Пензенские школьники меняют мир

Пензенские школьники меняют мир

Инновации, высокие технологии — этими словами современных школьников не удивишь

Они сами творят и придумывают удивительные вещи, о которых иной взрослый даже и не задумался бы...

Уже не раз ребята доказывали это, представляя свои разработки на  областной выставке творчества детей и молодежи «Инноваториум». Она ежегодная и недавно состоялась снова — в ККЗ «Пенза». Итак, чем же изобретатели поражали гостей выставки на этот раз?

Прожорливый Жорик

В апреле мир отметил 55 лет со дня первого полета человека в космос, а потому космическая тематика прослеживалась и в работах.

В тренде оказались и воспитанники Центра развития творчества детей и юношества г. Пензы, представившие проект минипарка «CosmoLand». Их огромный красочный макет стал самым ярким «пятном» среди экспонатов выставки, а потому обойти его вниманием было просто невозможно.

Педагог Центра и куратор проекта Елена Скуратова рассказала, что ее подопечные проводили анкетирование среди молодых мам и выяснили, что тех не во всем устраивают типовые детские площадки. Проект минипарка и стал обобщением их пожеланий.

По замыслу авторов парк будет поделен на четыре сектора, объединенных центральной аллеей: площадка с фонтаном, детский лабиринт со стенами из декоративного кустарника и две игровые зоны — со светящимися «классиками» и большими шашками. Каждый сектор имеет каплевидную форму, и это не случайно.

— Если две капли соединить острыми концами, то получится знак бесконечности, что является продолжением темы космоса, — рассказывают Варвара Федорова и Снежана Лунина — участники команды. — А если капли приблизить друг к другу боковыми частями, то они примут форму сердца. Это значит, что каждый из нас вложил частичку своего сердца в проект.

Ожидается, что парк будут населять множество «инопланетных гостей»: фонтан выглядит как летающая тарелка, лавочки — многоножки,  питьевые фонтанчики — драконы. Особого внимания заслуживает урна в виде фантастического существа с открытым ртом, у которого даже имя есть – Жорик.

Ее ребята изготовили отдельно – в натуральную величину.

— Жорик очень прожорливый и, как и полагается инопланетянину, ест необычную пищу — мусор, — продолжают девочки. — Внутри него закреплены датчик движения и динамик.
За каждый «обед» контейнер благодарит механическим голосом: «Спасибо, Жорику вкусно!».

И школе польза

Команда из пензенской школы №69 продемонстрировала усовершенствованный вариант увлажнителя воздуха. Это, кстати, уже готовый прибор — бери и пользуйся! Ребята так и делают. Увлажнитель прекрасно работал в одном из школьных классов, его изъяли оттуда лишь на пару дней — для выставки.

Конечно, увлажнитель воздуха давным давно изобрели продвинутые  взрослые. Но ребята вместе с наставниками придумали что усовершенствовать.  

Приглядевшись, замечаешь дополнительную деталь, соединенную с корпусом увлажнителя. Это умное приложение. Здесь на базе платформы «Arduino» установлены датчики влажности.

— По санитарным нормам оптимальная влажность воздуха в помещении должна составлять 40–60%. Наш прибор автоматически включается и выключается, поддерживая микроклимат в заданных параметрах, — поясняет один из авторов проекта Даниил Попченков.

А еще гаджет может следить за освещением. За окошком потемнеет — на приборе загорится лампочка. Значит, пора включить свет. Пока изобретатели не придумали, как сделать, чтобы электрическое освещение включалось автоматически. Но не все же сразу...

По словам Даниила, приборы с аналогичными функциями в магазинах стоят не менее 10 тысяч рублей. Детище школьников обошлось в два раза дешевле.

От простого — к сложному

Ребята из студии «Академия роботов» городской школы №50 придумали  образовательный конструктор «DiscoРобот». Он многофункциональный, а название свое получил потому, что одним из его основных элементов является обычный CD-диск.

Кроме того, конструктор включает электрические цепи, двигатели, различные датчики и другие детали. В общем, минимальный набор, необходимый для создания робота. Инструкция прилагается. Кстати, все желающие могли его приобрести. Цена вопроса — 656 рублей.

— Работая над конструктором, мы руководствовались правилом: от простого — к сложному, — объясняет один из авторов проекта Артем Громов. — Из такого конструктора смогут собрать что-то интересное даже ученики начальных классов.

Однако чем больше деталей — тем больше возможностей. Так, например, студенты ПГУАС, которые дружат с «Академией роботов», поколдовали над набором, модернизировали его и создали на этой базе вполне серьезные летательные аппараты, которые могут управляться с помощью пульта. Так, один из аппаратов весит 3 килограмма,  но в воздух способен поднять груз массой до 5 кило. Это вполне может быть фото- или видеокамера — для панорамной съемки с высоты птичьего полета.

СПРАВКА «ПП»

Многие проекты, разработанные школьниками, созданы на базе «Arduino» — это современный инструмент для проектирования различных устройств, или, грубо говоря, «мозг» электронного конструктора. К плате можно подключить разнообразные датчики, лампочки, моторы. А также загрузить программу, которая будет этим всем управлять.

В рамках «Инноваториума» работало одновременно несколько площадок. Кроме выставки детских и молодежных инновационных проектов, проводились мастер-классы по компьютерному моделированию, выступали молодые ученые.

Но особой популярностью пользовалось «Научное шоу». Ребятам показывали рукотвор­ные «чудеса» — например, извергающийся минивулкан на подносе. Затем этим фокусам давали научное объяснение.

Многие изобретения были созданы на базе ЦМИТов (центров инновационного творчества молодежи) и учреждений дополнительного образования детей.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER