Служили два брата-солдата

Версия для печати
Служили два брата-солдата

В семье Митюшкиных из села Уварово Иссинского района на фронтах Великой Отечественной воевали два брата

Алексей мечтал стать хирургом, еще до войны поступил в военно-медицинскую академию. Когда в 1941 году в стране объявили всеобщую мобилизацию, студентам медикам дали доучиться. Но едва получив диплом, Алексей отправился на фронт.

Шел 1943 год. Дивизия, в которой служил Алеша, громила немцев на Витебском направлении. В июне 1944 года она уничтожила более 1000 немецких солдат и более 2,5 тысячи взяла в плен. В этих боях отличился и капитан медицинской службы Митюшкин. Наша армия тоже несла потери, и он, рискуя жизнью, организовал помощь раненым.

Август 1945 года. Противник напал на колонну штаба. Под шквальным огнем Алексей перевязывал раненых и выносил из-под огня.

За проявленную во время войны отвагу он был награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В мирное время Алексей Митюшкин службу не оставил. До 1973 года был начальником медицинской службы одного из армейских подразделений.

Василий Митюшкин, как и брат, прошел дорогами войны.

Известие о нападении Германии на Советский Союз он встретил, будучи солдатом срочной службы.

Судьба хранила его, хотя довелось нашему солдату побывать и в местах самых ожесточенных сражений – под Курском и под легендарной Прохоровкой.

На протяжении своего боевого пути Василий служил в различных подразделениях, пройдя путь от санинструктора до лейтенанта-артиллериста, командира взвода. Лично уничтожил два самолета врага.

Василий не единожды был представлен к наградам, среди которых медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие.

Юлия Зубарева.

Фото: из семейного архива
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий