Эммануэль Чизи: «В России улыбаются сердцем»
Итальянский музыкант открыл официальную часть фестиваля «Jazz Мay Рenza»
Открывал официальную концертную программу звезд на VI международном фестивале «Jazz Мay Рenza» один из выдающихся джазменов Европы Эммануэль Чизи. Он неоднократно признавался лучшим саксофонистом Италии по версии авторитетного джазового издания «Jazzit». Является почетным профессором консерватории в Турине и организатором крупнейшего в Европе Туринского джазового фестиваля.
Сеньор Чизи выпустил 12 сольных альбомов, а также более 50 пластинок. На протяжении 30 лет музыкальной карьеры Эммануэль Чизи сотрудничал и записывался с такими выдающимися музыкантами как Рон Картер, Кларк Терри, Джимми Кобб, Джой Чамберс, Уолтер Буккер, Стинг и многими другими. Играл в престижнейших концертных залах и на крупнейших фестивалях Европы, США, Китая и Южной Америки.
Маэстро впервые посетил Россию, в турне его сопровождают известные российские музыканты: пианистка и композитор Наталья Скворцова, контрабасист, бэнд-лидер московской группы «Живые Люди» Филипп Мещеряков, ударник Александр Боженко.
На фестивале «Jazz Мay Рenza» международный квартет сыграл несколько оригинальных композиций Чизи, мелодии американского пианиста и композитора Эрика Рида, собственные версии джазовых стандартов и аранжировку Натальи Скворцовой на балладу Джона Колтрайна «Наима». Виртуозное исполнение, импровизации, драйв музыкантов не оставили публику равнодушной.
После концерта маэстро ответил на вопросы журналистов.
— Я счастлив оказаться в России и в Пензе, где встретил необыкновенно радушную аудиторию. Безумно приятно выступать перед людьми, которые так искренне и горячо воспринимают джаз.
Я влюбился в джаз, когда мне было 11 лет. Я начал открывать для себя различные инструменты, из которых самыми любимыми были барабаны. Потом бас, потом саксофон. Я выбрал саксофон, потому что подумал, что он ближе всего к вокалу: он как бы давал мне возможность петь. Когда мне было 16 лет, у меня появился первый саксофон, и я стал самым счастливым ребенком на земле. К тому времени я прослушал уже много джаза и начал учиться играть сам, так как в Италии на тот момент не было школ джаза.
— Итальянский джаз имеет свои особенности?
— Я думаю, сейчас в мире происходит глобализация джаза. Очень часто я встречаю музыкантов, которые играют в своем стиле, но в то же время они придерживаются традиций. Когда я начинал играть, такого не было. 20 лет назад все было по-другому, потому что джазовые музыканты в Италии играли более лирично из-за влияния оперы и мелодичной итальянской музыки. Мелодичность и сегодня является самым главным элементом моей музыки.
— Как вы считаете, Россия джазовая страна? Знали ли вы до приезда что-нибудь о российском джазе?
— Да, абсолютно. Но до приезда я практически ничего не знал о вашем джазе, потому что в западной Европе очень мало информации об этом. Я знал всего несколько имен, которые связаны с авангардной музыкой.
— Как вам работается с русскими музыкантами?
— Наталья, Филипп и Александр — первые русские музыканты, с которыми я играю. Наталья — отличная пианистка и композитор, у нее уникальный стиль и метод слышания гармонии. Филипп — виртуозный басист, он играет великолепные соло. Барабанщик Александр может держать всю группу в тонусе. Мне очень нравится с ними играть.
— Случались ли какие-нибудь неожиданности в туре?
— В Мурманске у нас было два концерта, один в филармонии, другой… в рок-н-рольном клубе. Меня позабавило, что публика принимала нас там прекрасно.
— Изменилось ли у вас представление о России?
— Я не ожидал такой теплой встречи и избавился от стереотипа, что русские мало улыбаются. У вас многие улыбаются сердцем.
— Чем вам запомнится фестиваль в Пензе?
— Общие впечатления о туре по России у меня фантастические. В России самая теплая, доброжелательная, открытая публика из всех, перед которой мне приходилось выступать. Пенза порадовала хорошей организацией фестиваля. Здорово, что главный концерт проходит в киноконцертном зале, а все остальные — на открытом воздухе.
Читайте также:
«Jazz May Penza 2016» стартовал!
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления