В пензенской гимназии №42 плавание — часть программы по физкультуре
Посещают бассейн не только гимназисты, но и ребята из соседних школ
Каникулы с пользой
В идеале каждый родитель должен научить своего ребенка плавать. И безопасности ради, и для здоровья полезно. Но на практике многие школьники не умеют даже держаться на воде. Занятия с тренером в бассейне — платные. Ребенка туда нужно еще отвезти. У кого-то не хватает на это времени, у кого-то — средств. Но некоторым ребятам очень повезло. Научиться плавать они могут… в обычном пришкольном лагере.
К примеру, возьмем пензенскую гимназию № 42. Плавание здесь — часть учебной программы по физкультуре со второго по девятый классы. Бассейн здесь работает круглогодично, а не только во время отопительного сезона. Для этого установлено мощное дорогостоящее оборудование. Поэтому гимназисты, а также ребята из близлежащих школ во время посещения пришкольных лагерей получили возможность позаниматься плаванием. Отбоя от желающих нет.
Инструктор по физкультуре Андрей Красильников уверен, что этот вид спорта — один из самых полезных для развития детского организма.
К сожалению, многие родители ошибочно полагают, что достаточно двух-трех занятий с тренером — и любимое чадо поплывет как ихтиандр. И очень расстраиваются, если этого не происходит.
— Чтобы школьник научился уверенно держаться на воде, нужны систематические занятия. Я считаю, что требуется не менее двух-трех лет, чтобы человек мог хорошо плавать и приобрел хорошую физическую форму. Для тех, кто ходит в бассейн регулярно, плавание становится образом жизни, от которого получаешь настоящее удовольствие, — делится своими наблюдениями педагог.
Поехали, чтобы поплыть
Пять лет в школах Пензенской области реализуется проект «Учусь плавать». В его рамках в этом учебном году занятия в бассейнах посетили более 21,5 тысячи ребят. Почти 15 тысяч из них научились держаться на воде.
К сожалению, не у всех школьников в регионе есть такая возможность.
— В восьми муниципальных образованиях бассейнов нет. Но выход есть. В муниципалитетах составляют графики, и дети, например, из Вадинского района ездят учиться плавать в Земетчинский, — объясняет главный специалист-эксперт управления воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей регионального минобра Ирина Одинокова.
Мониторинг эффективности занятий показал, что если в начале учебного года умели плавать порядка 63 процентов ребят, то к концу года эти цифры увеличились до 66 процентов.
— В этом году мы решили провести эксперимент и пригласили на занятия малышей, которые ходят к нам в школу раннего развития, — делится опытом Андрей Красильников. — И, на мой взгляд, дело стоило того. Многие из них научились не бояться воды и уже могут какое-то время держаться на плаву.
Читайте также:
В Пензенской области не все школьники-льготники получали дотацию на питание
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурсаОлег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни