Верное решение Виталия Левина

Верное решение Виталия Левина

Жизнь часто подкидывала пензенскому ученому непростые задачи. Он решал их блестяще. Но до сих пор не знает как остановить «утечку мозгов» из России

Детство

Виталию Ильичу математика нравилась всегда. В памяти отпечаталась яркая картинка, как он, четырнадцатилетний школьник, лежит на лужайке с задачником. Трава – изумрудная, небо – медно-купоросной голубизны. Сверстники гоняют мяч и отдыхают на пляже. А он решает задачи. Просто так. И ему невероятно интересно.

Поступать хотел на математический, в Москву. И хотя все десять лет он учился только на пятерки, медали ему не дали (это отдельная история), а без нее участвовать в конкурсе 30–50 человек на место он не решился. Остался в Каунасе. Не последнюю роль в выборе места учебы сыграло материальное положение.

Они были неимущими. Жили без отца. Его, непригодного к службе 40-летнего интеллигента, забрали на фронт, где он погиб практически в первом бою. А мама не умела приспосабливаться к бедному советскому быту.

Виталий Ильич снова вспоминает.

Вообще, по месту своего рождения он одессит. В начале войны с матерью и тетей они отправились в эвакуацию. Три дня ехали в киргизский город Джелал-Абад.

Представьте, очередная пересадка на очередной станции. Неразбериха. Эшелоны с солдатами едут на запад, потоки людей стремятся на восток. Все поезда забиты под завязку.

Мама в такой стрессовой ситуации могла только плакать. Зато тетя (ее муж тоже погиб на фронте) проявляла чудеса изобретательности. Она распахивала дверь кабинета начальника станции и твердым голосом требовала помочь. Безаппеляционность тона заставляла начальника насторожиться: «А кто вы такие?» И тетя называла имя какого-нибудь знаменитого стахановца на транспорте, а я, мол, его племянница. Тете шли навстречу. Правда, сразу транспорт не находился все равно, но завтра-послезавтра их отправляли…

Было трудно, но он держался

После окончания политехнического института Виталий Левин трудился инженером-механиком на заводе средств автоматизации. Но его по-прежнему тянуло к математике, он продолжал решать задачи.

В 1959 году в стране активно формировалась космическая отрасль (совсем скоро Гагарин совершит свой легендарный полет на околоземную орбиту). Во весь рост встала проблема надежности автоматизированных систем управления техникой. Развивались математические методы теории надежности на основе статистики и теории вероятностей. Нужны были специалисты по этим актуальным направлениям.

И хотя Виталий Ильич прежде имел дело только с железками, за любовь к математике, о которой в небольшом городке Каунасе многие знали, его взяли научным сотрудником в отдел надежности местного НИИ радиоизмерительной техники.

И здесь он решил учиться. Его пригласил в заочную аспирантуру по теоретической радиотехнике знаменитый однофамилец Борис Рувимович Левин, работавший в Москве, в НИИ Министерства радиотехнической промышленности и средств связи СССР и одновременно преподававший в электротехническом институте связи.

И вот тут — самое нео­жи­данное.

Левин-москвич составил для Левина-каунасца программу изучения математики. Это выходило за пределы официального задания. Это была учеба для самого себя.

Левин штудировал сложнейшие разделы и раз в полгода сдавал экзамены. По факту он одолел университетский курс, получил классическое математическое образование, хотя и без диплома.
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Был приглашен в Рижский институт электроники и вычислительной техники Латвийской акадимии наук, вскоре защитил докторскую по технической кибернетике.

Судьбоносные пончики

В 1975-м он приехал в Пензу.

Город ему понравился, вспоминает Виталий Ильич, но он пока раздумывал, оставаться здесь или все-таки вернуться в столицу союзной республики, которая даже тогда, хоть и входила в СССР, оставалась Европой.

А он с детства любил пончики. Одно из самых ранних воспоминаний — как он еще в Одессе тянет мать к прилавку, где продаются жареные вкусняшки, а у той совсем нет денег.

И вот во время беседы с ректором политехнического института его угостили пончиками. И они оказались восхитительными.

Математик, который, казалось бы, мыслит логически, рационально, на сей раз выбрал сердцем. И не поехал в Ригу.

— Не пожалели? — спрашиваю.
— Ни разу, — отвечает Левин. — Любой город — это не только архитектура, ландшафт, климат, это в первую очередь — люди, а они в Пензе добрые и простые, хотя и чуточку ленивые. Я их очень люблю.

Основал научную школу и семейную династию Виталий Ильич Левин четверть века возглавлял кафедру математики Пензенского завода-втуза (ныне ПензГТУ). Занимался различными проблемами, лежащими в сфере математической логики, математического моделирования, вычислительной техники.

Работал в Институте технической кибернетики Вроцлавского технического университета (Польша) и Высшем машиностроительном-электротехническом институте Софии (Болгария). В течение многих лет читал лекции в различных российских и зарубежных институтах в качестве приглашенного профессора. Ему принадлежит ряд научных открытий, его труды опубликованы в 21 стране мира.

Недавно Левин отметил свой 80-летний юбилей. Его заслуги отмечены почетными званиями и премиями. Так, ему дважды присуждалась премия президиума Академии наук Латвии, трижды – Государственная научная стипендия для выдающихся ученых России. Он почетный профессор и доктор философии Европейской академии информатизации (Брюссель).

Ученики Левина работают в разных городах России и мира.

А главное, математиком стал его сын, который сейчас живет в Латвии.

Позвонить некому

И в общем-то, все удалось. И лишь одно волнует ученого.

У математического сообщества, которое сегодня работает в Пензе и которое сложилось с советских времен, почти нет смены. Это проблема не только нашего региона. Математическое образование постепенно приходит в упадок.

— Я опасаюсь летального исхода, — сгущает краски Виталий Ильич.

И пусть, по его словам, никого не вводит в заблуждение то, что, например, итоги нынешней кампании ЕГЭ лучше, чем в прошлом году.

— Я храню записные книжки с именами российских ученых и преподавателей, с которыми меня сводила судьба, — говорит Левин. — Сегодня мне почти некому позвонить. Раньше было: «все ушли на фронт», а сегодня — «все уехали за границу».

Деградация математического образования имеет причины.

Оно было необходимо для работы в советских НИИ, на заводах, где делали самолеты, станки и так далее. Большинство НИИ давно кануло в Лету, целые отрасли в промышленности сжались, как шагреневая кожа.

Раньше было очень престижно поступить на мехмат МГУ или в физтех. А сегодня выпускники мечтают стать управленцами, на худой конец — силовиками или экономистами. Математика уже не прельщает…

И все же Виталий Ильич верит, что ситуация может повернуться к лучшему. Истоки этой веры – в его собственной биографии. Ведь когда он захотел получить математическое образование, он смог это сделать, несмотря на то что обстоятельства складывались не в его пользу.

Главное — захотеть измениться.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное