрового оборудования.
Новые детские площадки появятся в каждом районе.
Частный сектор не отстает
На ул. Входной жарко то ли от палящего солнца, то ли от горячего асфальта. В разгар дня здесь кладут новое покрытие взамен старого, практически разрушенного. Участок не столь протяженный, но очень востребованный: машин здесь ездит много, и хорошая дорога местным жителям и гостям Ахун точно необходима.
Также на днях выполнена отсыпка внутриквартальных дорог асфальтовой крошкой, всего более 2700 кв. м. Работы организованы на улицах Ушакова, Черепановых, Ново-Нейтральной, Сплавной, Медицинской. Ход ремонта проконтролировала администрация Железнодорожного района при участии председателей советов общественности поселков Монтажный и Ахуны.
100 дворовых территорий, которые вошли в программу «Наш Двор»
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест