Кто воспитает воспитателя?

Мама ребенка, отдыхающего в одном из лагерей Городищенского района прислала в «ПП» возмущенное письмо

В этом году приобрела своему 11-летнему сыну путевку в один из загородных лагерей в Городищенском районе. В первую неделю пребывания ребенка в лагере общались с ним по телефону.
В выходные приехала его навестить. Первое, что бросилось в глаза, – возраст наших наставниц. Когда вожатые — совсем молодые ребята, это воспринимается нормально. Но на должности воспитателя хочется видеть человека постарше, серьезного, с опытом работы. В нашем случае между воспитателем и вожатой всего год разницы (студентки второго и третьего курсов). Обе в лагере работают первый раз, по необходимости – проходят педагогическую практику.

Стала у сына спрашивать про обстановку в отряде. Он отвечает, что все хорошо, только не высыпается. Дальнейший наш диалог напоминал песню про прекрасную маркизу. Выяснилось, что каждый день после отбоя, вожатая и воспитатель разгоняют детей по комнатам и идут спать. Ребята, предоставленные сами себе, бесятся. Первую неделю беготня продолжалась до 4–5 часов утра.

Вожатая, по словам сына, добрая и веселая, только украдкой курит за туалетом, а когда ребята ее «достают» — матерится. Воспитатель тоже добрая, но робкая. Ее авторитета не хватает даже на то, чтобы построить отряд в столовую, прекратить драку или призвать к тишине.

Я была в шоке от услышанного и предложила сыну поехать домой. Он отказался, пояснив, что в лагере ему интересно, он нашел много друзей, с удовольствием участвует в мероприятиях.

Вернувшись в Пензу, я позвонила своей знакомой, педагогу со стажем, и обрисовала ситуацию. Та пояснила, что с каждым годом в пензенские лагеря все труднее набрать опытный персонал.

Во-первых, очень большая нагрузка — двум взрослым приходится отвечать за 35–40 ребятишек. Во-вторых, зарплата педагога не превышает 6–8 тысяч рублей. Вот и набирают всех желающих, а это, как правило, студенты, которым надо пройти практику. Далеко не все из них прирожденные педагоги. Не многие понимают, какая ответственность на них возлагается. Но ведь так и до беды недалеко! Думаю, в сложившейся системе надо что-то менять.

Фото — vashprazdnik.by

Комментарии (0)

Оставить комментарий