Строитель, патриот и лирик

Алексея Васильевича Корешкова в Земетчине знают, наверное, все — немало хорошего сделано им для своей малой родины

Родился он в 1931 году в поселке Большая Ижмора, в бедной крестьянской семье, где воспитывались восемь детей. Когда началась война, Алеша был еще совсем юным, но в 1943 году – в 12 лет – стал работать в колхозе, на тракторе, ведь мужчины ушли на фронт и некому было обрабатывать поля. Как умудрялся этот мальчишка, рано узнавший, что такое голод и лишения, при этом еще и учиться на «отлично» — уму непостижимо.

На войне он не был в силу возраста, но так случилось, что она нежданно-негаданно ворвалась в его судьбу. В 1951 году парень ушел служить в армию. Попал, как и мечтал, на флот. В течение пяти лет принимал участие в военных операциях по очистке фарватеров морей, искал и ликвидировал боевые мины, оставленные фашистами. Во время одной из таких операций произошел взрыв, Корешкова контузило. Позже его приравняли к участникам войны.

Большую часть жизни Алексей Васильевич посвятил развитию лесного хозяйства в нашем районе. Прошел путь от простого лесника до директора крупнейшего лесокомбината. За это время под его руководством в Земетчинском районе было построено множест­во объектов – дома культуры, школы, торговые центры, мебельная фабрика, железнодорожный вокзал, автовокзал, детский лагерь «Стреличка»… Многие памятники погибшим в годы ВОВ в селах района также были изготовлены по инициативе и с помощью Корешкова.

У Алексея Васильевича двое детей, четыре внука, три правнучки. Он очень дорожит ими. А еще — своей малой родиной. Пишет о родном крае стихи — трогательные, проникновенные. И больно ему смотреть на заброшенные деревеньки, развалившееся сельское хозяйство.

Недавно Алексею Корешкову исполнилось 85 лет. Он активный член ветеранского движения района. Его опыт и знания нужны людям.

Председатель совета ветеранов Земетчинского района Ю.И. Павлов

Комментарии (0)

Оставить комментарий