Антикризисное настроение, или Размышления бывалого пензенского дачника
Кризис — это такая встряска, которая вытаскивает нас из будничной рутины
Потому как мы начинаем размышлять о происходящем, перестаем совершать бездумные поступки, избавляемся от дорогих вредных привычек, учимся жить в режиме экономии. Дачники — особая категория людей, которые считают: никакой кризис не страшен, если у тебя есть дача.
Недавно встретилась с садоводом из Заречного Владимиром Кочуковым. Говорили о новом сезоне, о погоде, о жизни. Не обошли вниманием и кризис, который бьет нас со всех сторон.
Размышления моего собеседника поразили оптимизмом, жизнелюбием и умением из минуса сделать плюс.
Дача нам во всем поможет
— Как бы оптимистично мы ни настраивались, все же кризис — это стресс. По телевизору — чернуха, зарплата не успевает за ценами, услуги ЖКХ растут. Нестабильность и неопределенность выбивают из колеи.
Но поедешь на дачу, хотя бы лишь на выходные, и как в другой мир попадешь. Попаришься в бане, погуляешь по лесу, птиц покормишь, с растениями повозишься, просто насладишься тишиной. И душевное равновесие восстанавливается, и силы прибывают. Делаем вывод: дача спасает от стресса.
И не только. Она еще нас кормит и поит. На даче легче готовить недорогую, а то и вовсе бесплатную еду — как говорится, перейти на «подножный» корм, который к тому же в разы полезнее. Например, суп из крапивы, щавеля или сныти, грибные яства, ягодные соки и компоты без сахара. Все это стоит копейки и заметно улучшает здоровье. Опять же «тихая охота» за продуктами (грибная, ягодная) приносит массу удовольствия и вполне заменяет занятия в фитнес-клубах и спортзалах.
А полные закрома домашних закруток выручат в межсезонье. Они вкуснее покупных, и витамины в них лучше сохраняются. На даче можно разводить кур, гусей, уток, кроликов, коз, а значит, будут мясо, яйца и молоко. Так что дачное питание очень даже полноценное!
Многие дачники убедились, что работа на шести сотках не только окупается, но и может быть прибыльной. Вариантов дачного бизнеса множество. Самый доступный — продажа зелени, редиски, овощей, ягод и цветов. За сезон можно заработать на несколько месяцев безбедной жизни.
Знаю дачников, которые наладили «производство» веников для бани. Среди моих знакомых есть мужики, освоившие изготовление плитки. Делают ее своими руками и продают. А почему нет? И веники, и плитка — товар ходовой, у хозяев не залеживается.
Еще одна доходная статья — грибная «охота». Мы с женой — грибники заядлые. Бывает, столько грибов наберем, что излишки продаем всем желающим. Таким образом пополняем семейный кошелек. Плюс ко всему походы в лес, сбор грибов приносят массу удовольствия, заряжают энергией и укрепляют здоровье. Природа — превосходный лекарь!
Уметь планировать расходы
— Делая покупки для дачи, мы просто теряем голову и совершенно бездумно тратим деньги. Несколько лет назад мы с женой изменили отношение к расходам, начали планировать покупки для дачи. Теперь ходим в магазин с предварительно составленным списком необходимых вещей. Следующий шаг — приучили себя записывать, что куплено и сколько за это уплачено.
Но самое важное при таком подходе к расходам – уметь анализировать, действительно ли приобретено то, без чего нельзя обойтись, и находить то, от чего легко можно отказаться.
В магазин за семенами нельзя идти без соответствующего списка и определенной суммы денег. Иначе в сетевом супермаркете или садовом центре вы наберете кучу красивых, но ненужных пакетиков. Кстати, семена можно покупать по оптовым ценам. И для себя, и для клуба садоводов-огородников, и для дачных соседей. Это намного дешевле и удобнее.
Чтобы не тратить деньги на удобрения для растений, можно использовать компост из отходов или сброженный «квас» из сорняков. А фрукты-овощи, выращенные на органике, полезнее, чем на «химии».
Возвращаясь к началу нашего разговора, скажу: не так страшен кризис, как его представляют. Если дружишь с головой, руки растут оттуда, откуда надо, имеешь дачу, любишь землю и самого себя, победишь любые «страшилки» и будешь доволен и счастлив.
СОВЕТ ОТ ДАЧНИКА
Бесплатная подкормка
В 3-литровую банку залить 2,6—2,7 л воды, оставить, чтобы вышел хлор, добавить 100 г (палочку) разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрыть банку марлей, держать ее в тепле, периодически взбалтывая содержимое. Когда закончится брожение, 1 стакан развести в 10 л воды и поливать томаты по 1 л под каждый куст.
За сезон проводят 3 подкормки. Итог — отменный урожай, растения легко переносят любую непогоду. И никакой фитофторы!
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции
Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции