Жители пензенского села побили рекорд, создав 10 приемных семей
Татарскую Лаку Вадинского района впору переименовать в Мамино
Не в каждом районе наберется столько супружеских пар, взявших детей на воспитание. И село-то небольшое — всего 400 жителей, включая стариков и младенцев. Как же это произошло?
Пример подала в 2006 году семья Аткиных. После того как дочери Валентины и Михаила выросли и уехали из родного села, в доме стало тихо и пусто. Супруги затосковали — им хотелось слышать детский смех, хотелось прежней жизни, наполненной заботой о ближних. Вот они и решили взять на воспитание ребенка.
Первым приемным сыном стал Ильдар (его мама уехала в столицу и домой не вернулась). Потом один за другим в семье появились еще трое мальчиков.
И жизнь Аткиных наполнилась смыслом, они взбодрились и даже вроде как помолодели. Глядя на них и на славных четверых мальчишек, с уст которых не сходили слова «мама» и «папа», создать приемные семьи решили односельчане: Баурины, Тенишевы, Дудановы, Шутовы, Мирошниченко… Всего десять семей!
Сами себе психологи
Что делать, если отношения с ребенком не складываются? Как не стать новым разочарованием в его жизни? Эти вопросы задавала себе каждая приемная мама. На первых порах им всем были очень нужны советы психолога, но откуда ему взяться в глубинке? И тогда они решили помогать друг другу.
— Общие проблемы сблизили нас, — рассказывает Валентина Аткина. — Мы подумали, что хорошо будет постоянно общаться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Конечно, в небольшом селе и так все каждый день встречаются, перебрасываются словами. Но это на бегу, между делом. А мы решили все поставить на официальную основу. И в 2013 году создали Ассоциацию приемных семей.
С тех пор в последнюю субботу каждого месяца приемные семьи собираются в клубе. И пока дети играют, взрослые за чаем обсуждают вопросы, связанные с воспитанием.
У всех возникали те или иные проблемы: у одних дети замыкались в себе, у других капризничали, устраивали истерики, испытывая терпение взрослых, поступали всем наперекор.
— Это неудивительно, — говорит Нина Баурина, ставшая мамой для четверых мальчишек и двух девочек. — Наши дети перенесли стрессы, столкнулись с предательством, многие видели такие неприглядные стороны жизни, о которых не все и подозревают.
Людмила Дуданова и ее супруг Александр приняли в семью 4-летнего Руслана, которого взрослые предавали дважды. Его бросила биологическая мать, а взявшая на воспитание женщина выдержала только неделю и вернула в казенный дом. Испугалась мальчишку-ежика, подумала: вдруг это дурные гены и тогда она намается со своим подопечным. И ее трудно осуждать — мальчик на первых порах чуть что начинал кусаться, драться, отставал в развитии.
Людмила и ее муж окружили ребенка любовью, хотя им тоже понадобилось немало терпения. Окрестили его в местной часовенке. Сейчас Руслана не узнать. Он спрятал все свои «иголки» — не от кого защищаться! Ведет себя нормально, быстро развивается. И каким говоруном оказался!
Видимо, дело не в генах, а в атмосфере, обстановке, да в примерах, которые перед глазами. В новых семьях ребята, может, впервые увидели, какими должны быть настоящие мама и папа, узнали, что такое ласка и забота.
Многим семьям пришлось повоевать с болезнями детей. Нина Баурина рассказала, что один из приемных сыновей – Вадим – чах на глазах: с трудом ходил, из носа то и дело шла кровь. Было время, когда родители думали, что он не выживет.
И тут за дело взялся папа Геннадий. Он разработал собственную программу реабилитации: начали с простых физических упражнений, закаливания, прогулок на воздухе, несложной работы по хозяйству. И постепенно удалось отвоевать сына у болезни.
Переходный возраст
Самая молодая мама в Татарской Лаке — Елена Мирошниченко. Ее родному сыну Артемке было 4 года, когда она решила принять в семью 13-летнего Максима.
Мальчик в сложном переходном возрасте. Одно дело, когда этот этап уже пройден с родными детьми и знаешь, что делать, а другое — когда подростковый бунт приходится переживать «экстерном».
— Наши мамочки успокаивали меня, — рассказывает Елена, — подсказывали, как вести себя с ребенком. Наконец, я выработала правильную тактику: если чувствовала, что назревает конфликт, не нервничала, не пугалась, не злилась, а делала глубокий вдох, выдыхала и с глазу на глаз спокойно разговаривала с Максимом.
Сейчас Елена — мама пяти мальчиков. Трое из них в этом году пошли в первый класс. Максиму уже исполнилось 17, а младшему — 6 лет.
Кстати, благодаря ассоциации в селе удалось отстоять школу: сейчас ее посещают 34 школьника, 17 из них — приемные дети.
Не в деньгах счастье
Людская натура такова, что даже в добрых поступках многие видят корысть. Некоторые односельчане за глаза осуждают мам из Ассоциации приемных семей, мол, таким образом те нашли непыльный способ заработать деньги. Действительно, с приемными родителями государство заключает договор, по которому им выплачивается небольшая зарплата и пособия на детей.
А как иначе? Возьми четверых детей и прокорми их в селе, где нет работы! Кстати, почти все мужчины из Татарской Лаки уезжают на заработки в столицу. Основная нагрузка по воспитанию детей лежит на женщинах. А растить ребенка, окружить его заботой, быть ему опорой, лечить его психологические травмы — это большой труд. И благородный.
Жизнь показывает, что трудовые договоры в конце концов превращаются в искреннюю человеческую привязанность. Приемные родители несут ответственность за детей (и получают оплату) до их 18-летия. На практике же получается, что это связь навсегда.
Самый первый приемный ребенок Татарской Лаки Ильдар уже вырос, учится в техникуме, недавно получил водительские права. Их пути с приемной мамой могли бы разойтись, а он каждые выходные приезжает к ней в гости. Валентина его ждет, по-прежнему заботится о нем. Потому что мама – это на всю жизнь. И деньги тут не самое главное.
Читайте также:
Е. Столярова — о последних громких случаях с пензенскими детьми
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест