И. Белозерцев принял участие в шествии «Бессмертного полка» вместе с 11 тыс. пензенцев
Он совершил почетней круг с портретами своих родственников Василия Родионовича Белозерцева и Ивана Дмитриевича Ефанова — ФОТО
Слова «нескончаемым потоком» лучше всего характеризовали акцию «Бессмертный полк» 9 мая у памятника Победы. Только это уже не полк, а, такое чувство, что армия или фронт.
Люди разных возрастов несли штендеры с портретами своих близких. Портреты с еврейскими, татарскими, украинскими фамилиями, но больше всего, конечно, было Смирновых, Кузнецовых, Климовых, Лебедевых…. Некоторые горожане несли просто увеличенные фотографии из семейных архивов, а иногда на штендерах были лишь имена — от погибших на войне героев не осталось даже снимков.
К торжественному шествию присоединился и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он совершил почетней круг с портретами своих родственников Василия Родионовича Белозерцева и Ивана Дмитриевича Ефанова, которые вернулись с фронта победителями. Как сообщает пресс-служба облправительства, в семье губернатора есть и еще фронтовики. Один из трех погибших близких родственников захоронен в братской могиле в 1943 году под Тамбовом. Двое других — Иван и Дмитрий Белозерцевы отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны в 41-м и 42-м годах. Одному было 20 лет, другому — 21 год.
Ветераны войны, для которых организаторы праздничной церемонии поставили стулья, поднялись со своих мест. 71 год прошел со дня Великой Победы, и даже самым молодым ветеранам сегодня уже около 90. Им было тяжело, они стояли, опираясь на палочки или на руки своих внуков и правнуков, но – поколение победителей!- их плечи были расправлены. Мужчины отдавали честь, а женщины вытирали слезы. Это было очень эмоциональное зрелище. В какой-то момент люди, которые проходили мимо ветеранов с портретами близких, начали хлопать, таким образом, выражая свое восхищение мужеством старшего поколения.
В пресс-службе добавляют, что в шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 11 тысяч пензенцев.
— Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы сохранили для будущих поколений великую Россию! — сказал Иван Белозерцев, открывая торжественный ритуал памяти павших в Великой Отечественной войне.
Как всегда, четким, ярким, бравым было выступление ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, председателя городского совета ветеранов Владимира Керханаджева. Обращаясь к молодому поколению, которое он назвал наследниками Победы, Керханаджев пожелал никогда не узнать тех бед, которые выпали на долю их дедов и прадедов. Владимир Михайлович призвал беречь любимую Родину и, как расписался, сказал в финале свое неизменное: «Честь имею!»
В память о миллионах советских людей, отдавших жизни в противостоянии с гитлеровской Германией, была объявлена Минута молчания. Затем зазвучал гимн России. Он был без слов, а его музыка, как известно, повторяет гимн Советского Союза. Думается, что разные поколения присутствовавших у памятника Победы, мысленно спели гимн с разными вариантами слов.
Началась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Первыми в колонне шли официальные лица как представители государства, отдающего дань памяти погибшим воинам, и ветераны, а затем к монументу шли горожане. Вскоре все пространство у Вечного огня было покрыто ковром из живых цветов. Военнослужащие отдавали честь солдату, увековеченному в камне, а многие женщины крестились, как на иконы.
Читайте также:
В Пензе в эстафете 9 мая приняли участие около 2,5 тыс. человек
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесов
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесов
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые местаПромышленный экспорт России вырос на 20% несмотря на санкции
Российские предприятия нашли новые рынки сбыта в дружественных странах
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей