Как экс-директор пензенского цирка руководил гастролями советских артистов в Рио и выполнял задание партии
Воспоминания заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина г. Оранж (Австралия) Николая Жидкова
Это было в 1979 году. Мой трудовой стаж директора Пензенского цирка насчитывал 10 лет. За эти годы я приобрел определенный опыт работы, и, видимо, поэтому меня назначили руководителем гастролей советского цирка в Бразилии и Уругвае. Гастроли длились более трех месяцев, прошли успешно.
Я вернулся домой и приступил к своей обычной работе. Вскоре мне позвонил второй секретарь обкома КПСС Георг Васильевич Мясников:
— Николай, зайди!
Я поспешил к нему. Георг Васильевич вышел из-за стола, пожал мне руку:
— Звонили из ЦК КПСС и просили передать тебе большое спасибо за выполнение особого задания в загранкомандировке.
Я рассказал тогда Георгу Васильевичу о гастролях, поделился впечатлениями. Но особенно он интересовался тем, как мне удалось выполнить задание партии. Расскажу, что можно, об этом поручении.
Вызов в ЦК КПСС
Накануне поездки меня вызвали в Москву, в ЦК КПСС. Поехал. Изрядно волновался в поезде: кому и зачем я понадобился в столь солидном учреждении?
На вокзале меня встретили и на черной «Волге» доставили в ЦК КПСС. Это был ответственный и серьезный вызов, как я понял. Так просто в это учреждение не приглашали. «Наверное, инструктаж перед поездкой», — успокаивал я сам себя. Однако все оказалось гораздо серьезнее.
Еще больше удивился, когда зашел в кабинет: передо мной предстал секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов. Я его сразу узнал. В то время это был второй по значимости человек в нашей стране.
— Присаживайтесь, Николай Александрович, — вежливо сказал он. — Я хочу вас познакомить с одним из руководителей компартии дружественной нам Бразилии.
Я увидел средних лет мужчину, солидного, смуглого, типичного латиноамериканца. Мы обменялись приветствиями. Он говорил на ломаном русском языке.
Затем Суслов вновь обратился ко мне:
— ЦК КПСС поручает вам ответственное задание. Вы знаете, что мы помогаем коммунистическим и рабочим партиям других стран. Вы едете на гастроли в Латинскую Америку, будете получать немалые средства за выступления артистов цирка. Часть из них будете передавать коммунистической партии Бразилии. Этот человек представляет ее интересы.
Мои мысли побежали с бешеной скоростью. Как, где и сколько передавать? Но после встречи с Сусловым меня отвели еще в один кабинет, где я получил подробный инструктаж.
До сих пор снится...
Гастроли в Бразилии шли свои чередом. Советские артисты выступали с большим успехом. Но я постоянно находился в напряжении, потому что кроме своих обязанностей выполнял эту самую секретную миссию.
С человеком из кабинета Суслова встречался неоднократно и каждый раз накануне не мог заснуть. Думал, а вдруг я совершу какую-нибудь ошибку и провалю выполнение задания.
Представлял, как враги СССР воспользуются этим и будут трещать во все голоса: мол, вот чем занимается директор советского цирка!
Деньги для передачи бразильским товарищам я брал у своего импресарио. Это были достаточно большие суммы, в то время как мы все располагали за границей копейками (я получал суточные и небольшую доплату за руководство). Кто-то мог и догадаться…
Но чувство долга и ответственность за столь важное поручение пересиливали все мои опасения, заставляли собраться, действовать хладнокровно.
О том, чего все это мне стоило, говорит тот факт, что и спустя десятилетия я иногда вижу во сне, как выполняю тайную миссию.
Памятна последняя встреча с представителем компартии Бразилии. Он обнял меня и сказал на русском, а затем на португальском:
— Большое спасибо!
Сейчас, спустя многие годы, я бы с удовольствием встретился с этим человеком еще раз. Но вряд ли такое возможно.
На родине не раз рассказывал эту историю журналистам. Дотошный народ! Их больше всего интересовало, сколько денег я передал и, самое главное, как удавалось их вручать, при каких обстоятельствах. Но об этом я никогда и никому не говорил и не скажу.
Помню, один журналист просил:
— Николай Александрович, скажите хотя бы, где вы встречались и передавали деньги.
Я ответил:
— Напишите, в туалете.
Слежка в Уругвае
Вся напряженность спала, когда наша цирковая труппа оказалась в Уругвае, где продолжились гастроли. В этой стране я секретную миссию не выполнял, но заметил за собой слежку. То ли служба Бразилии сообщила о своих подозрениях, то ли в этой стране был такой режим.
Сначала я интуитивно почувствовал это. И мои подозрения вскоре подтвердились.
Мы с переводчиком гуляли по городу и остановились возле витрины большого магазина, где были выставлены часы «Заря» нашего пензенского завода. У меня аж слезы навернулись на глаза: надо же, наши часы в далеком Уругвае!
Тут переводчик говорит:
— Не поворачивайтесь, за нами слежка. Видите в стекле витрины отражение двух молодчиков в шляпах?
Я запомнил их.
А вскоре, приехав в гостиницу из Дворца спорта, где проходили гастроли, заметил, что в моем чемодане перевернуты вещи. Мне показалось это даже смешным – настолько нелепо, я бы сказал, топорно, спецслужбой этой страны велась слежка за мной.
Я попросил переводчика написать записку следующего содержания: «Господа! Когда вы будете рыться в моем чемодане, прошу вас все вещи укладывать так, как они лежали до этого. Спасибо!»
Подействовало! Чем особенно остался доволен представитель КГБ, который был с нами на гастролях.
Когда мы улетали из Монтевидео, нас провожал атташе по культуре. Разговариваю с ним и вижу тех самых молодчиков в шляпах. Решил подойти к ним. Атташе не советовал этого делать, но я не послушался.
— Спасибо вам, ребята, что вы охраняли меня, когда я гулял по городу! – сказал им.
Они опешили. Затем один из них ответил:
— Вы хороший человек, Николай, желаем вам успехов на гастролях с цирком в других странах!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области создадут еще три мобильные библиотеки
В Башмаковском, Тамалинском и Белинском районахВ Пензе участница проекта «Готов к санитарной обороне» спасла жизнь мужчине
Он вылетел в окно авто после ДТПСердобские специалисты прошли обучение для работы на МРТ
Уже в ближайшие дни будет открыто расписание для записи пациентовСтал известен топ специальностей врачей, к которым чаще всего записывались пензенцы в 2024
Пензенцы могут бесплатно посетить бассейны в феврале 2025
В Пензенской области более 7 тысяч сельских жителей с инвалидностью доставили на диспансеризацию в 2024
В Пензе в больнице Захарьина ремонтируют палаты в нескольких отделениях
Сберу в качестве залога предлагали пчел, фонтан и каноэ в 2024 году
Часть из этих объектов банк принял от своих корпоративных клиентов