Пензу захватила мафия, или Почему интеллектуальные игры набирают популярность
То ли людям надоело сидеть за компьютерами, то ли включилась вдруг генетическая память о массовых развлечениях — горожане стали собираться вместе, чтобы поиграть — ФОТО
Мы, десять журналистов «Пензенской правды», тоже решили попробовать.
Встретились в 9 вечера в фойе «Современника» (игра проходит в одном из залов «Фараон-Холл»), подзадоривали друг друга шутками. Тон встрече задал наш коллега Анатолий Володин — пришел в черных лакированных ботинках и в красном пиджаке.
— Люди на улице смотрели на меня подозрительно, — признался он.
Пока мы пили чай и пытались разобраться в правилах игры, народу в помещении становилось все больше и больше. Ближе к 10 вечера собралось несколько десятков человек — в основном молодежь лет 20–25.
В обычную «Мафию» большинство из нас играли в детстве: в ней правила каждый понимает по-своему. И получается, что это игра в перекрикивание: у кого голос громче, тот и выигрывает. А вот классический (или спортивный) вариант учит не только слышать игроков, но и слушать.
Вообще, как нам объяснили, игра состоит из двух основных компонентов: психологического и математического. Участникам каждый «день» необходимо запоминать, кто за кого голосовал и кем оказывался тот, за кого голосовали. Тот, кто голосовал чаще за честных, — скорее всего, мафия.
Что до психологии: нужно обладать актерскими данными, чтобы убеждать остальных в своей честности, а также даром убеждения, чтобы привлечь других игроков на свою сторону.
Постоянные участники говорят, что эта игра развивает как личностные, так и профессиональные качества человека. Она тренирует память, повышает стрессоустойчивость, учит науке убеждения, ораторскому искусству.
Правила игры
Итак, за столом сидят десять игроков: семь «красных» — мирные жители, три «черных» — мафия. Одна из семи красных карт отличается от остальных — это «комиссар», предводитель добропорядочных граждан. У «черных» тоже есть главный — так называемый «дон мафии».
Задача мирных жителей — понять, кто мафия. Задача мафии — играть так, чтобы никто из мирных жителей не догадался, кто они есть. Цель игры — «выжить» своей командой.
В игре чередуются день и ночь. В первую ночь все игроки выбирают свою карту, привыкают к роли. А дальше каждому дается ровно одна минута, за которую он должен высказаться. Никто не имеет права его перекрикивать.
Вот это, кстати, было для нас первой трудностью. Журналисты — народ коммуникабельный: говорить — одна из составляющих нашей профессии, перебивать собеседника — вредная привычка. И минут двадцать мы никак не могли сдержать эмоции. Когда в первой игре Анатолий начал подозревать меня в связях с мафией, я взорвалась:
— С чего ты взял?!
Это на самом деле возмутило, потому что именно в ту игру я была «комиссаром» и защищала того же Володина. Правда, сказать об этом не могла.
Высказывалась против правил не я одна, и ведущий выносил нам предупреждения. За три таких предупреждения могли исключить из игры: только это нас и остановило.
Черный стал красным
В этот вечер мы сыграли четыре игры. Мне повезло — удалось побывать и мирным жителем, и «комиссаром», и мафией, и даже самим «доном». Наверное, для того, чтобы испытать полную гамму эмоций, а потом передать их на бумаге.
А вот редактор нашего сайта Сергей Черный с каждой игрой становился все печальнее.
— Я же Черный, почему мне выпадают только красные карты? — недоумевал он.
Анатолий Володин тоже ни разу не был «плохим» и уныло поглаживал свой «криминальный» пиджак. Всем остальным хотя бы по разу удалось примерить на себя роль мафии.
Самое интересное — наблюдать, как меняется поведение человека. Нам проще было «раскусить» друг друга, потому что мы прекрасно знаем, кто и как ведет себя в обычной жизни.
Так вот, будучи мафией, наш спортивный журналист Филипп Митрофанов вдруг ни с того ни с сего стал замкнутым и молчаливым (а вообще-то он самый разговорчивый среди нас). Щеки координатора Регион-центра Лены Свердловой стали пунцовыми, она ни на кого не смотрела и была натянута словно струна.
Во мне самой автоматически возникало напряжение, которое я безуспешно пыталась побороть. Я, конечно, улыбалась и доказывала всем, что я «красная», но внутри пульсировала только одна мысль: «Как бы себя не выдать».
Вспомнился опыт прохождения «детектора лжи» в следственном комитете. Психолог рассказывала: мы легко можем обмануть друг друга на словах, но тело на это обязательно отреагирует: изменятся частота пульса, ритм дыхания, давление, температура, двигательная активность и даже интенсивность потоотделения.
Получается, что обман разрушает не только душу, но и тело: ведь каждый раз, когда мы лукавим, недоговариваем или откровенно лжем, организм переходит в «напряженный режим».
В тот вечер я прочувствовала это на себе, хотя, казалось бы, всего лишь игра.
Запомнили надолго
Одним из самых ярких стал момент, когда быть «доном» выпало корреспонденту отдела «Культура» Галине Исайчевой. Она более-менее усвоила правила, но в том, что делает главарь «черных», так и не разобралась. Поэтому их «криминальная группировка» не смогла никого «убить».
Когда в городе наступала ночь и мафия должна была стрелять по обычным жителям, Галя мирно спала и не реагировала на призывы ведущего открыть глаза. Тот беззвучно плакал от смеха. И сказал потом, что запомнит эту игру надолго.
Еще один яркий момент вечера — за наш стол посадили опытного игрока. Рядом с ним мы почувствовали себя детьми в песочнице. Когда наступал черед говорить, молодой человек преображался: его речь была убедительной, четкой, логичной и вместе с тем очень эмоциональной.
Казалось невероятным с ходу запомнить, кто против кого голосует и почему, сделать выводы и выстроить концепцию. Он делал это легко… Харизматичный юноша всех покорил, и никто не стал голосовать против него. Хотя многие догадывались: это мафия.
Кроме ярких и позитивных эмоций мы получили море адреналина. Четвертая игра закончилась около часа ночи, на следующий день всем нам нужно было идти на работу. Но некоторые вошли в такой азарт, что предлагали сыграть еще. Мы все-таки уехали… И договорились, что обязательно вернемся. Ну, или, по крайней мере, сыграем в «Мафию» в редакции.
Но время прошло, больше на игру не возвращались: решили, что азарт и ночные развлечения не для корпоративных мероприятий среди недели. Но до сих пор вспоминаем детали той ночи и шутим друг над другом. Значит, все-таки сильно зацепило...
Игра помогла мне понять, что заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» имеет очень глубокий смысл. Ложь разрушает не только душу, но и тело: ведь каждый раз, когда мы лжем, организм переходит в «напряженный режим».
Личный опыт
Психологи сходятся в мнении: есть два подхода к играм — здоровый и нездоровый. Речи о болезненной зависимости (игромании) мы сегодня вообще не ведем, это отдельный разговор.
Первый — когда человек легко выбирает: играть или не играть. И если да, то чтобы отвлечься от рутинных дел на какое-то время или получить новые эмоции вместе с компанией друзей.
Второй — когда люди ищут укрытия от своих реальных проблем и находят его в виртуальном мире. Необязательно именно в компьютерной или интеллектуальной игре, это может быть «зависание» в соцсетях или форумах, щелканье пультом перед экраном, желание быть в курсе всех новостей, в том числе «желтых», и т.д.
— После этого внутри есть ощущение, что жизнь вроде идет — вон, сколько всего происходит, — но где-то глубоко в душе все равно остаются пустота и неудовлетворенность, — говорит Сергей Амелин, в жизни которого игра имела не последнее значение.
Он несколько лет назад осознал, что почти все его свободное время (и не только свободное!) уходит на пустые и бессмысленные вещи.
— Я каждый вечер пару часов посвящал чтению новостных лент, почти все выходные проводил за компьютерными играми, — рассказывает он. — Потом «подсел» на виртуальные картежные туры, а чуть позже пристрастился к игре в «Мафию» онлайн. Каждый день обещал себе, что завтра начну другую жизнь, но не мог. У меня были серьезные проблемы на работе и в семье, потому и сильно тянуло уйти от этого в развлечения. Когда жена говорила, что ее не устраивает такая жизнь, я срывался: мол, не нравится — уходи.
Она действительно ушла. И только это событие помогло молодому человеку остановиться и реально взглянуть на свою жизнь.
— У каждого возникают трудности, — говорит Сергей. — Разница в том, что один берет себя в руки и проблемы решает, а другой — играет в игры. Я довольно долго учился не зарывать голову в песок, а смотреть на то, что происходит в жизни, открыто.
Кстати, та же самая невинная «Мафия» может стать способом сбежать от реальной жизни. Во время нашей игры я наблюдала за постоянными игроками. И думала о том, что адреналин, который они получают здесь, невозможно повторить в обычных условиях. А это значит, что их будет тянуть сюда снова и снова. Кто же откажется от возможности почувствовать себя сильным, харизматичным, ярким, особенным, когда в жизни все не так?
Так что если вас тянет во что-нибудь поиграть, задумайтесь, для чего вы это делаете. Психологи призывают нас быть осознанными — всегда и во всем. Тогда жизнь будет радостнее, продуктивнее и счастливее.
Гимнастика для ума
В Пензе набирают популярность интеллектуальные игры. Их несколько: «ЧГК» (разновидность телевизионной игры «Что? Где? Когда?»), «Квиз», «Ворошиловский стрелок».
В минувшие выходные в бизнес-инкубаторе «Татлин» даже прошел Фестиваль интеллектуальных игр Пензенской области.
Посидим, подумаем
Пары и компании друзей, которым надоели обычные ужины, походы в рестораны или бары, часто решают провести время в заведениях, где устраиваются битвы на сообразительность и эрудицию. Они проводятся и в тех же самых барах, и в бизнес-инкубаторе «Татлин».
Основа у всех игр примерно одна: соревнуются несколько команд. Ведущий озвучивает вопрос, дает минуту на обсуждение и ждет ответа.
Команда, которая набрала больше очков и у которой взято большее количество ответов, выигрывает.
Вопросы совершенно разные и по степени сложности, и по форме. Например: по фото машины угадать, какому известному лицу она принадлежала, вспомнить «прозвища» советского оружия времен Великой Отечественной войны или назвать фильм, в котором звучит такая-то мелодия.
Интеллектуальная годовщина
— В этих играх помогает даже не эрудиция, а способность быстро думать и мгновенно давать ответ, — говорит Татьяна Калямина. — Мы с мужем и не предполагали, что это так затянет: ходим на игры каждую неделю. Даже годовщину свадьбы решили отметить за столом в интеллектуальной игре. Позвали друзей, пообщались, а потом несколько часов соревновались с другими командами. Эмоций — море!
Постоянные участники игр — от юных студентов до солидных господ. Говорят, возраст здесь не дает существенного преимущества — на многие вопросы вчерашнему школьнику ответить значительно проще.
Количество увлеченных игрой постепенно увеличивается: например, в «Квизе» за последние полгода число команд выросло с 7-8 до 18-20.
Причем некоторые стали уже профессионалами. Например, команда «НДТ» играет уже полтора года и достигла впечатляющих результатов. Ребята регулярно ездят на региональные и всероссийские соревнования по интеллектуальным играм. Два года подряд становились победителями Поволжского кубка по игре «Ворошиловский стрелок». Зимой участвовали в российском фестивале интеллектуальных игр «Снегопад», где соревновались сильнейшие команды со всей России. В номинации «ЧГК» завоевали третье место.
Игра, ты — мир!
Один из участников команды Михаил Зверев рассказывает, что на играх часто случаются непредвиденные и забавные ситуации.
— Бывает, игроки, разгоряченные азартом, нажимают кнопку ответа в самом начале вопроса, не дослушав его до конца, — говорит он. — Часто выясняется, что вопрос не о том, что подумал игрок. Возникает немая пауза, и человек импровизирует, угадывая, о чем же действительно шла речь. На одной из наших игр в Москве была задана тема «От С… до… С», то есть в ответе должно быть слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «С». Ведущий успел произнести только «Назовите фи...», как наш игрок нажал кнопку и сказал «Солярис». Он угадал — ведущий хотел задать вопрос о фильме Андрея Тарковского по мотивам одноименного романа Станислава Лема...
— Интеллектуальные игры — отличная гимнастика для ума, это помогает быстрее и лучше решать разные ситуации в повседневной жизни, — продолжает Михаил. — А вообще, мое мнение: не стоит зацикливаться на одних лишь интеллектуальных развлечениях. Я люблю и активный отдых, недавно начал заниматься латиноамериканскими танцами, мне нравится путешествовать… Жизнь вообще должна быть разнообразной.
Читайте также:
Выпускница ПГУ С. Смирнова — о Дании: «Здесь ценят независимость, чистоту и комфорт»
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест