Как кризис ударил по пензенским производителям мороженого

Как кризис ударил по пензенским производителям мороженого

Россияне потребляют мороженого гораздо меньше, чем европейцы. Но все же и у нас на это лакомство постоянно меняется мода

Производители мороженого готовятся к летнему сезону. Как кризис отразился на производстве этого лакомства? За счет чего производители сокращают издержки? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем логистической компании, которая занимается поставками и сбытом мороженого, Дмитрием Левиным.

Игра по правилам

— Дмитрий Валерьевич, как экономические трудности сказались на производстве?
— Кризис в той или иной степени сказался на всех производителях. Во многом из-за того, что кредиты стали очень дорогими. А любое производство требует вливания дополнительных средств: нужно работать над новинками. Но деньги за товар поступают с отсрочкой. Торговые сети берут мороженое на реализацию, а расплачиваются только через 45 дней. К тому же увеличились затраты на упаковку. Качество российской не устраивает, производителям приходится покупать ее за рубежом. И, соответственно, платить долларами...

— Вы начинали работать в конце 90-х годов. Как за это время изменилась конъюнктура рынка?
— За эти годы рыночные отношения стали более цивилизованными, правила игры — более понятными. Но проще не стало. Жизнь очень быстро меняется, нужно подстраиваться под современные тенденции. К примеру, крупные торговые сети увеличивают свое присутствие на рынке, а мелкая розница постепенно «умирает».

— Многие пензенские производители говорят, что попасть в сетевые магазины очень сложно...
— Я бы так не сказал. Главное — понять, чего хотят ритейлеры, и дать им это. Они и сами заинтересованы в расширении ассортимента. Мы довольно плотно работаем со многими сетями, как местными, так и федеральными. И, на мой взгляд, они заинтересованы в том, чтобы на прилавках была продукция пензенских производителей. Она узнаваема, люди ее спрашивают. Мы, например, вели переговоры, прислушивались к требованиям и в итоге заключили контракт на поставку с самой большой торговой сетью в области — а это 170 торговых точек и 4 гипермаркета.

Дешевизна не гарантирует успеха
— Многие эксперты говорят, что производителям нужно уходить в более дешевый сегмент, только так можно сохранить сегодня покупательский спрос. Что вы об этом думаете?
— В бренд-портфеле компании должна присутствовать продукция и эконом-, и премиум-класса. Думаю, что в данном случае речь идет не о дешевом, а о массовом сегменте. Ведь, вспомните, нас много лет приучали к тому, что дешево – значит, некачественно. Именно поэтому производители пытаются сократить свои издержки, минимально изменяя рецепт. К примеру, уменьшая массу изделия. Но несмотря на кризис, в последние годы пензецы стали чаще покупать более дорогое мороженое. Думаю, это связано с повышением потребительской грамотности и желанием следить за своим здоровьем.

— А вашей компании пришлось повышать цену на продукцию?
— Как правило, мороженщики повышают цену один раз в год — перед сезоном продаж. Но это при условии, что нет резких потрясений на продовольственном рынке и серьезных колебаний курса валют. Если цены поднимать чаще, то можно потерять доверие у партнеров в проводящей цепочке «производитель — покупатель», ведь неподкрепленные и неправильно прогнозируемые повышения могут оттолкнуть конечного потребителя.

В этом году в среднем федеральные игроки подняли планку на 15 процентов. Мы, анализируя рынок и цены конкурентов, решили остановиться на росте в 10 процентов. Хотя, по сути дела, эта цифра должна быть больше. Но не хотелось бы, чтобы продукция лежала «мертвым грузом» в холодильнике, как это происходит со многими импортными брикетами.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок, когда кризис закончится?
— Уверен, что сетевые торговые предприятия займут лидирующее место во всех форматах розничной торговли, от формата «магазин у дома» до супер- и гипермаркетов. Сейчас, согласно установленным нормам, одна торговая сеть должна занимать в регионе не более 25 процентов рынка. Соответственно, в ближайшие 5–10 лет розничный рынок поделят 3–4 игрока, как в сотовой связи. Во-первых, с крупными сетями удобнее договариваться транснациональным корпорациям и крупным российским производителям, во-вторых, в таких сетях чиновникам удобнее контролировать и давать рекомендации по ценообразованию на продукты питания первой необходимости, входящие в состав продовольственной корзины. Мелкие производители перейдут в разряд семейных (например, отроют свои пекарни или кондитерские) и найдут своих клиентов, не столь многочисленных, но постоянных. К тому же в поставках продукции заинтересованы и кафе, рестораны, гостиничный бизнес.

За модой не угнаться

— Существует ли мода на мороженое?
— Люди постоянно ищут новинки. В этом году мы предложим покупателям два новых наименования, отказавшись от старых, которые стали неинтересны, исчерпали себя. Например, с прилавков уберем батончики, а упор сделаем на мороженое в вафельных рожках.

Знаете, во времена СССР самым популярным было мороженое в вафельном стаканчике. Многие зарубежные фирмы десятилетиями пытались «раскрутить» в нашей стране рожки, но у людей не было к ним интереса. Десять лет назад рожок неожиданно «выстрелил». Через пять лет интерес к нему так же резко угас. Но к тому моменту почти все производители закупили оборудование, выпускающее подобный формат сладости.

В какой-то период повышался спрос на поступившее в продажу мороженое с шоколадной крошкой. Несколько сезонов оно пользовалось бешеной популярностью. Потом все производители повторили новинку, и спрос на нее упал.

Уже много лет европейцы и американцы пытаются привить нам моду на мороженое в ведерках, которое едят дома. Но пока безуспешно. Для нас это все-таки лакомство, которым наслаждаются летом на улице.

Сейчас в моде не форма, а содержание. Люди предпочитают покупать качественный продукт, сделанный по ГОСТу, разработанному в СССР.

— Интересно, а сколько россияне съедают в год мороженого?
— Есть такая статистика: каждый американец в среднем за год съедает от 13 до 15 кг мороженного, европеец — 8–9 кг, а россиянин — всего 3 кг. Все дело в культуре потребления. Вспомните, еще не так давно у нас было модно идти по улице с бутылкой пива в руке или чипсами. Сейчас Союз мороженщиков РФ взялся за разработку некой социальной рекламы, которая бы вызывала интерес к холодному десерту. Ведь мороженое – это отличная альтернатива чипсам, сухарикам, энергетическим напиткам. Да, оно калорийное, но, по крайней мере, не так вредно для здоровья.

Извинились за подорожание

В Японии компания по производству мороженого недавно принесла публичные извинения за рост цен на продукцию. На протяжении последних 25 лет определенный вид их мороженого  стоил 60 йен (чуть больше 37 руб.). В апреле этого года компания была вынуждена поднять цену на 10 йен (примерно 6 руб.). По такой причине вся команда вышла на улицу и сняла небольшой ролик, смысл которого прост: извините, мы были вынуждены пойти на это из-за удорожания себестоимости и рабочей силы. В конце видео японцы кланяются.

Кто-то увидит в ролике отражение японской культуры, а кто-то — умный ход по объяснению роста стоимости. Но реклама мороженому сделана мировая.

СПРАВКА «ПП»

Директор ООО «Компания «Пензахолод» (структурного подразделения ОАО «Пензахолод», выпускающего мороженое под торговой маркой «Наше», производством мороженого предприятие занимается уже более 20 лет).

В сфере сбыта и доставки мороженого работает более 17 лет.

По образованию инженер-программист, окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное