Жаркий бой в Жарах

Версия для печати
Жаркий бой в Жарах

Никита Дмитриевич Борисов родился в 1910 году в селе Ермоловка Пензенского района

Хорошо складывалась его жизнь. У него были и любимая работа (участкового в селе все уважали), и крепкая семья — красавица жена Мария и две очаровательные дочурки, Валя и Нина.

Грянула война. В 1941 году Никита Дмитриевич отправился на фронт добровольцем.

— В 1942 году дед получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале в Сочи, — рассказал внук солдата Сергей Новосельцев. — Потом вернулся в строй. Служил заряжающим танка в отдельном батальоне шестого Гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса четвертой танковой армии 1-го Украинского фронта.

В январе 1945-го Никита Дмитриевич был представлен к награде. Противник перерезал нашим войскам дорогу к населенному пункту. Борисов обеспечил слаженные действия экипажа, вместе с товарищами уничтожил 30 немецких солдат и офицеров. За проявленную отвагу он был награжден орденом Славы III степени.

Каких-то пару месяцев Никита Дмитриевич не дожил до Великой Победы. 15 февраля 1945 года он погиб в бою. В похоронке, которая пришла его супруге, сообщалось, что старший сержант Борисов похоронен в городе Жары, в Польше.

Фото: из семейного архива
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий