И. Белозерцев поручил разобраться с «газовым» вопросом и усилить контроль за УК
В среду, 20 апреля, губерантор Пензенской области провел прием граждан
Пензячка Алефтина Портнова рассказала, что в многоквартирном доме, где она проживает, в прошлом году из-за неисправности газового оборудования насмерть отравились четыре человека. Жители всерьез опасаются за свою безопасность.
По действующему законодательству все потребители газа должны ежегодно заключать договора обслуживания с ресурсоснабжающей организацией, а сотрудники последней как минимум раз в год должны проверять исправность газовых плит, колонок и котлов.
Однако не все собственники оформляют эти документы: кто-то, желая сэкономить (цена вопроса — около 500 рублей), кто-то просто забывает.
Проблема усугубляется тем, что плата за обслуживание не входит в число обязательных платежей, а, следовательно, штрафные санкции неплательщикам не грозят. Боле того, чтобы не тратиться на услуги специалистов, многие собственники самостоятельно устанавливают и монтируют газовое оборудование.
— Газ — очень опасная субстанция, — горячо говорила Алефтина Портнова. — Поэтому эксплуатация плит и колонок должна находиться на контроле специалистов.
Напомним, что на форуме ЖКХ, который проходил в марте этого года, уже поднимался данный вопрос. Специалисты областного Управления ЖКХ и гражданской защиты населения предложили два пути его решения: либо включить плату за обслуживание газового оборудования в тариф, как это было раньше, либо ввести заключение договоров обслуживания в ряд обязательных для исполнения платежей.
Иван Белозерцев пообещал разобраться с этим вопросом.
Также на приеме прозвучало несколько жалоб на работу управляющих компаний. Посетители рассказали, что «управляйки» (особенно, те которые раньше входили в состав Генеральной управляющей компании г. Пензы) вместо того, чтобы защищать интересы граждан, всячески стараются их ущемить. Правды, во многих случаях, удается добиться только после обращения в Жилищную инспекцию региона, а то и через суд.
— Надо жестче наказывать их, больше штрафовать — предлагала жительница Пензы Наталья Ивлиева.
Губернатор согласился с ней, подчеркнув, что санкциям должны в первую очередь подвергаться руководители «управляек». И после пары нареканий вход в данную сферу им должен быть заказан.
Читайте также:
В. Путин поздравил главу пензенского фонда А. Кузнецову с рождением 6 ребенка
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»