Никита Михалков — о фильме «Экипаж», лайках и жестокой правде
В Большом зале ПГУ не хватило мест всем желающим увидеть и услышать знаменитого гостя
Никита Сергеевич больше двух часов отвечал на вопросы пензенцев: о состоянии современного кино, о российской образовательной политике и своем отношении к соцсетям, о милосердии.
Разговор получился очень живым и искренним. Сегодня мы публикуем самые интересные моменты
Хотим узнавать, но не знать
— Вы знаете, что Джобс запрещал своим детям сидеть в Интернете больше часа в день? Потому что он понимал, что это за сила. Возможность получить информацию в течение пары секунд дает человеку право ничего не запоминать. Если тебя спрашивают, кто написал «Войну и мир», ты загуглил, получил ответ и забыл. Нет потребности что-то знать и воспользоваться этим знанием.
Пусть у человека есть три айфона, айпад, пятнадцать кредитных карт, достаток… Но если он окажется где-нибудь в монгольской степи, например там, где я снимал картину «Урга», и отстанет от автобуса с туристами — он превратится в ничто: никуда не сможет позвонить и не вставит кредитную карту ни в какой банкомат. И тогда полуграмотный монгольский пастух станет для него Господом Богом.
В современном мире идет девальвация слова «воспитание». Большинство людей надеются на то, что ответы на все вопросы им даст Гугл. Но представьте гипотетическую ситуацию, что через Гугл этот ответ даст дьявол. И что? Другой альтернативы нет, и люди примут эту точку зрения за чистую монету. Вы думаете, это выдумка и такого не может быть?
Знаете, как работают так называемые «окна Овертона»? Это теория, описывающая границы идей, которые может принять общество. То, о чем когда-то помыслить было невозможно, постепенно становится обсуждаемым, допустимым, а потом обязательным.
Например, однополые браки. Еще десять лет назад это было что-то из ряда фантастики, но сегодня Европа предает свои идеалы, позволяет и допускает церковно освящать однополый брак. Это движение к Антихристу, к постепенному истреблению человечества.
Не воспитание, а диверсия
— Если у нас 30 разных учебников истории и в соседних школах ее преподают по-разному, через какое-то время может случиться гражданская война. Говорю серьезно.
Я был в ужасе, когда побывал в Екатеринбургском Ельцин-центре. Детям показывают 10-минутный мультфильм про историю страны. Там, например, вообще ничего нет про Александра III, потому что про него нечего сказать плохого. Зато показывается вся мерзость — кровь, рабство, обман, унижение человеческого достоинства. И все это попадает в неокрепшее сознание. А потом на экране возникает Ельцин. Вывод: с него и начинается настоящая история России.
Я убежден: такое «воспитание» — это преступление, диверсия. Потому что через десять лет вырастут люди, у которых не будет понимания, что они — часть великой страны.
Мы «пропустили» трагедию на Украине: там 23 года каждую минуту шла идеологическая работа. Что мы сейчас имеем? Подросшее поколение, которое никогда не повернется лицом к России. Эти люди убеждены, что Бандера — герой. Причем их нельзя винить, потому что они так воспитаны.
Поэтому я и бью тревогу: дети, которые сегодня воспитываются Ельцин-центром, спокойно скажут через десять лет: «Мы хотим отделиться». У меня нет универсальных рецептов, что со всем этим делать. Но я поставил своей целью показать другим: смотрите, что происходит.
Я говорил об этом с президентом несколько дней назад. Он сказал: «Надо разобраться». Из его уст это звучит серьезно.
Правда, но какая и зачем
— В последние десять лет люди перестали ходить в кино на русские фильмы: им отвратительно смотреть на «себя» — в пьяном угаре, блевотине, с осколком бутылки в голове, с ментами, погонями и т.д. И чем больше было отвращения у зрителя, тем большим успехом пользовались эти фильмы на больших фестивалях, в том числе европейских. Не просто так.
Нам говорят: «Это правда». Правду на самом деле нужно говорить, даже самую жестокую. Но при этом четко понимать, ради чего ты это делаешь: хочешь помочь людям выйти из положения, в которое они попали, или опустить их еще ниже.
Что такое картины «Легенда № 17» и «Экипаж»? Это фильмы нашей студии («Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова». — Авт.), и я ими горжусь. Конечно, не шедевры вроде «Летят журавли», но профессиональные ленты, где ты сопереживаешь героям, где они совершают поступки. Люди хотят смотреть такое кино. И для меня это показатель качества.
Я как-то услышал: настоящее искусство – то, что хочется увидеть, услышать или прочесть еще раз. Да, кто-то будет читать еще раз «Одесские анекдоты», а кто-то нет.
В какой-то момент российский кинематограф опустился до самого дна. Я надеюсь, что теперь только один путь — наверх.
О лайках и душевной глухоте
— Социальные сети — колоссальная сила. Обмен информацией с такой скоростью — огромная возможность. Вопрос в том, как и зачем ее использовать. Сегодня в кафе или общественном транспорте люди смотрят не в глаза друг другу, а в свои гаджеты. Это пугающая тенденция.
Или ситуация, когда девочка готова покончить с собой, потому что ее фото не набрало 100 лайков… Это реальная история, мне написала мама такой девочки. Рассказала о том, что дочь была на грани нервного срыва до тех пор, пока тетя не «набила» нужное количество лайков.
Зацикленность людей на себе просто зашкаливает. Выкладывают в соцсетях снимки: я и Эйфелева башня, я и пирамида Хеопса, я и статуя Христа Спасителя… И человек перестает видеть свою значимость, если его посты не оценены «по достоинству».
Другая сторона проблемы — наша глухота к чужой боли. Посмотрите, какое количество людей убивают на экране — и нам никого не жалко. А Достоевский посвятил 500 страниц гениального романа: что происходит с человеком, который стукнул топором никчемную бабушку-процентщицу. Раскольников переступает через понятие греха и стыда, рассуждая: «Мне нужны эти деньги, а ей на что?».
Когда я увидел по телевидению, как самолеты врезаются в башни-близнецы, был убежден, что это какой-то фильм. Потом увидел значок «Live» и с ужасом осознал: нет, правда. Нас приучили к постоянной катастрофе на экране. К тому, что все время есть силы, которые над тобой довлеют. И мы постепенно теряем уважение и к жизни, и к смерти.
Мой двоюродный дед Кончаловский однажды сказал потрясающую фразу: в государстве, где утрачено понятие греха и стыда, порядок может поддерживаться только полицейским режимом и насилием. Задумайтесь об этой перспективе. Поэтому я с уважением отношусь к соцсетям, но вижу в них опасность. И хочу, чтобы эту опасность видели и другие.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок