В Пензе многие мамы отказываются от прививок своим детям
К чему это может привести и где абсолютно благополучные люди могут заразиться туберкулезом?
Чем заменили манту
Большинство из нас привыкли считать, что туберкулез – это болезнь асоциальных людей. Что ей рискует заболеть тот, кто сидит в тюрьме, живет в сыром бараке или плохо питается из-за крайней нищеты. Но вот вам ситуация: успешная, обеспеченная семья. Родители абсолютно здоровы. А у ребенка на рентгене вдруг выявляются кальцинаты в легких...
О ситуации с заболеваемостью туберкулезом среди детей мы говорим с пензенским врачом-фтизиатром Еленой Стасько.
— В последнее время всем школьникам вместо пробы Манту (в народе пятнышко от нее еще называют «пуговкой») стали делать диаскинтест (ДСТ). Почему отказались от прежних методов обследования?
— Не отказались. Манту по-прежнему делают детям дошкольного возраста. Хочу подчеркнуть: и манту, и ДСТ — это не прививки, а пробы. Это метод обследования на туберкулез, а не вмешательство в иммунные процессы. К школьному возрасту многие уже встречались с туберкулезной палочкой. Положительная реакция Манту говорит о том, что организм с ней знаком. Но не о том, что ребенок болен! Положительный диаскинтест позволяет заподозрить именно активность процесса. Тогда ребенка нужно тщательно обследовать, включая компьютерную томографию.
Если реакция Манту была положительной у большого количества школьников, то ДСТ — лишь у одного процента детей.
Зачем нужны пробы
— Многие родители отказываются и от прививок, и от проб...
— Закон дает им такое право. У кого-то может быть отвод от прививок по медицинским показаниям. И в то же время вакцинация очень важна. Не следует отказываться от нее из «идейных» соображений. Напомню, первая прививка, которая делается ребенку в роддоме, — от гепатита, вторая — от туберкулеза. Дело в том, что именно дети первых лет жизни болеют тяжелее всего. У них развиваются серьезные осложнения вплоть до туберкулезного менингита, который может привести к смерти.
У нас был случай: ребенку не сделали прививку от туберкулеза при рождении. Он рос, и казалось, все было хорошо. Но вдруг в семье плохо себя почувствовала бабушка. Стали ее обследовать. Оказалось — запущенный туберкулез. Проверили всех, кто с ней контактировал. Увы, двухлетний малыш тоже заболел… При этом никаких симптомов у него не было, анализы крови и мочи хорошие. Когда появляются симптомы, уже слишком поздно. Идет активное поражение организма. Сейчас и ребенок, и бабушка проходят курс лечения.
Есть выражение: лучшее лечение — это профилактика. Для туберкулеза это особенно актуально. Ведь борьба с этой болезнью очень долгая — минимум девять месяцев… А кому-то требуются годы. Порой нужна операция по удалению пораженного сегмента легкого.
— Нужно ли давать ребенку перед постановкой пробы таблетки от аллергии?
— Это расхожее заблуждение. Антигистаминные лекарства нужны только аллергикам и астматикам. Родителей таких детей нужно предупреждать о пробе не менее чем за пять дней и проводить ее под защитой противоаллергических препаратов в период ремиссии. Здоровым детям давать таблетки бессмысленно: пробы тоже основываются на специфической аллергической реакции. Можно получить ложноотрицательный результат.
Живучая бактерия
— Где чаще всего заражаются дети?
— Чаще всего в семье, если есть контакт с больными родственниками. Так заражение происходит в 60 процентах случаев. Но в 40 процентах источник так и остается загадкой.
К сожалению, есть безответственные больные, которые уклоняются от лечения, несмотря на открытую форму туберкулеза. На улице без воздействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей микобактерия гибнет через 7 дней, а в не проветриваемых помещениях, где не проводится влажная уборка, может жить до 4 месяцев.
Совет про здоровый образ жизни и укрепление иммунитета актуален. В моей практике был случай, когда в семье туберкулезом болели несколько человек, а ребенок благодаря хорошему иммунитету не заразился. Мы наблюдали его на протяжении нескольких лет. Ему скоро 18, и он абсолютно здоров.
Елена Юрьевна Стасько. Врач-фтизиатр. Работает в детской поликлинике областного противотуберкулезного диспансера. Стаж работы в медицине — 19 лет. В этом году она вошла в десятку лучших фтизиатров России, заняв третье место.
СПРАВКА «ПП»
По данным на начало 2016 года, в Пензенской области наблюдалось 30 детей с активной формой туберкулеза. Еще 215 несовершеннолетних состоят на диспансерном учете с неактивной формой. Они уже пролечены и теперь наблюдаются у врачей для исключения рецидива заболевания.
Своевременное выявление туберкулеза привело к тому, что больных вовремя лечат, риск заразить окружающих значительно снижается. Так, в 90-е годы прошлого века в области ежегодно заболевало туберкулезом около 50 детей, в настоящее время вновь выявляется в два раза меньше — до 25 человек.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест