За полгода в Пензе появилось несколько перекрестков, оборудованных видеокамерами
Где они установлены и на что реагируют рассказала врио начальника Центра автофиксации административных правонарушений в области дорожного движения областного УМВД России
Всевидящее око
По словам Юлии Агацкой, большинство нарушений происходит на оживленных перекрестках. Было решено оборудовать их стационарными системами видеонаблюдения в первую очередь.
На сегодняшний день под прицелами камер в Пензе находятся 12 участков. Две из них (на улицах Суворова и Гастелло) настроены на выявление нарушений скоростного режима.
Еще на двух перекрестках (ул. Кулакова/ул. Пушкина и ул. Баумана/ул. Свердлова) фиксируются нарушения проезда на запрещающие сигналы светофора и несоблюдение движения по полосам.
Остальные восемь камер в разных частях города наблюдают за пешеходными переходами и фиксируют заезд за стоп-линию.
Все участки, оборудованные камерами автоматической фиксации нарушений ПДД, отмечены специальным знаком, с тем чтобы предупреждать водителей, мотивируя тем самым осторожную езду.
— Наша цель — профилактика правонарушений, а не наказание водителей, — подчеркивает Юлия Анатольевна.
Результат есть: на оборудованных камерами участках количество ДТП уменьшилось.
Но, к сожалению, они есть. В мае было зафиксировано около 7 тысяч нарушений. Это значительно меньше, чем в зимние месяцы.
И ремень, и свет
А реагируют ли объективы на непристегнутый ремень безопасности?
По словам Юлии Анатольевны, нет. Впрочем, это пока.
— Наше оборудование имеет такую техническую возможность, — объясняет она. — Нужно лишь установить специальное программное обеспечение.
Кстати, камеры также способны фиксировать отсутствие на автомобиле включенного ближнего света.
— В будущем подобным оборудованием будут оснащены и другие оживленные перекрестки областного центра, — сообщила Юлия Агацкая.
Медсправка станет дешевле
С 26 мая в России внесены изменения в правила получения медицинских справок для водителей.
О том, что ожидает автомобилистов, мы попросили рассказать заведующую поликлиникой Пензенской районной больницы Ольгу Геворгян.
— Для получения водительского удостоверения категории В (легковые автомобили) теперь не нужно посещать кабинеты хирурга, лора и невролога. Достаточно заключения четырех врачей: психиатра, окулиста, нарколога и терапевта. Последний, кстати, все-таки может отправить вас на прием к узким специалистам, если на то есть медицинские показания.
Что касается категории С (грузовые автомобили), D (автобусы) и Е (большегрузные автомобили), то водителям понадобится посетить шесть врачей: психиатра, окулиста, нарколога, терапевта, лора и невролога. К тому же придется сделать электроэнцефалограмму.
Нововведения помогут сэкономить владельцам легковушек: «укороченный» медосмотр стоит дешевле.
Новая форма водительской медицинской справки начнет поступать в поликлиники с 1 июля. Старые бланки будут действовать еще год.
Борьба с лихачами
8 июня вступила в силу поправка в ПДД об ответственности за так называемую опасную езду.
Повлияет ли нововведение на дорожную безопасность? Мне как водителю не раз приходилось встречать на дороге «шашечников» (так называют водителей, норовящих прошмыгнуть между машинами). Понятно, что подобная езда крайне опасна и грозит серьезной аварией. Был случай, когда мне пришлось вырулить на тротуар, чтобы избежать столкновения с внезапно выскочившим перед носом моей машины лихачом.
До сих пор такие водители чувствовали свою безнаказанность. Ответственность наступала лишь при совершении ДТП.
Несмотря на то что статья за опасное вождение действует, наказаний за это пока не предусмотрено. Тут возникает много вопросов. Например, как сотрудники ГИБДД намерены отслеживать такие нарушения? Ведь зачастую, чтобы увидеть полную картину происходящего, нужно за нарушителем не один километр проехать, совершая вместе с ним опасные маневры.
Конечно, в качестве доказательства можно использовать видео, снятое с авторегистраторов автомобилей. Но, как известно, постановление о возбуждении административной ответственности на основании видео не выносится.
— Нужны соответствующие поправки в КоАП, — объясняет начальник отдела Управления ГИБДД по Пензенской области Александр Бубнов. — Пока их нет, оштрафовать водителя мы не имеем права.
Одним словом, наказать лихача по-прежнему не получится.
Когда разрешится это недоразумение?
Судя по всему, не скоро. Впрочем, уже известна сумма штрафа за подобное правонарушение – 5 тысяч рублей. Оставят его таким или внесут коррективы? Поживем – увидим.
Что включает понятие «опасное вождение». По словам Александра Александровича Бубнова, под этим термином понимают неоднократно совершенное водителем одно или несколько действий подряд из следующего перечня:
— при перестроении не уступил дорогу транспорту, который пользуется преимуществом;
— беспорядочное перестроение при плотном потоке движения;
— несоблюдение дистанции до движущегося автомобиля или бокового интервала;
— необоснованное резкое торможение;
— создание помех для обгона.
Применение камер автоматической фиксации доказало свою состоятельность. Благодаря им не только снижается количество аварий на перекрестках, но и повышается дисциплинированность водителей.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
![В Сердобске суд признал недействительным сертификат на маткапитал В Сердобске суд признал недействительным сертификат на маткапитал](/upload/resize_cache/iblock/d32/560_380_1/jxxlzpkyd4f2di5f6u1l236kuhd3tylg.jpg)
В Сердобске суд признал недействительным сертификат на маткапитал
Он был выдан на несуществующего ребенкаВ пензенском областном врачебно-физкультурном диспансере появился новый врач
Наталья Дозорова окончила мединститут ПГУ![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства](/upload/resize_cache/iblock/cfa/560_380_1/n9h2e7uefx42zedve0wc7y677w3mp5g7.jpg)
В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства
Пензенская область не попала в топ, но у региона хорошие показатели![Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА](/upload/resize_cache/iblock/ff7/560_380_1/wqmxp9gyp50gaou5fopbbk2slqnnxcb7.jpg)
Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА
Регион на турнире представляли два спортсмена![Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи](/upload/resize_cache/iblock/937/560_380_1/v3dor7fjd2hnvvna5e03lw312szy3c5r.jpg)
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Направленные на развитие пензенского региона и укрепление научно-производственной мощи страны