Магазины секонд хенд в Пензе: покупатели на дорогих авто и валютные «клады» в карманах
В дни 90% скидок покупатели буквально штурмают прилавки
Милан под боком
Люди относятся к покупке бывших в употреблении вещей по-разному. Кто-то умеет находить «жемчужины» в куче замызганного ширпотреба. Кто-то скорее залатает свой потертый пиджак, нежели наденет наряд с чужого плеча.
У моей знакомой вместо традиционных магнитиков холодильник увешан яркими календариками.
— Это таблицы скидок магазинов секонд хенда Пензы, Саратова и Саранска, — говорит она.
Татьяна (так зовут девушку) открыла для себя мир таких магазинов еще в студенческие годы, когда денег на обновки катастрофически не хватало. Сейчас Таня неплохо зарабатывает и может себе позволить красивые вещи с иголочки, но считает, что переплачивать глупо. Да и выбор фасонов невелик. Сейчас посещение секонд хенда переросло для нее в увлекательный шоппинг.
Так, как охотник высматривает дичь, Таня зорким глазом ищет в непримечательном старье уникальные вещи. Она ходит в магазин в день завоза товара, а не в дни больших скидок, когда все брендовые вещи уже разобрали.
— Вот это невесомое шелковое платье я купила в прошлом году всего за 1,5 тысячи рублей, — показывает она гордость своей коллекции. — В столичном бутике Москвы точно такое же я видела в 50 раз дороже!
У Татьяны очень много дорогих, красивых, качественных, а порой эксклюзивных вещей.
Таких шопоголиков, которые пытаются найти модный наряд в день поступления, в Пензе немало.
— Видели бы вы, на каких дорогих машинах приезжают первые покупатели! — говорит продавец одного из пензенских сетевых секонд хендов Светлана Кучнина. — У людей, знающих толк в хороших вещах, наметанный глаз. Как правило, все самое интересное покупают за первый час работы магазина. Иногда люди оставляют за раз десятки тысяч рублей.
Кстати, работа в секонде открыла для Светланы секрет изысканных нарядов ее бывшей начальницы.
— Меня всегда удивляли ее дорогие брендовые вещи, — вспоминает она. — Она уверяла: купила обновку в Риме, Париже, Милане… Теперь-то я знаю, где этот «Рим» или «Париж»… Видела эту обеспеченную даму в нашем магазине.
Золото в кармане
— От нас редко уходят с пустыми руками, — говорит администратор сетевого магазина секонд хенд Ирина Белынцева.
По ее словам, среди постоянных клиентов много любителей определенных брендов. Люди специально ведут «охоту» за той или иной маркой одежды.
— Видели бы вы счастливые лица тех, кто нашел давно желанную вещь, — продолжает Ирина.
Сейчас в моде неформальный молодежный стиль, в котором нарочито подчеркивается небрежность. Подобрать такие в секонде за гроши – не проблема.
— В дни 70–90-процентных скидок у нас настоящее столпотворение. Причем, если раньше в основном приходили пенсионеры, то сейчас много студентов, молодых мам, стильно одетых женщин среднего возраста. Люди стали гораздо практичнее и не хотят переплачивать.
Кстати, в секонд хенде можно и… разбогатеть. Дело в том, что в карманах одежды люди иногда находят деньги, дорогие украшения и даже документы прежнего владельца. Например, моя сестра в одной из купленных курток нашла 200 евро.
В первые руки
Изменилось ли за годы качество поступающего из-за границы товара?
— Конечно, — уверяет Ирина, которая в этом бизнесе уже 25 лет.
По ее словам, сейчас половина вещей на прилавках магазина стоковые, то есть находятся в идеальном состоянии. Тому есть несколько причин.
Во-первых, много ненужных нарядов за бесценок скупается европейцами во время распродаж, а потом за ненадобностью сдается.
Во-вторых, обеспеченные люди часто одевают вещь один-два раза, потом показываться в ней в «высшем обществе», где этот наряд уже видели, считается дурным тоном. Именно они являются основными «поставщиками» эксклюзива в российские секонд хенды.
Ну а в-третьих, много новых вещей попадает на пункты сбора от магазинов, избавляющихся от старых коллекций. Так что человек, вопреки названию «секонд хенд», может стать первым владельцем добротной одежды.
Путь в Россию
Почему в Европе или Америке люди сдают ненужные вещи, а не выбрасывают их на свалку? Ответ прост: выгода.
Вторичная переработка тканей, текстиля и кожи требует больших затрат и негативно влияет на экологию. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, государство стимулирует население через коммунальные льготы отвозить вещи на специальные приемные пункты.
Перед отправкой за границу вся собранная одежда, текстиль и обувь проходят обязательную санитарную обработку. Ее не стирают, а обрабатывают специальным химическим составом (отсюда специфический запах). Так что вещь, купленную в секонд хенде, нужно обязательно стирать перед ноской. Кстати, часть одежды реализуется и в самих европейских странах.
Как все начиналось
В Пензе первые магазины секонд хенда появились в 1991 году.
Поначалу торговля привезенными из-за границы вещами шла на вес. Вещи лежали в больших мешках или в кучках. В них рылись любопытные граждане, пытаясь подобрать себе что-то подходящее по фасону и размеру. Сейчас процесс торговли трансформировался до неузнаваемости. Магазины, торгующие секонд хендом, ничем не отличаются от современных бутиков обуви и одежды. Весь товар развешен на плечики и систематизирован, везде удобные примерочные, зеркала.
Сейчас в Пензе около 40 магазинов секонд хенда. Каждый стремится привлечь покупателя по-своему. Где-то ежедневно снижают цены, где-то в течение рабочего дня устраивают «счастливые часы», когда определенный товар реализуется в 2—3 раза дешевле. Есть магазины, специализирующиеся исключительно на стоковых вещах.
Читайте также:
Под Пензой уничтожили 364 кг санкционных польских яблок
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест