Уходят люди из числа прекрасного племени шестидесятников...

Так называют тех, кто жил в период хрущевской «оттепели», покорения космоса, превращения СССР в сверхдержаву

Психологи определили основные качества рожденных в период с 1943 года по 1963-й. Им свойственны оптимизм, командный дух, способность полностью отдаваться интересам общества и любимого дела, культ молодости и дружбы.

Таким был Валерий Петрович Сазонов — просветитель, миссионер. С 1971 года он — директор картинной галереи. Помню, в Доме политпросвещения (ныне Дом молодежи) в 70–80-е годы раз в месяц собирались пропагандисты «высшего звена» — до 600 человек. Это были врачи, инженеры, учителя, работники библиотек. Валерий Петрович рассказывал нам о картинной галерее, о редких произведениях, о художниках, прославивших нашу Пензенскую губернию. И делал это так, что хотелось все бросить и пойти туда, чтобы не просто смотреть, а видеть и понимать.

В те годы посетителей картинной галереи было очень много. На экскурсии ходили группами работники заводов, фабрик, школьники, студенты.

А как мы радовались открывшемуся Музею одной картины! Как гордились — ведь такой музей был только в Пензе и больше нигде в мире! Очереди стояли у входа в этот музей.

А как воспитывали нас слайд-фильмы, сопровождавшие показ каждой картины. Выставлялась картина А. Пластова «Весна», в сопровождавшем экспозицию фильме показывались другие работы этого художника, в их числе «Старуха в темном платке» и «Старуха в белом платке». Сколько людей, глядя на них, вспомнили о своих матерях, живущих далеко от нас!
Я уверена, что многие поехали в свои деревни и села проведать родителей.

В 90-е годы Великим Постом выставлялась картина «Авраам приносит в жертву Исаака» со слайд-фильмом – библейским рассказом об этом событии. Совсем недавно все это было запретно, многим людям неизвестно. Мы после посещения и знакомства с этим шедевром начинали знакомиться с Библией, читать Евангелие.

В 1988 году Валерий Петрович Сазонов ездил во Францию с картиной Винтерхальтера «Портрет Д.Д. Римской-Корсаковой». Поезд­ки за границу тогда были редкостью. И мы спрашивали

Валерия:

— Как вы там себя чувствовали, все-таки Запад, другая культура?

Мне запомнился его ответ:

— Уверенно и спокойно. Я никогда не считаю ни себя, ни других людьми второго сорта. Я, русский, представлял там великую свою страну с ее великой культурой.
Кстати, он рассказывал об этой уникальной поездке и на страницах газеты «Пензенская правда».

… Прошло больше года с того дня, как не стало Валерия Петровича. Дело его продолжается. Работает Музей одной картины. Губернаторский дом и картинная галерея радушно встречают посетителей новых выставок.

Но мы должны на долгие годы сохранить память о ярком, одаренном, энергичном человеке, заслуженном деятеле искусств. Светлая ему память!

Комментарии (0)

Оставить комментарий