Пензенские хозяйки объявляют бойкот магазинным продуктам

Пензенские хозяйки объявляют бойкот магазинным продуктам

Они сами пекут хлеб и торты, делают конфеты и смузи

Можно ли правильно питаться при нашем бешеном ритме жизни? «Нет», — говорят любители фастфуда. «Да», — уверяют поклонники здорового образа жизни. Однако тенденция последних лет налицо: люди все больше готовят дома ту еду, которую большинство привыкли покупать в магазине.

Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую обходится  дешевле, чем в супермаркете.

К здоровому питанию относятся качественные продукты — с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, малым количеством жира, соли, сахара.

Несколько пензенцев поделились с нами секретами здоровой кухни.

Лучший подарок — хлеб

— Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный, а печь его не так долго, как многим может показаться, — говорит многодетная мама Алена Игнатьева.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличивая ее себестоимости. Поэтому в тесто добавляется изрядная порция дрожжей. Еще один минус магазинного хлеба: частенько при его изготовлении применяются консерванты.

— Я три года назад почитала на этикетке, из чего состоит обычная буханка хлеба, и пришла в ужас: помимо муки, воды и соли — антислеживатели, улучшители вкуса и куча разных Е-добавок! — продолжает Алена. — Вскоре прошла мастер-класс по выпечке хлеба, приобрела закваску и начала баловать домашних.

Вначале буханки не получались по форме, но сразу были вкуснее магазинных. Сейчас хлеб – главный продукт на столе Игнатьевых.

— Раньше из супермаркета мы вывозили еду тележками, а сейчас туда почти не ходим, — делится наблюдением Алена. — Только на рынке покупаем свежие фрукты, овощи и сухофрукты. Домашняя выпечка так насыщает, что после обеда уже не хочется никаких перекусов. Поел ароматного хлебушка с салатом или супом — и надолго сыт.

И дело не только в полезных микроэлементах цельнозерновой муки, но и в особой энергетике такого хлеба. Ведь если женщина печет его с любовью, а еще лучше — с молитвой, то она как будто посылает своим близким «заряд на счастье». Неспроста на Руси было проклятье: «Чтобы ты никогда не ел хлеб своей матери».

— Мой старший сын учится в Москве. Недавно я передала ему свежеиспеченную буханку, — улыбается Алена. — Он потом сказал, что это лучший подарок, что скучает по моему хлебушку.

Кстати, роскошь печь хлеб могут себе позволить даже сильно занятые люди. Вполне достаточно посвятить этому процессу пару часов в выходной, чтобы потом всю неделю есть только продукт своего труда.

Алена уверяет, что домашний хлеб долго не плесневеет и на третий-четвертый день становится еще вкуснее, чем в первый.

Вкус к натуральному

Многие хозяйки уже поняли, что домашние торты, сколько бы времени и сил ни уходило на их приготовление, намного лучше магазинных. Одна из них — Наталья Лямукова.

— Начала печь, когда сидела в декрете с дочкой, — вспоминает девушка. — На первый день рождения моей малышки захотелось сделать что-то особенное, и я взялась за торт. Было приятно, что испекла его сама, что это не магазинный конвейер, а нечто оригинальное, единственное в своем роде.

Вскоре Наталья задумалась о том, что же производители кладут в кондитерские изделия. Цена магазинных тортиков была намного ниже, чем тратилось средств на выпечку домашних (килограмм — 700–800 рублей). Молодая мама сделала вывод, что ничего натурального в покупных сладостях нет.

— С тех пор магазинные торты есть не могу, — говорит Наталья. — Когда привыкаешь к натуральным продуктам, вкусовые рецепторы сразу улавливают привкус химических наполнителей.

Наташа печет тортики не только для своей семьи, но и по просьбе друзей, коллег. Идей у нее — масса.

— Очень приятно видеть радостные глаза именинников, — говорит она. — И я знаю, что мои торты не только красивые, но и очень вкусные.

Мода на смузи

Приверженцы здорового образа жизни сами готовят и смузи, считая их полезнее обычных соков.  

Из овощей, фруктов или ягод с помощью блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу. И при этом избежать переедания: ведь сытный завтрак (а для кого-то ужин) умещается в одном стакане.  

— Смузи мы с мужем попробовали во время отдыха  в Сочи, — рассказывает Олеся Куликова. — И когда вернулись домой, начали экспериментировать. Очень воодушевила информация: в небольшом стакане смузи большое количество  витаминов, а еще он хорошо «чистит» организм.

Использовать можно те продукты, которые вам больше нравятся.

Семья Куликовых остановилась на таком рецепте: 1,5 чашки воды, половина большого пучка шпината, 3–4 стебля сельдерея, яблоко, груша, банан и сок половинки лимона. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до пышной, нежной и однородной массы. Пара минут — и вкусный напиток готов.

— Этим смузи мы завтракаем, — говорит Олеся. — Трехлетнему сыну я добавляю в фруктовую смесь хлопья, а сама ем так. И не надоедает! Наверняка так организм восполняет недостаток витаминов. Есть еще большой плюс: благодаря смузи мы отказались от магазинных йогуртов. Давно читали про то, что там много консервантов и отдушек, но альтернативы не было. Зато теперь все довольны.

А еще семья планирует свести к минимуму покупку конфет. Диетологи рекомендуют заменять их сухофруктами — изюмом, курагой, финикиками. Их можно есть просто так, а можно смешать все ингредиенты в блендере и из полученной массы вылепить сладкие шарики. Они идут «на ура» у взрослых и детей.

Сушеные конфеты

Немногие хозяйки знают, что такое дегидратор. Но те, у кого он есть, очень довольны.  Этот аппарат обезвоживает продукты – сушит, удаляет из них влагу, но сохраняет полезные и вкусовые свойства, при этом увеличивая срок хранения в десятки раз. С его помощью можно делать сухофрукты, сладкую пастилу, подсушивать зелень, овощи, грибы… «Высушить» можно даже суп, разделив его на небольшие порции, и тогда можно отказаться от покупных пакетиков.

— Год назад мы с мужем узнали о дегидраторе, выбрали оптимальный по соотношению «цена-качество», и я начала экспериментировать, — говорит Яна Глушкова. — Чего только ни сушила — виноград, яблоки, груши, бананы, киви, сливу и даже дыню и арбуз. Зимой это отличный заменитель покупным фруктам, напичканным химией. Мы полностью перешли на сухофрукты, приготовленные дома.

А еще Яна мечтала отказаться от магазинных сладостей. Ей не нравилось, что в составе практически любых десертов присутствует пальмовое масло.

— Так я начала делать в дегидраторе йогуртовые конфеты, — продолжает пензячка. — Для них лучше приготовить домашний йогурт или купить натуральный, без подсластителей, консервантов и модифицированного крахмала. В него можно добавить сок клубники, смородины, облепихи, черники, апельсина, а еще ваниль, имбирь, корицу и другие пряности. Получаются очень необычные, вкусные и полезные сладости!

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное