Пензенские спортсмены вошли в топ-7 на «Туриаде-2016»
А в конкурсе авторской песни представители нашего региона стали вторыми
Начиная с 2013-го года, любители туризма из Приволжского федерального округа собираются в Саратовской области, чтобы соревноваться в спортивном туризме. В программу состязаний традиционно входят три дистанции — пешеходная, водная и велосипедная. В общей сложности более 500 участников со всего округа, в том числе и пензенские ребята — команда из 40 человек.
По итогам всех соревновательных дней наши спортсмены не сумели пробиться в тройку лучших, тем не менее, они улучшили свой прошлогодний результат — стали седьмыми вместо десятой позиции в 2015-ом. Зато по достоинству были оценены музыкальные способности нашей команды — в конкурсе авторской песни «Музыка сердец» мы стали вторыми.
Как сказал один из судей «Туриады» Алексей Безруков, соревнования интересны своей непредсказуемостью — заведомые фавориты могут легко ошибиться и сбиться с пути на конкретном этапе, а те, на кого никто не ставит, наоборот соберутся, настроятся и станут первыми. Во многом на это влияет сложность дистанции — пешеходная, в частности, соответствует нормативам КМС.
— Я сюда приезжаю третий раз, и с каждым годом уровень организации все выше. К сожалению, нельзя этого сказать об участниках — если по результатам некоторых видно, что они старательно готовятся к «Туриаде», то по другим не скажешь, что они долго тренировались, — резюмировал он.
Во многом выступления команд зависят и от материальной базы. Например, по словам, наших ребят, после прошлой «Туриады» им предоставили новые велосипеды, каяки и катамаран. Благодаря последним пензенцы смогли принять участие в дистанциях на воде. Пусть и не победили, зато смогли получить заветные баллы, которые повлияли на место в общем зачете — в прошлые годы нам присуждали последнее, 14 место, т.к. Пензенская область не участвовала в тех дисциплинах. А вот с веревками для спусков и подъемов сложновато — их не хватает на всех, поэтому пары, завершившие пешеходный маршрут, передают следующей связке свой инвентарь, уже растянутый и потрепавшийся.
О том, как трудно бежать по пересеченной местности, неся при этом 3-4 кг инвентаря, рассказал спортсмен пензенской сборной Алексей Винничек:
— Многое зависит от погоды — в дождь веревки разбухают, становятся тяжелее, из-за грязи под ногами начинаешь скользить, есть риск сорваться, если руки от воды соскользнут.
В рамках «Туриады» состоялся и традиционный круглый стол, посвященный вопросу «Развития экологического туризма в регионах ПФО» с участием приезжих делегаций. Проводили совещание полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он отметил, что актуальность экотуризма подтверждается тем, что будущий 2017 год в России объявлен Годом экологии.
— Экологический туризм — одна из наиболее эффективных форм туристкой деятельности. Он направлен не только на посещение экологических мест, но и на образование и воспитание подрастающего поколения. Это важно потому, что сейчас многие люди не понимают, как нужно обращаться с природой — это видно по состоянию наших лесов, — отметил полпред.
Также Михаил Бабич подвел итоги предыдущих встреч:
— За эти годы удалось реализовать многие предложения, озвученные ранее, принять новые СанПИНы, позволяющие понизить завышенные требования к организации турпоходов, создать ассоциацию спортивно-турсистских федераций и клубов ПФО. Благодаря нашей работе возобновлено присвоение званий мастеров и кандидатов в мастера спорта за туристские походы. Есть очевидный рост количества турпоходов в нашем округе — в 2015-ом их было на 13% больше, нежели годом ранее, а охват участников вырос на 23%. Потенциал туризма очевиден.
После официальной встречи Бабич осмотрел основные объекты «Туриады», а также принял участие в торжественном закрытии лагеря.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке